Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали

Двa укрaинскиx xудoжникa — житeль рaйцeнтрa Тaтaрбунaры Oдeсскoй oблaсти и урoжeнeц сeлa Нoвaя Oбoдoвкa пoд Винницeй — нeвoльныe жeртвы высoкoпoстaвлeнныx мoшeнникoв, кoтoрыe зaстaвили иx пoддeлывaть музeй живoписи. O тoм, чтo стaли члeнaми oднoй бoльшoй «искусствoвeдчeскoй» мoшeнникoв с удивлeниeм мы узнaли, кoгдa нaвeдaлись прaвooxрaнитeли.

Изoбрaжeниe пoлучил пoд «чeстнoe слoвo»

Нa «дeлo» xудoжники-oфф чинoвники из Винницкoй и Черкасской областей. Интересно, что бы заработать, нет ничего лучше, чем наличными для искусства. Ничего не подозревающим учителям заказывали копии картин из Уманского и Ямпольского музеев. И оригиналы из музеев продавали в частные коллекционеры. Таким элегантным способом мошенники заработали 1,3 миллиона гривен.

Все началось в 2006 году, когда один сотрудник компании или поставщике «Винницаводоканал» встретился с директором краеведческого музея города Умань. По дружбе попросил меня дать ему несколько фотографий, которые якобы были нужны ему для того, чтобы украсить их комнату ведомства в какой-то торжественному событию. Я дал слово, что скоро вернется, картины в целости и сохранности.

Почему, чиновник сохранил и все три полученные взаймы изображения на самом деле за. Но… Это были не оригиналы, но только качественно выполненная подделка. В любом случае работник водоканала для его ареста он сказал, даже в полицейского из Уманского райотдела. Вместе подельникам удалось без проблем продать оригиналы. Еще один проект, стоимостью в 180 тысяч гривен висели в кабинете директора музея. Ни читы.

Картина Николая Глущенко «Зимнее солнце» мы продавали за 750 тысяч гривен. Тем не менее, в большой международный антикварный салон GPU на время изъяла. Фото: Myshared.ru

Круг «искусствоведов» становилось все больше и больше

Ликующий от успеха, чиновник решил продолжать в том же духе. И аппетиты выросли: в следующий раз он «одолжил» уже семь снимков. Правда, директор музея начал подозревать, что что-то не так. Он должен был вырасти, и это. Частично от страха, что за предыдущий случай узнать, правоохранительных органов, частично, жажда легкой наживы, музейщик вошел в долю.

— Злоупотребление служебным положением, директор музея направил письмо в департамент культуры Уманского исполкома с просьбой дать разрешение на выставку, — сказал в Ямпольском районном суде Винницкой области. – Убедил городские власти в том, что отчет должен быть в райотделе МВД, особенно на День полиции.

Кредит доверия к директору музея был высок и разрешение для выставки без проблем берется. Кроме того, в деле оказался замешан и депутат Ивановского райсовета. Вместе с народным избранником, они взяли семь фотографий украинских художников. Среди них — «Мост Днепр» и «Осенняя пора» черниговского художника Сергея Шишко, «Апрельский день», Герой Украины и лауреат нобелевской премии т. Шевченко приз Татьяны Яблонской, «Зима» друг Катерина Билокур, матфея Донцова.

— Таблицы по предварительному сговору доставлена в служебный кабинет заместитель Уманского мвд в северо — отмечают правоохранители.

Прежде чем отчитаться только три оригинальные конструкции, которые не удалось продать. Остальные таким же образом заменили подделками. После года мошенники украли и поставили еще шесть картин. Над копии трудились те же художники.

Дело раскрутили для «халатность»

Понимая, что система работает без проблем, пионер мошенничества стала «работа», не боится быть пойманным, и даже пройти в соседних регионах. Сотрудник водоканала даже удалось убедить ее стороны серьезные позиции. Сначала он и его товарищи, обманом убедил сотрудника СБУ в Винницкой области принять шесть экспонатов из Ямпольского музея изобразительного искусства, чтобы повесить на стену, в офис, якобы для хранения, в то время как в зале музея делают ремонт. После мошенники сказали, что они заберут картины на время, так как мы согласились бесплатно сделать рамки для них. И вместе с шасси были изготовлены и копии всех тканей. Тот же метод с производителем батарей, сотрудник, злоупотреблением доверием, и он, и военный комиссар Ямпольского-Томашпольского объединенного райвоенкомата. Тогда Ямпольский музей потерял еще шесть картин и 250 тысяч гривен.

Обман выплыл случайно. В СБУ обнаружили, что сотрудник, который отвечает за безопасность, которые исходят от площади объекта недвижимости, не поставил чертежа в файл и не потребовал каких-либо доказательств, из читы, потому что ткани были потеряны. Начали проверять связи халатного силовика и вышли в организованной группе.

Тем не менее, и организатор мошенничества и его подельникам удалось избавиться от «произвольный» – три года, с испытательным сроком. В этом случае, сотрудники правоохранительных органов отметили, что художники о намерениях лидеров «культурной» банды ничего известно не было, думали, что писать картины на заказ для людей и в глаза не видели оригиналов, которые до продажи они прятались в гараже, то у родственников. Для работы художники просто взять гонорар, и они не знали, как распорядятся результат их работы.

В частности

Всего мошенники продали 21 музейную картину. В частности, работу М. Глущенко «Зимнее солнце» и «Осеннее очарование», Etc. Яблонской «Апрельский день»). Шишко «Мост над Днепром» и «Осенняя пора», И. Григорьева «Легенда Киевского футбола», B. Яценко «Май», М. Донцова «Зимнее Время», B. Непийпиво «Прилив», М. Кокина «сад», М. Максименко «Село Комарище», Е. Луценко «В Сидневе»). Криворучко «Летний день в Карпатах», Емк. Зари «Цветущий август», А. Мациевской «Киев с Батыевой горы», Ф. Захарова «Весна на Черниговщине» и «Весеннее половодие», Н. Мальцева «Теплый день», А. Бизюкова «Весенние воды», «Б». Чегодарь «Весна в Крыму» и «Украинские цветы».

После раскрытия мошеннической схемы большинство произведений искусства удалось вернуть в музеи.

Читайте также

Была квартира, стал

Недавно столичная полиция отрапортовала о разоблачении большой группы, которая занимается махинациями с недвижимостью. Согласно официальным данным, с 2015 года мошенники, используя поддельные документы сменила владельцев и перепродали более 30 квартир в Киеве. При этом настоящие владельцы жилья не знал, что больше они не являются. Эту смесь воровства и рейдерства сегодня очень широко распространены благодаря новациям, которые были введены в 2013 году: для борьбы с коррупцией в Украине ликвидированы общественные БТИ и оставили нотариусов хостинг в Реестре недвижимости. Скептики предупреждали, что будут проблемы, но оптимисты отмахивались от тревожных прогнозов. И не зря — сегодня над всеми нами нависает реальная угроза остаться без крыши.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.