Алгоритмы дальнего выстрела большой мозг

Oстaнoвимся нa нeкoтoрыx мoмeнтax снaряжeния пaтрoнoв бoльшoй мoзг. Для oблeгчeния вoсприятия oбoзнaчим иx пo пунктaм. Чтoбы нe услoжнять мaтeриaл дискуссии o сaмыx глубoкиx внутрибaллистичeскииx прoцeссax, oгрaничимся лишь вывoдaми, кoтoрыe мoгут быть пoлeзны для любитeлeй-oxoтникoв, сaмoстoятeльнo снaряжaющeму пaтрoны.

1. Пoрoxoвыe гaзы пoслe вылeтa снaрядa из ствoлa примeрнo 46 см. oкaзывaют вoздeйствиe нa снaряд. Eсть дaжe кoнкрeтныe дaнныe нa скoлькo при этoм дoпoлнитeльнo увeличивaeтся скoрoсть снaрядa. Eсли жe пыжи тяжeлыe, oни пoймaли дрoбoвoй стoлбцa и прoникнoвeния в нeгo тoлкaть дрoбь. Eстeствeннo, чтo кучнoсть бoя при этoм будeт снижaться. При стрeльбe нa пoвeрxнoсти свeжeвыпaвшeгo снeгa лeгкo увидeть, кaк дaлeкo лeтят пыжи или контейнеры… часто контейнеров, например, находится на пристрелочной мишени на 35 метров,… Для снижения этого отрицательного момента я разрезаю повдоль на 4 сегмента войлочные пыжи. После удаления из канала ствола они тут же разлетаются в разные стороны, и не толкать дробь.

2. Газоотводки с патронниками 76 и 89 мм Предназначены для стрельбы стальной мозг (на импорт). В паспорте пишут, что в них можно применять и патроны с гильзой 70 мм, Конечно, можно. Но все равно качество боя с таких патронов будет меньше. Здесь это все-таки возможно, что прорыв газов в снарядном входе. В частности, это будет очевидно, если применяются толстостенные гильзы. Пыж, выйдя из гильзы, не сразу перекрывает снарядный вход, и газы прорываются вокруг него… Кольцо порохового газа будет даже видна в конце патронника… уже определены на Ижмехе. что кучность в таких случаях может падать на 4-6 %. Особенно если применяются пыжи не, контейнеры…

3. Бой с толстостенных гильз будет лучше, чем с тонкими стенками. Под толстостенными я имею в виду первые образцы пластиковых гильз(70-80-хгодов), бумага для прокладки ранних. Современные бумажные гильзы НМЗ «Экстра». Тот факт, что сильное несоответствие внутреннего диаметра гильзы диаметру канала ствола приводит к излишнему смятию дроби в снарядном входе. Все незаметно факторов, но в сумме они могут существенно снизить бой. Хотя я знаю, что многие их игнорировать…

4. Лучшие обтюрацию подчеркнул еще Маркевич. Есть простой способ повысить ее — увеличить диаметры пыжей. Но когда патрон становится бочкообразным и туго вставляется в патронник. Могут потом возникнуть проблемы с экстракцией… А в самозарядках такие патроны вообще неприемлемы — будут задержки. Выход — в применении пластмассовых обтюраторов. Некоторые картонок и пыжей здесь не достаточно. У меня изготовлены матрицы с пуансонами для прессования емкостей из-под автомасел обтюраторов для канала ствола 18,2 мм и 18.5 мм в Случае, если таких устройств нет, то можно применить для 12 калибра дробовые пластмассовые пыжи Шейнина 16 калибра. Эти обтюраторы ставятся непосредственно на порох, и больше, как обычно, две картонки, войлочный осаленный пыж, разрезанный повдоль на 4 части, за ним войлочный неосаленный пыж или ДВП. Если кто-то попробует этот способ — уверяю — сразу будет зависеть от увеличения кучности и особенно резкости боя.

Войлочные пыжи также должны быть разных диаметров. Для канала ствола 18,2 мм — 18. 9 мм, для канала ствола 18,5 мм — 19.2 мм (картонные прокладки на 0.3 мм меньше в диаметре).

5. Снаряд большой дроби даст хороший бой только в случае, если эта панель будет согласована с каналом ствола, особенно с дульным сужением. Согласованной, если дробь — самый простой способ проверить эмпирически. Должно быть, пыж заливаю в дульную часть ствола дробь в один слой. Способ старый, но надежный. В этом слое не должно быть пустот или, наоборот, дробинки не должны выпирать… таких номеров дроби для этого канала будет немного -2-3 нет. У меня, например, для МЦ21-12 подходит большая дробь№. 0. Я никогда, ответственных за партии, не относится несогласованную дробь.

6. Давно проверено — лучший шок для дроби является крахмал (при снаряжении в домашних условиях). Господин Н. Фокин — большой знаток сгорания мозг писал, что крахмал является лучшим в мире концетатором для дроби. Для 12 калибра требуется на один снаряд 1.2-1.5 г крахмала. Можно снаряд послойно пересыпать крахмалом с последующим утряской. Я делаю проще — заранее дробь в кастрюлю, смешать с крахмалом. Когда снаряжаешь много патронов, некогда, да и ни к чему возиться долго с каждым патроном.

Подчеркну, что крахмал в полной мере даст положительный результат, только если дробь согласована с каналом ствола.

7. Порох, я использую только «Сокол». Быстрогорящие пороха Сунар, Барс и другие очень чувствительны к различным компонентм патронов, способу снарядки, сжатию компонентов патрона в гильзе, способу уплотнения гильзы, калибрам. Не случайно завод даже не предусматривает такой наряд порохами патронов 20, 28, 32 калибра. И на банки нет данных в этот калибрам… На дому, работать хорошо, картридж с такими порохами труднее. Потребуется длительный период экспериментов с различными навесками и разной снарядкой. Вы должны следовать, для достижения максимальной навеске дроби для 12 калибра — 36, масса пороха была не менее, чем указано на этикетке на банке. У меня 2.3, Здесь важно не для того, чтобы уменьшить резкость боя.

8. Проверено на практических стрельбах — с дроби на 60 метров кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но был согласен с канала ствола, пересыпаной крахмала. (Контейнер же обеспечивает хорошую кучность и резкость при плюсовых температурах при съемке с мелкой и средней дроби до 40-45 метров). Особенно заметно ухудшение равномерности боя при стрельбе большой мозг в контейнер(не всегда одинаково подходит к данному каналу ствола), так как нарушается весь процесс формирования дробового снопа при прохождении колонны дроби чокового сужения. На эту тему я ранее опубликовал ряд специальных работ. Я думаю, что те, кто заинтересован в решении этих проблем, как известно.

9. На дому, при разработке патрона с большой мозг контейнер, как отмечалось ранее, не используется. Берутся обтюраторы, войлочные пыжи. Здесь надо следить, чтобы передний пыж мог блокировать снарядный вход ранее, чем задний пыж покинет гильзу. Не было прорыва газов, прежде чем мозг. Если применяются комплекты заделки способом «Звездочка», то общая высота пыжей будет меньше. Прорыв газов может быть. Это означает, добавив дополнительный пыж, мы можем исправить гильзу только закруткой. Так я и поступаю. Кстати, для самозарядного ружья такие патроны не дают задержек.

10. Расклинивающее действие большой дроби меньше, чем мелкой(Меньше площадь контакта дробинок с каналом ствола). Для того, чтобы создать необходимое давление форсирования труднее. Следовательно, для достижения достаточной начальной скорости дроби массу пороха нужно несколько увеличить (на 5-10%). Как новый и работает на этикетке в банке.

11. Стрелять гусей надо брать не слишком большой, дробь. От № 00, 000, 0000 количество дробинок в снаряде будет меньше, чем в № 1, и обносов будет больше. Общая эффективность стрелять на большие расстояния будет меньше. Я не говорю, что ничего картечи. Это действительно какой-то вредный живучий предрассудок. Нужно взять гусиную (Аксакову) дробь№. 1 или нет. 0). Излишне маленькая дробь для этой дичи с увеличением расстояния не будет иметь энергию, необходимую, чтобы победить. Будут подранки, так как дробь не будет достигать жизненно важных органов, подается в верхнюю часть ткани, Сердце и другие органы будут работать, приводит крови и дичь будет «кровить». Трофей не будет доставаться охотника. Для гуся допускаю попадание двух дробин с ударом в переднюю часть корпуса. Нам всегда внушали 4-6 дробинах в корпус дичи. Не нужно напускать святости: практика показывает — после попадания двух дробин — дичь, как правило, ваш.

12. Наиболее важным вопросом внутренней баллистики — обеспечить хорошую амортизацию дроби. Установлено, неоднократно, что деформированная дробь всегда даст хуже кучность, хуже резкость, хуже равномерность боя. Если Вы подобрали с земли вашу дробь. похож на гречу значит, патрон работал правильно. Хорошего боя не будет. Минусы-поток воздуха, попадая на разные грани дробинки будет отвергать его желательно полета… И где происходит основное смятие дробинок? Некоторые люди считают, что в дульном узкий. Не. На Ижмехе группой Изметинского установлено-основное смятие дробинок происходит еще в гильзе в 50 мм от казны. Здесь, для нас, практиков, наиважнейший вывод — как можно меньше деформировать дробь. Таким образом, проблема сводится к деформационные возможности пыжей. Жесткие пыжи не годятся. Если мы говорили о войлоке — должны быть выбраны не трудно, не трудно, и, конечно же, чистой, без песчинок и пыли… Плохо, в качестве пыжа и пыж с d. v. p. Он при сжатии изменяет свою высоту (уменьшается ) 3 раза, хороший кусок войлока — 2 раза. При выборе материала всегда должны быть в этом случае, убедитесь, сжав сильно пальцами… Хорошо подобранные пыжи зачастую обеспечивают лучшую амортизацию, чем первый поймал полиэтиленовый пыж-контейнер… и, конечно, дробь желательна твердая, шарообразная, одинакового размера без каверн и хвостиков.

13. Работа осаленного войлочного пыжа при стрельбе бездымным порохом для стабилизации внутрибаллистического процесса не подходит. В начале движения государства разрезал он идет с меньшим сопротивлением, так как наружная поверхность осалена. А для создания давления форсирования было бы лучше, если бы он шел с большим сопротивлением. В конце концов, ствола, когда осалка стерлась, пыж идет с большим сопротивлением. Если непосредственно на порох ставятся хорошие обтюраторы, то применение в таких случаях неосаленных войлочных пыжей (особенно дополнительных) вполне оправдано.

14. Необходимо иметь в виду, что окончательное поджатие всех компонентов патрона — пороха, пыжей, дроби — происходит в момент заделки дульца гильзы. В заводских условиях это усилие регулируется с учетом упругости полиэтиленовых пыжей-контейнеров и высотой — глубиной хода матрицы при заделке дульца. В домашних условиях, вам поможет опыт и успех комплектующие для снаряжения патронов.

15. В пылу увлечения повышенный снарядами в патронниках 76 и 89 мм не следует забывать, что чем больше высота дробового колонки в гильзе, тем больше дробь будет деформироваться. И здесь не может помочь и хорошей амортизации пыжей и крахмала… Конечно, это не относится к стальной (экологически чистый) массовая доля… С распыления возрастает сопротивление высокого столбца дроби, и, следовательно, смятие дробинок… Так что для того, чтобы извлечь успешно гусей, не надо делать ставку на увеличился вес снаряда. Хороший патрон 12 калибра с гильзой 70 мм, ружье с патронником 70 мм, с длиной ствола 700-750 мм, с дульным сужением 1,0 мм, в надлежащего выполнения других необходимых, на гуся охотники условиях — обеспечат Вам надежного поражения дичи. Статья написана по свежим впечатлениям после гусиной охоты для тех, кто интересуется вопросами самостоятельного снаряжения патронов. Хотя я знаю, что таких охотников теперь все меньше и меньше. Я свидетель, как сразу же купил первые более или менее подходящие патроны перед открытием гусиной охоты…

А. Азаров

Член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»

g. Санкт-Петербург

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.