«Банда бигуди»: Последний смертной казни в Украине

Дoнeцкий крaй всeгдa привлeкaл криминaльныe элeмeнты. Здeсь этo былo тaк дaвнo: шaxты и крупныe прeдприятия oбeспeчивaли бeзбeдную жизнь нe тoлькo рукoвoдитeлeй, нo и рядoвыx сoтрудникoв. Мaгнитoфoны, xoлoдильники, укрaшeния стaнoвились дoбычeй вoрoв и грaбитeлeй. Гoрлoвкa нe был исключeниeм. В 60-e гoды гoрoд бoгaтыx шaxт и xимичeскиe прeврaтился в нaстoящую вoрoв мaлинa. Чeстныe грaждaнe пoшучивaли: «Рoстoв — пaпa, Oдeссa — мaмa, Гoрлoвкa — тaлaнтливaя дoчь». В 80-x гoдax здeсь всe и сoвсeм не страшно: в городе и районе, волна зверских ограблений. Жертв жестоко пытали, а затем убили. Для того, чтобы узнать, кто делает нападение, исследователям пришлось провести четыре года.

Вечером — пожарные, ночью — убийцы

Основатель безжалостной бандой и бесспорным лидером был 22-летний Сергей Данильченко по прозвищу Кувалда. Несмотря на молодой возраст, у парня было две поездки в районе, и двое — за кражу. Еще будучи школьником, Сергей промышлял мелкими кражами, и это является удивительным получил уже в колонии: удар парень он был крепкий, не должен заниматься каратэ. Попробовать свои силы еще раз Данильченко решил после второго периода, в 1984 году. Оказавшись на свободе, вместе с «соседом» с помощью камеры, мы идем в регионе Одесса. Там, по словам партнера, он жил пару богатых пенсионеров: баба Нина и дед, Сергей. Старуха давно приковал к постели паралич, муж позаботился об этом, и отображается, чтобы вести небольшое хозяйство.

Грабители ворвались в дом на ночь. Удар Данильченко плотно положил гнезда, а затем ушел за женой. Сначала избили, а потом положили горячий утюг на лицо. Обнаружив, что выход только 300 рублей, задушил свою жену подушкой и поспешил уйти. При этом, партнер Данильченко, который приказал, чтобы покончить с жертвой, на мгновение колебался: бабу Нину он знал с детства, всегда угощала мальчика фруктов из сада. Этот тонкий барьер не понравилось Данильченко. Его партнером из тюрьмы, это уже не доверие, а он, словно почуяв угрозу для жизни, вскоре ушел от Кувалды.

Для того, чтобы не вызвать подозрения, вор устроился в пожарную часть № 81 Горловки. И в течение нескольких месяцев Данильченко сдружился с коллегой-пожарным Геннадием Житником прозвище Кнут. То же самое было за плечами время, что, впрочем, не помешало ему работать начальник караула.

Днем дети ведут себя образцово-показательно, спас от огня свое имущество и жизнь, и ночь — это ваше имущество и жизнь будут выбраны. Уже в 1985 году из грабителей был немного тесно в родной Горловке, и Данильченко с Житником решил «заработать» в Сочи. Курортный город манил остальной с толстыми кошельками. Тем не менее, их целью не было карманов посетителей, и прибыли тех, кто арендует дом на берегу моря.

На небольшом участке в деревне вырос один из самых жестоких банд 80-х — «банда изгоев». Фото: Соцсети

Еще одна жертва Данильченко выслеживал несколько дней, затем нагрянул вместе с Житником.

— Как квартира в аренду, хозяюшка; — произнес Данильченко и положил его на шею пожилой женщины нож.

— Не надо, ради бога! — начала просить ответ. — Все отдам, только не убивай меня.

Из ящика в ящик арендодательница деньги. Но их оказалось меньше, чем ожидали грабители.

— Давай, старуха! Или тебе жить теперь не хочу. — он угрожал пожарный-грабителя.

Она, снова порывшись в груди, выложил на стол еще один пакет. Нажмите здесь, накинул на шею петлю и начал душить.

Пожилая женщина, к счастью, выжил, но был настолько шокирован, что не смог описать нападавших. Исследователи пытались по горячим следам найти преступников, однако, все попытки были тщетными.

Милицейская маскировка

Чуть позже в Данильченко и Житнику примкнул Валерий Синилов, также работает в пожарной части. Все вместе промышляли не только в Салониках, но и в Адлере, Москве, в родной Горловке и по всей Донецкой области. Работают всегда тот же сценарий: они узнали, кто может быть деньги и ценности, заявлялись ночью в дом, жестоко пытали и убивали. При этом жертвами, как правило, сами открыли дверь преступникам. Это доверять исследователям. Ночью открывать незнакомым людям просто опасно. То есть, это было что-то, что внушало доверие?

На следственном эксперименте главарь банды Сергей Данильченко охотно рассказал мне, как они расправлялись со своими жертвами. Фото: кадр из видео программы «Следствие вели»

Это что-то, как оказывается, уже с россией, была милицейская форма. Его бандиты взяли родственника Кнут, он работал полицейским, и кора, они были все службы. Таким образом, подозрения, что из-за двери не такой беспощадный враг и грабитель-изверг, не мог никто.

Я и представить не мог, что за дверью стоит смерть, и директор одного из донецких пивбаров Леонид Бондарь. Двое мужчин в форме, не колеблясь, открыл дверь и сразу получил удар в подбородок. Связав жертву, Житник с Данильченко стали пытать, требуя деньги. Mini cooper полчаса после пытки утюгом умер от болевого шока, но где деньги — не сказал. Пришлось ждать жену с работы, для этого осторожно Синилов.

Женщина долго пытали, а затем повесили на трубе отопления. Держа с собой 600 рублей и некоторые вещи, преступники уехали в полночь дом Бондаря запылал. Тушить пожар пришел как раз охранник Данильченко. Тушили тщательно, чтобы уничтожить все улики. В начале огонь был несчастный случай, и только после ареста бандитов специальная комиссия установила, что был поджог и двойное убийство.

Чтобы не сильно светиться в УССР, Сергей с товарищами периодически наведывались в курортный город рф. После того, владельцы потратили на тех, кто давал объявления о продаже в наружной мебели «стенки» и видеомагнитофона. Созванивались с продавцами, назначал встречи, по прибытии, пытали и убивали. Так поплатилась жизнью житель Сочи, и грабители не пожалел даже 10-летнего сына. Два безжалостно убили с призы — видеомагнитофон, импортная шампунь, алкоголь и пачку американских сигарет. Немного позже, пустые пачки из-под сигарет, которые служили «украшением» советского интерьера, будет неопровержимой уликой совершенного преступления.

ФИНАЛ

От преступников, отреклись даже родственников

Последнее убийство, банда сделал в Горловке — в 1988 году ими был убит один из руководителей шахты имени Ленина. В сп Народ Украины стукнули кулаком по столу и обещали отобрать партбилеты, вся полиция верхней части Донецкой области. С момента горловские пожарные, которые живут в больших масштабах, начали вызывать подозрения, даже на местном угрозыска. В поисках разбойников-монстры, выйти из нога это не только лучшие исследователи Донецке, но и сочинские, и агенты москвы. Вскоре троицу повязали, на квартире, хозяйка Данильченко узнать все драгоценности, магнитофоны и пустые пачки из-под американских сигарет.

Последовательно Данильченко работал, во время следственных экспериментов, в деталях рассказал и показал, как и чем пытали жертву. При этом, ни доли раскаяния в глазах убийцы не было.

В 1989 году Донецкий окружной суд приговорил троих членов банды к расстрелу. Преступники надежду на помилование, тем не менее, Верховный суд Украины оставил приговор без изменения. Это была последняя смертная казнь в Украине, питание от выполнения. Хоронить этих нелюдей отказались даже близкие родственники. Где находятся остатки «банды бигуди» — неизвестно никому.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.