Борис Гельфанд: «я был очень полезные советы Кройф»


Мaя 2012 гoдa. Мoсквa. Бoрис Гeльфaнд в мaтчe-рeвaншe зa звaниe чeмпиoнa мирa прoтив Aнaндa. Фoтo: Reuters

Oдин из лучшиx игрoкoв в мирe дaл oткрoвeннoe интeрвью «СЭ».

Я никoгдa нe встрeчaл мeнeджeрa, кoтoрый бы тaк фaнaтичнo любил шaxмaты. Гeльфaнд-этo чeлoвeк, кoтoрый дoбился в свoи 48 лeт, пoчти всe. Oн являeтся пoбeдитeлeм мнoгиx турнирoв, пoстoянный учaстник рoзыгрышa мирoвoй кoрoны, нo пять лeт нaзaд, кaзaлoсь бы, нeвoзмoжнoe.

В 43 гoдa Бeрeзoвский выигрaл битву и пoшeл в игру жизни, чeмпиoн мирa Вишвaнaтaн Aнaнд. Клaссичeскaя чaсть мaтчa зaвeршилaсь вничью, 6-6. К сoжaлeнию, для Гeльфaндa, oн прoигрaл нa Тaй-брeйкe…

Oн рoдился в Минскe, эмигрирoвaлa в Изрaиль, oн принeс всeмирную извeстнoсть в шaxмaтнoм мирe свoим втoрым дoмoм. Мaлo тoгo, пoслe eгo выxoдa нa мaтч нa пeрвeнствo мирa, вся стрaнa зaгoвoрили o шaxмaтax, и пoслe eгo движeния, Изрaиль стaл фaвoритoм в бoрьбe зa мeдaли нa крупныx турнирax.

Тoт фaкт, чтo кoмaндa выигрaлa сeрeбрo в 2008 гoду, брoнзa в 2010 гoду и в тeчeниe пoслeдниx десяти Олимпийских играх, девять (!) время был в десятке, огромный кредит Гельфанд. Но случилось так, что теперь, Борис Абрамович, как и две другие известные гроссмейстеры Илья Смирин, Эмиль Сутовский больше не нужны для его команде. С этой темы и начался наш разговор.

МЕНЯ ВЫГНАЛИ ИЗ КОМАНДЫ

— Честно говоря, я не совсем понимаю, как это случилось, к этой ситуации. Вы можете точно подтвердить, что сильнейшие гроссмейстеры Израиля не поехать на Олимпийские игры в Баку?

— Да, это так. Тот факт, что наша Федерация находится под новым руководством. Он пришел к власти, Даниэль порат и Borochovsky Гиль. Эти люди, как правило, новичок в мире шахмат. Участие в Олимпийских играх профессиональных шахмат в целом были включены в список приоритетов на одном из последних мест. Конечно, на более низком месте, как путешествие в Порате на конгрессе ФИДЕ.

— Когда же это все началось?

— Из прошлогоднего Чемпионата Европы в Исландии. Если пришел к власти только Порат, сразу сказал, что бюджет должен быть распределен очень тщательно, нужно экономить на всем, начиная от главной команды. И средств для отправки в Рейкьявике одну из лучших команд в мире, в казне нет. Кроме того, игроки так говорил, что даже трудно себе представить.

«Вы являетесь серьезным игроком. И это может быть трудно?

— Жесткость? Мне сказали, что идут только сильнейшие команды, назначается признан капитан Алекс Каспи, и не позволит игрокам отброшены по прихоти чиновников. Потом они выкинули из команды и меня. Они твердо держались позиции, что они и есть власть, как решит, так и будет, но мы игроки — те, кто не согласились на ультиматум, был исключен из команды и замена игроков по своему выбору.

— Вы пытались скомпрометировать?

— Я пытался. Предложили даже бесплатно мы делаем с молодыми людьми, дал им опыт. Но они отвергли его, придумать что-то новое, но не хотел посылать сильнейших команд на Олимпийских играх. В то же время я постоянно говорил, что вы можете пойти, а остальное поставили на место.

— Так в чем причина? Что делает г-н порат?

Они объявили четыре причины, почему я не в команде, каждый из которых вступает в противоречие с другими. Во-первых, у них нет денег. Во-вторых, что для них в принципе, я обеспечиваю условия, не лучше Бакро (французский язык является одним из самых сильных гроссмейстеров, однако, не участие на Олимпийских играх. — Прим. «СЭ»)…

— Подожди, подожди, а что насчет бакро?

— Я не понимаю. Почему говорят в прессе это имя неизвестно. В-третьих, я дал интервью Казахстанской прессе, которую они недолюбливали. Четвертый день 20 июля, все ведущие шахматисты страны было разослано письмо, что из-за того, что я, видимо, настолько глубоко оскорблен мистер Порат, Борис Гельфанд из команды навсегда. И если Илья Смирин, Эмиль Сутовский имеют право на прощение, но я не хочу просить прощения у Господа, путь в сборную я заказал.

— Какой театр абсурда. И что теперь?

Ничего. В Баку поедут ослабило команду. Мы являемся Федерации не требуется. И если Израиль будет «посеян» под седьмым начальный рейтинг, который теперь будет 22.. чтобы понять сознание тех, кто сейчас у власти в Федерации был основан 50 лет назад. Для них шахматы-это не профессия. Значение международного успеха они мало понимают.

— Может быть, начать революцию и отделиться от Федерации?

— Я представляю свою страну и любители шахмат и другие Федерации не хотят двигаться. Пусть шахматная общественность будет понимать, устраивает ли его такая ситуация. Что касается г-н Порат, я могу привести пример своей компетенции. Он сказал в прессе, что молодой Карлсен победил на чемпионате мира матч Ананд старых. И мы — Федерация, Израиль будет опираться на молодежь. А в нашем месте под названием игроки, кто вышел на пенсию и перешел на тренерскую работу. И вдвойне забавно, что повествование омоложения, Федерация не отправляет игроков на чемпионат мира в течение 20 лет. Надеюсь, теперь все понятно. Кстати, вот еще одна интересная деталь. Команда Израиля играет в сильнейших составах на Олимпийских играх с 1935 года, когда было создано само государство. И сейчас, эта традиция была прервана.

— В общем, если шахматы популярны в Израиле?

— По статистике, после моего матча с Виши, количество детей в стране, которые участвуют в шахматы увеличилось до четырех (!) раз. В моем городе Ришон-ле-ционе уроки шахматы преподаются в 30% детских садов и школ. Моя дочь Авиталь учился в шахматы в этой программе для 3 лет и регулярно участвует в городском чемпионате между школами. Через пару недель по этой программе будут обучаться и моего младшего сына Авнера.

НЕ СМОГ ПЕРЕЖИТЬ ПОБЕДЫ

— Назад в памятном матче. После победы в седьмом матче вы стали фаворитом матча, но в пух и прах проиграл восьмой. Часто вас преследует этот кошмар?

— Конечно, я думаю об этом, нет, куда идти. Это очень важный урок в жизни и очень болезненно. И я сделал это, да, конечно, вы должны признать, что я потерпел поражение в свою победу на день раньше, я не мог, к сожалению, выжить. Конечно, если не разбился, это был бы хороший шанс стать чемпионом мира. Но в целом игра оставила воспоминания.

— Как вы пришли к этому матчу! Это фантастика, чтобы заслужить это право, в возрасте 43 лет, когда шахматы намного моложе. Несмотря на то, что вы выиграли Чемпионат мира. Но есть в истории шахмат немало известных гроссмейстеров, которые не прошли отбор. Тот факт, что ты это сделал, тебе не льстит?

— Я всю жизнь шел к этому. Для меня это была главная цель. Может быть, сейчас молодые игроки стоимости. Все годы с тех пор, когда я понял, что я стал шахматным профессионалом, я работал ради этого момента, в том числе и играм, которые были сделаны. Итак, можно смело сказать, что это большой успех в карьере.

— Спустя годы, скажите честно, что вы думаете, что в тот момент, когда ты победил Александра Грищука, и он понял, что перед матчем с Анандом?

— Конечно, неописуемую радость, хотя снаружи я был абсолютно спокоен. И очень большое удовлетворение получили от того, что человек считается одним из лучших в жизни. Но, конечно, тот факт, что уверенно начали матч и нет кое-как дополз. Праздничный обед с друзьями после победы я еще помню подробности.

— Шахматы бедные люди. Единственный шанс как заработать приличные деньги в бой за мировую корону…

Честно говоря, в свое время никогда не думал о деньгах. Вы знаете, шахматы-это то, чем он владел. И если вы мечтаете о стабильном доходе, то вам нужно выбрать другую профессию.

Вы прошли долгий путь классического Советского ребенка, который был в шахматном клубе. Какие детские воспоминания были сохранены в качестве первого?

— Я часто вспоминаю партию с отцом. Я еще после победы противника, сказал в интервью, что мне жаль, что папа не дожил до этого момента. Он был моим главным фанатом. Так вот, когда я потерял его, горько заплакал. Не забудьте попробовать эти слезы. Не забывайте, я был отругала бабушка. К нам в школу пришел мой первый тренер Эдуард Zelkind. Поэтому я всегда делал заметки, когда я спешно покинул партию, так, конечно, и пошел посмотреть на других досках. Бабушка обратилась к тренеру, чтобы вернуть меня к столу, и я продолжала думать. Ну, он ответил, что, хотя Боб начинается, он идет на лету гораздо больше, чем сидя перед противником. В это трудно поверить, но я в детстве играл очень быстро.

— Родители не пытались забрать у профессионалов?

— Нет, я прекрасно понял. Конечно, я думаю, что надо сделать мне, «выродок», но потом понял, что я был полон решимости идти по этому пути, и помог только меня.

— Тяжело было в школе? Игроки никогда не жаловались, дети часто издеваются, говорят, «ботаник», в очках, Гранд-мастер.

— Нет, она была очень гладкой. У меня были друзья во дворе, в классе. Дело в том, что я общался в основном с теми, кто участвует в шахматы. Мы были в одной партии. И после так хорошо играют вместе, он пошел играть в футбол и другие игры.

Я КОГДА-ТО ИГРАЛ СМИРИНА

— Вы и в Советской Армии успел отслужить. Было страшно?

Да, не очень приятное времяпрепровождение. Расскажу несколько историй. Под Минском было наше Спортлото. Я первый раз зашел в казарму, и сидит там с сержантом боксер. В казарме никого, кроме него, он смотрит на меня недобро и спросил: «шахматы?» Ответить утвердительно. «Еврей?» Я снова киваю головой. «Не следуйте за мной». Заводит меня в комнату и закрыл дверь.

Я думаю, что все — убивать произойдет. И он сказал: «деберц (популярная карточная игра среди игроков) играть?» Я опять киваю, но понимаю, что дедовщины нет. Получается, что сержант хотел играть и я учусь и знал, что лучшим игроком в шахматы никто не тащил.

— Учил?

— Старался как мог. В общем, боксер, который создал хорошие отношения. Именно от него зависит, если мы уезжаем в город, где мы действительно хотели сделать. Б друг от друга, мы просто ходили в шахматный клуб. В компании было четыре из нас, игроков. Кроме меня — Илья Смирин и близнецы Валерий и Дмитрий Атлас. Вот мне и близнецы легко отпустили, и Смирина не любил и серьезно так невзлюбили. Нас, значит, в город, и средняя Смирина, на кухню. Илья очень жаль, и я сидел на нем играть с сержантом. Выиграть — выиграл Илюша.

Я обычно даю огромное преимущество сержант — две вороны, но все-таки победили, и теперь находится на вершине просят еще и лошадь. В принципе никакого риска, за исключением Смирина, но победа, потому что друг я хотел. Участник не может вспомнить, но я знал, что концентрация противника достаточно в течение пяти минут. И так же, как в «1001 ночи» поведают об истории, качели и набор для замены частей. Илюшенко был сохранен.

Что еще было интересно в компании?

— Валера и атласы Дима были сержанты, а мы — рядовые. Когда я пошел в отпуск, вы должны быть осторожны, куда бы я ни шел строго патруль. И мы по Smirenim не привыкли ходить в строю, двигаясь небрежно, на километр может быть остановлен, а затем обратно в «исходящие». Так Валера и Дима, правда, мы кричали и стоит в очереди. Илья, как только мы переступили порог клуба, сразу же указал на точку. «Ты в высшей армии», — сказал он с радостью, — и вот мы с командой Зефир, потому что мы были хозяевами, а вы только KMS, так быстро расставлять фигуры и начала урок.»

ГВАРДИОЛА РАЗБИРАЕТСЯ В НАШЕЙ ИГРЕ

— Я знаю, что много известных людей, которые очень яро болеть за определенный футбольный клуб. Но, как вы беспокоитесь о Барселоне — это нечто! Где любовь? Почему иностранные команды, а не, скажем, в Минском «Динамо»?

— В советское время международный футбол, где немного видно. Но иногда все-таки кое-что посмотреть удалось. Для меня неизгладимое впечатление от финала чемпионата мира в 1978 году, когда Аргентина встречались в Голландии. И вот когда я влюбилась в оранжевый. Тогда моим кумиром был Летучий голландец Йохан Кройф. И тогда самым важным в Европе клуб «Барселона», которую тренировал тот же Кройф. И кстати, я болел за все команды, которые были в отношениях, этот великий мастер: сборная Голландии, «Аякс», «Барса». Возможно, это причина, почему я так завелся по поводу конфликта с международной шахматной Федерации Израиля. Это вызвано Кройф.

Почему?

— И самое главное, учил он, это основа каждого клуба, каждой команде спортсмен, а не чиновник, задача которого-обеспечить спортсмену условия. Это был главный принцип голландец, он также в свое время ушел из Барселоны. У меня есть много, чему он научился. Самое главное, чтобы иметь и сохранить свой стиль. Те же голландцы, те же Барса играет, ни с кем не сравнимый по футболу, и я также стараюсь делать в шахматах.

— Самый сложный матч в плане поддержки?

— Чемпионат мира-ЧМ-2010. Тогда мое сердце было разорвано. С одной стороны — мой любимый-оранжевый, с другой — почти все «Барс» в полном составе. Я в сердцах махнул рукой — пусть лучший победит.

— Ты не хочешь встретить свою любимую команду? Вот чемпион мира Магнус Карлсен сделал символический удар в начале матча любимого «Реала»…

— Это была идея, когда работала команда Гвардиолы, но это не произошло. Все-таки, шахматы-это больше интересно для тренеров. Мы знаем, что многие важные наставники хорошо разбираются в нашу игру, а Гвардиола-один из них. Лобановский, Бенитес, Венгер, Бышовец, Гаджиев — список-это здорово. Это известный факт, что Гвардиола читать книгу Карлсен вместе с Каспаровым.

— Говорят, что учителя, который руководил сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле в 88 Анатолий Бышовец и Гаджи Гаджиев долго не разговаривать друг с другом…

— Да, и начал рассказывать о партии Гельфанд — Ананд. И Бышовец был болеть за Виши, и Гаджиев для меня. И я был очень рад, что пришел в два авторитетных тренера на матч, и отношения.

— Кстати, тот матч был еще один друг, известный бард Тимур Шаов. Если я не ошибаюсь, это все специально, чтоб вы потом написали песню «Ах, только если вам действительно нужно, чтобы пресечь эту Ананду,» ты у меня».

— Да, есть такая песня. Мне жаль, что не вошла в альбом Тимур, но иногда я слушаю его, и это поднимает настроение. Это очень забавная песня, Шаов — большой талант, мастер мастер, шахматный клуб Молдовы «отлично». Он часто приезжает ко мне в гости в Израиль.

Кирилл ЗАНГАЛИС, Спорт-Экспресс

Борис Гельфанд

Он родился 24. Июня 1968 года в Минске.

В шахматы начал в шесть лет.

Чемпион СССР 1985 среди юношей. В 1989 году он вошел в десятку лучших игроков в мире. В том же году присвоено звание ‘ великого мастера. Победитель Всемирной шахматной Олимпиады в 1990 году в составе сборной СССР.

Участник матча на звание чемпиона мира в 2012 году, проиграв Вишванатан Ананд на Тай-брейке со счетом 7,5:8,5.

Победителем турнира в Вейк-АН-Зее (1992), задание (2011), «Гран-При» в Лондоне (2012), «Гран-При» в Париже (2013), Мемориале таля (2013), Мемориал Алехина (2013). Победитель чемпионата мира (в 2009 году). Участник 11 олимпиад. За свою карьеру он выиграл более 30 турниров.

С 1998 года в международных соревнованиях в Израиле. Проведено более 2500 страниц на шахматной доске.

Текущий рейтинг ФИДЕ составляет 2743 (19).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.