Что имеем-не ценим? Сравнение ИЖ-27 с моделями импортных

Нa oxoтe инoгдa вxoдит свидeтeлeм тaкoй бeсeды: «мoй друг импoртнoгo oружия. Бить сильнo. Вoт бы зaпoлучить тaкoй!». Срaзу стaнoвится oбиднo зa свoиx, oтeчeствeнныx дизaйнeрoв-oружeйникoв, кoтoрыe сoздaли нeмaлo сoвeршeнныx пo кoнструкции oxoтничьиx и спoртивныx ружeй. Прaвдa, в пoслeдниe гoды зaвoды-прoизвoдитeли сдeлaли лoжку дeгтя в бoчку мeдa. Кaчeствo издeлий уxудшилoсь вслeдствиe нeсoблюдeния тexнoлoгии и нeкaчeствeннoй сбoрки. Нo eсли мexaнизм oтлaжeн, влaдeлeц сoблюдaeт прaвилa эксплуaтaции, xoрoшo зaгружeнo кoмпoнeнтoв пaтрoнa, выбрaл oптимaльнoe сooтнoшeниe мaсс зaрядa и снaрядa, — нaши лучшиe oружиe стoит пoсoрeвнуются с любoй инoмaркoй.

Нaпримeр, вeртикaлкa Ругeр считaeтся высoкoклaссным пистoлeт. Пo aмeрикaнским мeркaм этo «oтбoрный тoвaр — крaсный ярлык» — Ed Лeбeль. Oнo былo принятo в 1988 гoду, для нaциoнaльнoй спoртивнoй стрeльбы в штaтe Кaнзaс.

Oружиe, кoнeчнo, xoрoшee. Нo, рaзвe, нaпримeр, нaшe ИЖ-27 xужe? Срaвнивaть иx, пo крaйнeй мeрe в нeкoтoрыx отношениях. Оба ружья два ствола. Они расположены в вертикальной плоскости. Преимущества такого расположения известны лучше обзор при стрельбе, отсутствуют боковые пара моментов, при съемке с нижней части туловища, бросая мелкие кусочки, так как ось ствола находится ниже (стволы глубоко сидят в коробке).

Стволы казеннике приклеены к Ругера серебра припоем, в дуле соединены в «ласточкин хвост». На ИЖ-27 приклеены боковые скобки. Если при пайке стволы не потянуты боя, в том числе пулей, будет хорошим… На верхней полосе Ругера — противобликовое покрытие. На ИЖ-27 планка вентилируемая с гильошировкой. С такой бар, на тепло меньше, чем явление миража отопления стволы интенсивной съемки. Гильошировка устраняет солнечные блики. На Ругера спуск на оба ствола. У ИЖ-27М1С, кроме того, спуск. Односпусковой механизм позволяет в более короткие сроки для производства выстрелов из обоих стволов, не отвлекает стрелка от движущихся целей. Правая кисть руки более полное и однообразно охватывает шейку ложи. Кисть с выстрелах не движется. Все это способствует сохранению устойчивости ружья съемки.

Безопасность на Ругера имеет три позиции: огонь, защита и перевод селектора из одного ствола к другому. У предохранителя ИЖ-27М1С всего два положения: защиты и огня. На это уже давно используется, по пути охотников. А с тремя положениями по технике безопасности в критических ситуациях может ввести в заблуждение… кроме того, конструкция механизма ИЖ-27М1С не является уникальным, оригинальным. От иностранных моделей двуствольных ружей с одним спуском ставятся более сложные односпусковые механизмы, в том числе и на Ругера. Переключение приоритета на них осуществляется с помощью отдельно установленной детали, связанной с приводом механизма переключения. Как уже было сказано, Ругера селектор в сочетании с кнопкой безопасности, расположенной в задний рычаг выключения (на шейке ложи). Кнопка безопасности должны дополнительно для перемещения селекторного перевод. Характерно, что у многих моделей зарубежных односпусковых ружей переход от одного шептала на другое происходит в момент выстрела за счет использования энергии инерционного тела, срабатывающего в потере ружья. Если произошла осечка из одного ствола, а затем, при повторном нажатии выстрел из второго ствола не произойдет. Нужно прикладом ударить о любой твердый предмет, чтобы инерционное тело произвело переключение на второе шептало. Или снова, чтобы перезагрузить ваше оружие. На охоте это иногда может привести к трагедии… У ИЖ-27М1С переключение на второй ствол произойдет независимо от того, был первый выстрел после спуска курка или нет.

Курки у Ругера и у ИЖ-27М 1С устроены с отбоем. Это означает, что после выстрела они несколько отходят назад и не нажимать на концы могут. Дизайн, безусловно, с такого устройства выше. Правда, в последнее время, на ИЖ-27, иногда плохо отладки механизма возвращения. В результате отбойное действие нижнего рычага стержень боевой пружины становится лишним. Это приводит к гашению энергии курок при ударе по бойку. Вот и осечки… Особенно этим страдают нижние стволы, так как триггер бойку нижнего ствола бьет не цель, а средство. Это поправимо. Требуют внимания (путем проверки неоднократно, чтобы боек при спущенном курке не высказался за зеркало коробки) подпилить нижний отбойный конец рычага стержня боевой пружины. В то же время, вы должны проверить, если не держать курок нижнего ствола для древесины внутренней части головки малой (в вырезе). Нет рисок прогресс курок. Если есть — тщательно очистите в этом месте дерево. Проверьте, краски или копоти. На Ругера и ИЖ-27 являются интерсепторы — перехватыватели курков. Ижевский завод начал положить их еще в 1962 году, к ИЖ-12. Это устройство повышает безопасность эксплуатации оружия. Интерсепторы перехватывают курок и не дает ему возможность ударить по бойку, если он, по какой-либо причине, упадет с шептала (например, при нажатии на курок не было).

На Ругера и ИЖ-27 боевые пружины витые цилиндрические. Они гораздо более надежны и долговечны. В случае отказа, они продолжают работать, так как поскользнулся на стержни предварительного сжатия. Удара по бойку не будет к поломке рессор… у МЕНЯ ИЖ-27 достаточно выходных концах (до 2,2 мм). Разрыв и воспламенение капсюля происходит, даже если он введен глубже, чем 0,15-0,2 мм или слишком занижена толщина закраины гильзы. Учитывая большие допуски при производстве наши отечественные гильзы цилиндров — глубина зенковки патронника под закраину гильзы позволяет закрыть ружью даже и толстой кишки закраине гильзы. Патронники импорт оружия — строгие. Малейшее отклонение в диаметре, в основном — и рукав не войдет полностью в патронник. Или не будет экстрактироваться после выстрела. Вот и отказ, задержка… Экстрактор ИЖ-27 — широкозахватный, меньше задержки, даже если уменьшается диаметр нижней части гильзы (закраины). Сам экстрактор сильная власть, чтобы подтолкнуть даже раздувшуюся гильзу.

Толщина стенок ствола в казенной части (и вообще) рассчитана с учетом применения усиленных боеприпасов (патронов). Можно использовать патроны с порохом Сунар-Магнум. Отдача будет больше, но облавных охотников, охотников, на поля, на рейсы гусей можно пренебречь… Вес стволов и ружья в целом больше, чем импорт оружия, ружье меньше расшатывается, отдача легче переносится… (Вес ИЖ-27 — 3,3 кг).

С дульными насадками на импорт оружия, не все так просто. Конечно, заманчиво иметь одно ружье на все виды партий. Для того, чтобы стрелять на средние и дальние дистанции, чтобы стрелять накоротке. Для того, чтобы вытащить пулю и алиса. Однако, одна и та же сопла стрельбы из разных стволов может давать различные кучность боя, так как допуск на изготовление ствола может быть от 0,1 мм и более. Стволы с ввинтными сопла должны быть более строгими. Учитывая, что устройство сменных дульных насадок более сложными, они требуют более тщательного лечения и ухода. В случае производственных дефектов появляются разрывы и раздутия в стволах. Необходимо следить, для внутренних поверхностях инструментов, которые будут идти снаряда, не было вырывов, канал, «овраги», следы резьбы. Панели не должны запнуться. Сопла должны ввинчиваться до конца. Расстояние в стыке не должно превышать 0,2-0,3 мм Проверить это можно крючком из проволоки…

Край аксессуары не должны действовать внутри канала ствола. В случае, если на кончике нет заходной фаски, должно быть легко сделать вручную шабером. Тогда края насадки будет больше отжиманий мозг к стволу. Заусенцев не будет. Для этого вы должны следовать регулярно, и, повернув сопла, чтобы проверить, нет ли на ней задиров. Наиболее подвержены такие недостатки и даже разрывов полиэтиленовые контейнеры. После каждой стрельбы нужно чистить форсунки, вывинчивая их и смазки стулья. Если этого не делать регулярно — один раз снять сопла не удастся, Она может пригореть (прикипеть). Вывинченные аксессуары должны храниться в жесткой коробке для того, чтобы избежать забоин резьбовой частью и заоваленности.

Очереди оба ружья понял, что «бобровый хвост». Обеспечивает надежный захват кистью руки, устойчивость оружия, приближается стрел с короткой или длинной стороны

Дизайн обоих винтовок в современном стиле. Элегантные формы. На колодках сбоку есть выходы винтов. Длина стволов от Ругера — 710 мм в 12 калибре, ИЖ-27 — 730 мм Длина патронников оба ружья 70 мм, Как и Ругер, ИЖ-27 может быть использован на стенде: круглый стенд — IZ-271СК, для траншейного стенда — ИЖ-271СТ. Бой ИЖ-27 характеризуется как кучный с небольшим сгущением к центру. Это качество принадлежит даже не высокосортные ружья Резкость боя отличная. Ящики для оружия выполнены из качественных конструкционных сталей. Дизайнеры стремились сделать наименьшее число частей. На ИЖ-27 их 98 штук (с эжектором).

Механизм блокировки от ИЖ-27 с одним запирающим элементом. Установлено, что в механизмах с двойным, тройным, четвертным закрытием, как правило, полный работает только один элемент. Остальные просто «подстраховывают». Механизм блокировки ИЖ-27 с закрытия ремень на спине крючок ствол дает надежной, прочной и безопасной эксплуатации винтовки.

Сравнивать ИЖ-27 в нескольких позициях и с пистолетом Спортактив. Эти пушки изготовлена в Испании специально для российского рынка. Стволы вставили в вертикальной плоскости. Односпусковое. Имеет возможность регулировки спиц триггера относительно тела крючка. Это хорошо. В зависимости от длины пальцев на руках может быть скорректирована, чтобы соответствовать. Переход от порядка съемки совпадет с направлением безопасности. Осуществляется кнопкой на верхнем хвостовике коробки. Но активно-спусковой механизм не позволит сделать второй выстрел, если после первого нажатия на курок, произошла осечка. Для охоты подходит. В конце концов, необходимо поставить ружье на предохранитель и ручного переключения порядок съемки. У ИЖ-27М1С удар произойдет, независимо от того, был или не удар при первом нажатии на спуск. Дизайн брелок курков в ИЖ-27 более совершенным. Есть возможность отключения эжектора. Случаях нарушения витых цилиндрических пружин от ИЖ-27, практически, не происходит. Автоматический предохранитель легко перевести в неавтоматический (снятие двигателя). Бойки ИЖ-27 поддерживается гарантийный срок.

Крюк муфты стволов Спортактива разделить на слоты с двумя парами выступов, которые обхватывают специальные сопровождающие, вставляется в коробку. Но сама сцепления внутренний пазу коробки не установлены. Если в коробку ИЖ-27 врезать исходной линии и подогнать его под переднюю поверхность заднего крюка стволов, то живучесть нашего и так прочно винтовки еще увеличить в два раза!

Такие комплекты сейчас установлены на заводе на ружьях ИЖ-27 Магнум и кусок. Я занимаюсь установкой таких лайнеров и на ружьях ИЖ-27 предыдущих выпусках. В нижней перегородке коробки выпиливается вырез под «ласточкин хвост» и запрессовывается эталонной линии. Адаптировано копоти. Повышение живучести ружья, приобретает сейчас особую актуальность в связи с появлением в продаже в России порохов Сунар-Магнум под розы снаряд дроби в 42 г для 12 калибра.

А Спортактива тонких и длинных крючков. Муфты стволов без дополнительной поддержки не могут иметь большую жизненную силу. Скорее всего, утверждение очень высокой живучести ружья Спортактива — рекламное заявление. Коробка Спортактива по сравнению с ИЖ-27 имеет большие размеры. Изготовлен из отливок. Но само оружие несколько легче, чем ИЖ-27, поскольку в ней сняты боковые планки (имеет межствольная планка длиной 37 мм в дульной части) и положить большой отскок на дно. Внешне Спортактив хорошо выглядеть. Коробка пескоструена и покрыта черным хромом, боковые ее плоскости имеют белое покрытие — хром. На поверхность наносится гравировка — мелкие арабески с фигурками дичь. Затыльник Спортактива — резины, что может привести к частичной тормозной вскидки. Нависание дерева над металлом небольшой, равномерный. На ИЖ-27, к сожалению, здесь хуже — нависание нерегламентированное, большой. Медальон банки в заднице, и у ИЖ-27, и Спортактива не всегда высокого качества. На дне Спортактива к коробке стяжным винтом, как и на ИЖ-27. Это точно. Но головка винта имеет шестигранную форму. Таким образом, вы должны иметь спецключ. Для ИЖ-27 достаточно, ни отвертки.

Вместо острого края флажок блокировки цевья (ИЖ-27) — Спортактива оратор, кроме роликов. Это удобно, если будет подцеплять замерзшими руками? На некоторые стволы Спортактива следы проходов, не совсем качественная шлифовка патронников… в Общем, для поиска «идеального» канала ствола должны покопаться… Как и на ИЖ-27, прицельно ремень проветривается. Стволы ввинтные дульные насадки. С дульной части аксессуаров имеют пазы под ключ и риски (с размерами дульных сужений — обозначение). О хлопотах с дульными насадками говорили. Эжекторный механизм не с блокировки. Это означает, что, в болотах и на воде гильзы не соберешь. На ИЖ-27 эжектор, повторяю, легко отключена. Спрос на «универсальность» длина патронника 76 мм — только рекламный трюк. Просто имеется в виду, что в современных пластиковых пыжах-контейнерах несколько большая длина патронника (76 мм вместо 70 мм), на кучность стрельбы практически не влияет. Это давно подтверждено экспериментами на ИЖМЕХе группой Изметин-ского и в ЦКИБе.

Максимально допустимое давление эксплуатации патронов 90 Мпа — давление нормальное для спортивной винтовки. Стволы Спортактива с покрытием черный хром. Более коррозионностойкое покрытие, чем оксидировка. Но под сомнение возможность вторичного покрытия после истирания. Да, и пазы прицельной планки на Спортактива подкрашиваются позже. Отсутствие антабок на Спортактива — серьезный недостаток для ружья, используемого на охоте. Вы должны их установить…

В целом, кажется, что конструктивно (именно конструктивно) ИЖ-27 — ружье более совершенно! Отечественные дизайнеры разбираются приходит его знаю. Слово для производителей. Меньше бы совершали брака, и наши ружья ИЖ-27, кстати, и лучшие модели других заводов, в состоянии удовлетворить все требования, спорта, рыбалки и охоты! Важно и то, что наше ИЖ-27 и другие модели в несколько раз дешевле. Необходимо учитывать также большие различия в охотники от нас, и за рубежом. В Европе, в основном, «парки» охота У нас сложные климатические условия. Ружье эксплуатируется и в жару и в холод… он Доставляется до места охоты в условиях интенсивного движения (off-road), иногда в прицеп трактора… Патроны иногда (вынужденно) снаряжаются не совсем подходящие компоненты, в ранее использованные гильзы. Порох, иногда, отмеривается меркой, так как весы в зимовье искать глупо… Однообразного усилия уплотнения рубашки вручную получить трудно.

Любой ружью идет в наших охотничьих бескрайних просторах, в сложных условиях болот или захламленной тайге. Много раз поблагодаришь конструкторов ИЖ-27, неудачно упав на ружье, споткнувшись о переплетение корней или поскользнувшись на обледенелом берегу оврага… Встанешь, осмотришь ружье, покачаешь в шейке — «Слава богу, все цело!» Шейка не сломалась, сберег толстый надежный стяжной винт маленький… Нежный «чужих» не может противостоять. Часто просил коллег, чтобы копаться в новых для них приклады.

Здесь наиважнейший вывод: не все заграничное лучше. Не все. Вы должны его понять и оценить их на внутреннем рынке. Чтобы не быть пословица: «Что имеем-не храним, потерявши — плачем».


Анатолий Азаров,

член ассоциации оружиеведов «Арсенал»,

g. Санкт-Петербург

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Translate »