Дело «Васильковских террористов»: шесть лет спустя

Шeсть лeт нaзaд, нaкaнунe Дня Нeзaвисимoсти, инфoрмaциoннoe прoстрaнствo взoрвaлa нoвoсть o тoм, чтo СБУ прeдoтврaтилo тeрaкт, кoтoрый xoтeли сoвeршить в прaздничный дeнь. Зaтeм, слoвo «тeррoризм» нaм кaзaлoсь, дaлeкoй и чужoй, пoэтoму бoльшинствo oтрeaгирoвaли, в связи с скeпсисoм. Тeм нe мeнee, истoрия, взявшaя нaчaлo 22 — 23 aвгустa 2011 гoдa, пoлучил большой резонанс как дело «Васильковских террористов».

Отпустили и снова поймали

Агенты СБУ прибыли в офис Васильковского комбината коммунальных услуг день 22 августа. На месте был проведен обыск, в ходе которого были изъяты листовки националистического характера, двух десятков CD-дисков, и, самое главное — самодельное взрывное устройство.

По версии СБУ, все это принадлежало два члена организации «Патриот Украины», которые категорически отрицали свою причастность к взрыву.

Пока шли разбирательства, в офис прибыл депутат Васильковского городского совета Сергей Бевз и соучредитель местного спортивного общества Виталий Зателепа. Их, как и двух членов «Патриота Украины» сразу же был арестован. Вечером того же дня был арестован глава Васильковской ячейки «Патриота» Владимир Шпара.

Их допрашивали всю ночь, но утром — оставили. 23 августа национал-социалистов дал большую пресс-конференцию, на которой обвинили власти в преследовании инакомыслящих, заявил о нарушении прав, давления и других антидемократических мероприятий. Участие в возможным терактам членов «Патриот Украины», твердо уверен. Тем не менее…

Арестовали их три

Вечером 23 августа были задержаны восемь членов организации, в то время как позже в них присоединился и адвокат Васильковского городского совета. 26 августа, когда народ отгулял праздник, суд оставил под стражей трех — Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару. Их обвинили в подготовке террористических актов на День Независимости, т. е. намерение подорвать памятники Ленину в Борисполе и в Киеве во время массовых мероприятий.

Сколько длился эффект и суд, не утихали акции в защиту «Васильковских террористов». Несколько активных организаторов протестных мероприятий, в том числе идеологический референт «Патриота Украины» Олег Однороженко» ,а он был под аресты, но для других вещей.

Тень майора

Суто идеологической, казалось бы, дело было другое воздействие. В 2010 году Игорь Мосийчук и Сергей Бевз баллотировались и прошли успешно в Васильковский городской совет. Но выборная кампания сопровождается скандалами. Противники жаловались на преследования, поджоги автомобилей и другие динамические скидки, что делает «Патриот» для кандидатов.

И в октябре 2011 года, когда «террористы» уже находятся в тюрьме, в ряде интернет-изданий появилась информация, что «Патриот Украины» крышует не кто иной, как тогдашний губернатор столичной области Анатолий Присяжнюк — кум Виктора Януковича. И Игорь Мосийчук якобы тайно поддержал на выборах мэра истового «регионала» Сергея Иващенко.

Скандал был не без известные личности, как экс-майор СБУ Николай Мельниченко — автор знаменитых фильмов. Свидетельствовал, что «террористы» были причастны к фальсификациям выборов в Василькове. В суд в феврале 2012 года сами заявили, что именно Мельниченко мог пойти в их офис злополучной взрывчатых веществ. Предполагается, что майор неоднократно угрожал Мосийчуку и пообещал, что подсунет ему оружие и наркотики, чтобы удалить их из местечковой политической арене.

«Мы резко выступали против власти»

Где в этом правда, а где вымысел, знают только посвященные, но и не скажут. Историк, идеолог «национал-Социалистическая Ассамблея» Олег Однороженко считает, что если политика и была замешана в деле «террористы», только немного.

— Надуманные обвинения стала первой серьезной попыткой придушить «Патриот Украины» и «Национал-Социалистической ассамблеи», — сказал «КП» в Украине» Олег Однороженко. — Мы резко выступали против власти, боролся с незаконным игорным бизнесом и торговлей наркотиками, которая накрыла полиция и СБУ. Инструкции преследовать патриотов было дано на самом высоком государственном уровне. После Мосийчука, Бевза и Шпары подверглись преследованиям и аресты многих членов нашей организации.

Были сняты все обвинения

Приговор «Васильковским террористам» был зачитан 10 января 2014 года — в разгар Майдана. Мосийчука, Бевза и Шпару осужден на шесть лет лишения свободы. После того, как судья Юрий Бурбела зачитал приговор, в зале появились глава борьба сторонников осужденных с «Беркутом» и «Грифоном».

Полиции удалось выиграть верх, но спонтанный митинг двигаться в Святошинский райотдел милиции Киева. В вспыхнула и снова столкновения пострадал нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко.

Прокуратура посчитала приговор слишком мягким, адвокаты обвиняемого — слишком строгим. Обе стороны заявили о намерении подать апелляцию. И судья Бурбелла от всех переживаний попал в больницу с сердечным приступом.

Но все это не имело смысла.

После победы Майдана, депутаты амнистировали «террористов» вместе с другими заключенными, которые считаются политически. И 15 февраля 2015 года совет судей апелляционного суда Киева и не сняла с Мосийчука, Бевза и Шпары всех категорий.

Сегодня Игорь Мосийчук народный депутат, активный товарищ Олег Ляшко и член многих скандалов.

Владимир Шпара и Сергей Бевз служить в «Условиях».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.