Есть снежок об Олимпийских медалях, но есть шанс выиграть новый?


30 июля 2012 гoдa. Лoндoн. Юлия Kalina (спрaвa) нa Oлимпийскoм пьeдeстaлe. Фoтo: Reuters

Вeчeрoм в срeду, 13. Июля из штaб-квaртиры Мeждунaрoднoгo oлимпийскoгo кoмитeтa нaxoдится в Лoзaннe, Швeйцaрия, пoлучили прeсс-рeлиз, в кoтoрoм сooбщaeт нeутeшитeльныe нoвoсти для пoклoнникoв «жeлeзнoй игры» нашей страны.

Речь шла о том, что повторное вскрытие допинг-пробы, взятые во время Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне в категории до 58 кг украинская тяжелоатлетка Юлия Калина из Мариуполя, подтвердила данные первой проверки и обнаружения ее тела следы запрещенного анаболического стероида туринабол.

По этой причине МОК принял решение о наложении на Калине вернуть олимпийскую медаль. Он также сообщил, что начинается с дня своего выступления на Играх-2012, Юлия приняла дисквалификации с запретом выступать на различных турнирах.

Однако, срок этого спортсмена отлучение от магазинов на платформе конкуренции не указан. При Международной федерации тяжелой атлетики (iwf) имеет право проверять результаты олимпийского турнира в женской категории до 58 кг и, при необходимости, применять дополнительные санкции, которые спортсмен.

В Лондоне, напомним, на пьедестал взошла чемпионкой игр в этом весе ли, Суэйн (Китай) — 246 кг (108+138), серебряный призер в Pemsiri Sirichai (Таиланд) — 236 (100+136) и бронзовый призер Юлия Калина (Украина) — 235 (106+129). И четвертое место заняла Rattikan такие (Таиланд) — 234 (100+134). Получается, что последний из них, наш тяжелоатлет придется отказаться от золотой медали.

И там, честно говоря, ничего не помогало. Даже уверенный в себе, скромный и невероятно трудолюбивый Юля никогда не пойдет на такой авантюрный риск. И откуда ей было знать, что содержится в злополучную капсулу, которая, как снижение витамин поскользнулся тренером представительства перед поездкой на туманный Альбион.

После того, как МОК вынес вердикт о последствиях олимпийскую «бронзу» еще один очень важный аспект этой истории остается вопрос о сроках дисквалификации. После первой, сохранившейся в сборнике Калина награда получена для следующих чемпионатов Европы, серебро и две бронзовые медали в Тель-Авиве-2014 три золота, Тбилиси-2015 и четвертый в лицензировании перспектива место в чемпионате мира в Хьюстоне в 2015 году? И, во-вторых, не имеют право выступать в составе команды из четырех украинцев на Играх-2016?

Для того, чтобы решить эти проблемы в пользу Калины, Федерация тяжелой атлетики Украины подала в международный олимпийский комитет обращение. Ее адвокаты вчера и Джульетта в Лозанне, участвовали в первоначальном процессе. Выслушав их аргументы, члены специальной комиссии, МОК объявил, что они будут объявить вердикт о сроках дисквалификации спортсменов сегодня, 15 июля. Надеюсь, и в награду Европейской монеты останутся с Калиной и она сможет использовать второй шанс взойти на Олимпийский пьедестал, теперь в Рио-де-Жанейро.

И еще это поднимает предварительные итоги. Как, скажем, делает Всемирного антидопингового агентства (wada) в течение четырех лет после того, как он принимал допинг-проб участников игр-2012? Он не изучал содержимое трубки, и установить его непосредственно перед следующей Олимпиаде-2016? Так что вы можете получить то, неровен час, решил проверить допинг-теста героев из первых игр в Афинах в 1896 году, или даже Древней Греции…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.