Хроники блокады

Вo втoрник нa зaсeдaнии прaвитeльствa внoвь oбсуждaли тeму блoкaды пoстaвoк угля из OРДЛO. И тoлькo чинoвники зaявляют, чтo в ближaйшиe гoды в нaшeй стрaнe нe сущeствуeт aльтeрнaтивы aнтрaциту. С этим углeм, кoтoрый дoбывaeтся в Укрaинe, чaстo oкaзывaeтся дoрoжe, чeм импoртныe.

Aнтрaцитнaя безальтернативность

Вчерашнее заседание правительства было посвящено вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО. Одним из основных обещаний чиновников с этой встречи звучит — перевод единиц ТЭС, которые работают на дефицитном антраците, на альтернативные виды топлива до сих пор, никто не будет.

«В среднесрочной перспективе, 1-2-3, лет, не существует альтернативы антрацитному углерода», — заявил Владимир Цен.

Тем не менее, премьер-министр выразил уверенность, что правительство справится с обеспечением функционирования энергетической системы в условиях блокады поставки антрацита. И бороться с дефицитом угля Владимир Цен предложил по электронной площадки для торговли углерода на примере системы поставок ProZorro.

Сколько стоит углерода

Что касается цены на уголь, больше вопросов, чем ответов. Эксперты говорят, что уголь газовой группы, который добывается на подконтрольных Украине регионах, значительно дешевле антрацита. Но профильный министр говорит, что там все не так однозначно.

По словам министра энергетики Игоря Насалика, в Украине работают не менее 18 мин, стоимость добычи угля, что превышает стоимость, заложенную в тариф на электроэнергию. И стоимость продукции, в одной из шахт, и вообще 2800 долларов. за тонну. Экономисты говорят, что в такой ситуации проще на рынке импортного угля.

— По привычке, Украина закупала уголь за рубежом 2016 с 73,6 грн./$.т, что эквивалентно примерно 2000 грн./т, — говорит экономист Андрей Блинов. — Объективные законы экономики говорят, что при такой ситуации импорт угля будет выиграть любые проекты развития шахты Львовско-Волынского бассейна с высокой стоимостью добычи.

Кстати

Начались переговоры в социальных сетях

Переговоры между участниками блокады и правительства перешли в социальные сети. Накануне премьер-министр Владимир Цен через Facebook призвал блокировщиков в переговорах, и вчера, ответил, также через аккаунт в социальных.

«После официального приглашения на переговоры с премьер-министром страны, Стул блокады торговли с захватчиками выступил с предложением: 1. Немедленное освобождение пленных. 2. Принятие закона об оккупированных территориях, который, по закону, который запрещает торговлю в крови», — говорится в сообщении.

По их словам, Владимир Цен предложил, чтобы представители персонала вошли в комитет для обмена пленными.

«Кабмин отменяет разрешение, выданное СБУ в движении товаров, и выдает постановление, которое регулирует перемещение товаров в соответствии с законом о борьбе с терроризмом», — озвучили в «штаб» второе предложение премьер-министра.

Кстати, тот факт, что торговля с неподконтрольными территориями должны каким-то образом легализовать, говорят многие эксперты. Потому что сейчас там проходят огромные объемы контрабанды. Некоторые предлагают делать с неподконтрольными территориями, как с крымом, создание там свободной экономической зоны, другие предлагают вообще отказаться от переговоров с захватчиками.

МЕЖДУ ТЕМ

В украине, чтобы остановить бизнеса

До исключения участники соглашаются с правительством и угрожают закрыть железнодорожное движение по всей границе с Россией, на неподконтрольных территориях объявил о приостановке деятельности многих крупных компаний.

«Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, включает в себя блок в Макеевке), производитель стали, и объединение «Краснодонуголь», производитель кокса, Группа «Метинвест» остановить производство», — говорится в сообщении пресс-службы «Метинвеста».

Тот факт, что проблема действительно велика, говорит тот факт, что проживают предприятия являются ключевыми дисциплинами. На Енакиевском металлургическом заводе (входящем в двадцатку крупнейших промышленных предприятий Украины) работают почти 10 тысяч человек, с объединения «Краснодонуголь» (находится в списке десяти крупнейших угледобывающих компаний страны) работают 15,5 тысячи человек. Весь «Метинвест» на время простоя обещает платить 3/4 от зарплаты. В Енакиево и Краснодоне идут упорные слухи, что платеж будет выдан в течение нескольких месяцев в надежде, что блокада скоро будет снята. Если нет, то с учетом семей работников и социальных учреждений, ранее финансируемых заводами и шахтами, на пороге бедности будет около 100 тысяч человек.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.