Илья Кваша: «было ощущение, что жизнь остановилась»


Илья Квaшa. Фoтo: Reuters

В интeрвью «СЭ» лидeр сбoрнoй признaлся, чтo eгo учaстиe в Кубкe Укрaины дo пoслeднeгo мoмeнтa был в сoмнeнияx, гoвoрит o рaзoчaрoвaнии испытaлa пoлтoрa мeсяцa нaзaд в Риo и пoдeлился плaнaми нa жизнь пoслe Oлимпиaды-2016.

— Кубoк Укрaины в этoм гoду нaкoнeц-тo снoвa стaтус oткрытoгo. Нaскoлькo вaжнo для вaс, спoртсмeнa, присутствиe инoстрaнныx учaстникoв в нaциoнaльныx пeрвeнствax?

Вaжнo нe тoлькo, я бы скaзaл, крутo! Мы ждaли тaк дoлгo. Из-зa слoжнoй ситуaции в пoслeдниe пaру лeт мы бoялись идти к прeдстaвитeлям другиx стрaн. Нaдeюсь, что те спортсмены, которые в этом году приняли участие в Кубке Украины, расскажет, что здесь можно спокойно тренироваться и соревноваться. Я хотела бы, чтобы ситуация нормализовалась. К сожалению, это не от нас зависит. Мы, спортсмены, делаем для страны, все, что в наших силах: прославить ее на международной арене, чтобы поднимать украинский флаг во всех уголках мира.

Я боюсь, что еще спросить, что для вас Кубок Украины?

Не спрашивайте меня, честно говоря, я не знаю. На самом деле, я провел в Кубке Украины. Часто прогуливал его по состоянию здоровья, из-за насыщенного графика соревнований. Финала Кубка Украины занял место между этапами мировой серии. Я просто не успел восстановиться к участию в нем. На самом деле, у нас был самолет прямо в бассейн прыгать. Тренеры были в моем положении и не было разрешено говорить. Но в этом году Чемпионат является одним из этапов отбора на Олимпиаду в Рио. Вот так и надо было прыгать ни на что.

— Что вы думаете?

— Накануне я повредил спину. Мы не знали до недавнего времени, я смогу участвовать в соревнованиях. Спасибо врачу Оксане Сергеевне, Семеренко. Она маг, если бы не ее помощь, я, наверное, сейчас бы лежал пластом. За день до старта я чувствовал себя очень хорошо, мягко говоря.

— И как вы себя чувствуете на 19 февраля на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро?

— Было ощущение, что жизнь остановилась. И только благодаря моей жене, тренер и родители смогли выйти из этого состояния. К сожалению, у нас нет работы. Поэтому заказ звезд, что наша пара синхро не попал на Олимпийские игры. Но жизнь на этом не заканчивается. Есть отдельные лицензии на мост, хотя, к сожалению, только один. Если их двое, то не было бы такой внутренней борьбы, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Хотя с другой стороны, они же твердеют.

— Открытый бассейн — основной или единственной причиной вашего провала Александр Gorshkovozov синхронных пар на чемпионате мира в Рио?

— Ощущение на открытой воде действительно кардинально отличаются, но я думаю, что там была целая совокупность факторов. Это один накладывается на другой. И jetlag, и тот факт, что мы не ожидали, что будет так тяжело, мы будем на другом континенте, в частности в Бразилии. Перед чемпионатом мира мы были на сборах в Мексике, где полуоткрытый бассейн: без стен, но с крышей. Мы любим ветра и холода. Но он приехал в Рио, где температура достигает 30 градусов. В целом, климат немного другой. Впрочем, грешить только на погоду тоже, все были в равных условиях.

— Так прям, что же условиях дали дайвинг-едва ли не главная сенсация последних лет, я думаю, что второе место в индивидуальных прыжках на представителя Ямайки Йона рыцаря-мудрость.

— Ямайки — молодец! Любимые были nasibis, я бы даже сказал, был nadalis, и сделали все аккуратно. Пусть его программа не так уж и сложно. Кстати, я знаю этого парня из юношеских соревнований, и у него всегда была мечта попасть на Олимпийские игры. Когда он стал 17-м, и гарантировала себе путевку на игры в Рио, его счастье не знает границ. В предпоследнем 11. дошли до финала, только светились, озаряя всех своей белоснежной улыбкой. Но в финале он показал на что он способен и упал в цене.

— Какой был смысл в то время, когда вы поняли, что завоевание лицензии может быть серьезной проблемой: как только он вошел в Олимпийский бассейн или просто в процессе конкурса?

— Дело в том, что во время тренировки, как было все хорошо. Похоже, что нам просто не повезло. Суммы, в финале были такие, что попасть туда — и напрягаться-то не особо надо. Американцы, которые в прошлом выиграли четвертую лицензию, результат был 391. Саша, вы точек двух прыжков набрал. Это позор, потому что четыре года работы пошли насмарку. Хотя с другой стороны, мы не первые. Я помню ситуацию, в которой немцы, которые уже выигрывали Кубок мира в Рио. Они также не хотят, чтобы сделать это на Олимпийских играх в Лондоне.

— Наверное, после провала на чемпионате мира и не лучшее выступление на первом этапе мировой серии в Пекине, особенно приятно было подняться на вторую ступень пьедестала в Дубае?

Это была долгожданная награда, и мы очень обрадовались, когда он выиграл. Один раз прыгнул, я подошел к Саше и сказал: «наконец, у нас есть медаль». На самом деле мы много работаем, не пропускать тренировки, прыгать в любых условиях. Автобусы с нами все это время, и теперь в нашей подготовке были привлечены китайский специалист. В Дубае, у меня был только один вопрос: почему он здесь, а не там, где это более всего необходимо, а не в Рио. Потому что скакать с этими ребятами. ТЭК и Hausding, кстати, чтобы выиграть Кубок мира с суммой 429.

И мы, когда мы выиграли серебро мировой серии, он набрал 435. С другой стороны, означает, что есть еще порох в пороховницах. Я думаю, Саша, Вы попадете на Олимпийские игры в 2020 году. По крайней мере, я хочу. Я не знаю, вытащить по отдельности. В 28 лет, это сложно, но в разговоре мы на сто процентов будем иметь четыре года, чтобы проанализировать.

— В Дубае, в индивидуальных прыжках в тройку победителей не попала, но дошла до финала и больше денег (466), как и в предыдущем старте в Пекине. И теперь, выиграв Кубок, добавил — 478. Это означает, что постепенно набираешь форму?

— Я надеюсь, а не просто форма. Я бы еще добавила соревновательный опыт, ведь на этапе мировой серии в Пекине был мой первый концерт в отдельных июле после чемпионата мира в Казани. Я думал, что все хорошо, но не. Шесть месяцев перерыв чувствовал. Я рад, что здесь, на Кубке Украины завоевали путевку (477), который является основным критерием отбора в национальную команду и о которых все время говорит главного тренера Тамары Токмачевой. И несмотря на то, что я могу «прыгнуть назад» потери очков 10-15. И винты сделали бы лучше, а не на 78, а, скажем, 85. Хотя раньше меня и 90. Здесь необходимо учитывать проблемы со спиной. В целом, конечно, отрадно, что сумма растет, так нам тренер (Татьяна maryanko лидировали — Прим. А. С.) работают нормально.

— Что нового принес в подготовке сборной Украины китайские эксперты Ян Чэн?

— Показать элементы, скорость и поменять власть, что мы и сделали, но не совсем в тех объемах, в которых вы будете нуждаться. Он дал упражнений, которые дополняют обучение, к которому мы уже привыкли. Вид сбоку-это всегда полезно. Чэн, как мы его называем, и как очень хороший. Он пошел с нами до двух мировой серии в Китае и Объединенных Арабских Эмиратов. Теперь, когда я неудачно выступил в Пекине, не ругал меня, наоборот, пытались успокоить: «не волнуйтесь, это произойдет, вам придется акклиматизации в кювет.»

На самом деле это было. Если Синхронизация Саша до сих пор распространены вскочил, индивидуального я просто не понимаю, что происходит. Мой ступенькой в мир. Каждый организм по-разному реагирует на смены часовых поясов и климата. В Дубае, я чувствовал себя нормально. А вот это некрасиво Недобега получилось наоборот. В Пекине она выступала в прохладном. Во втором этапе мировой серии, ей это не удалось.

— Новые слова выучил: Китайская, или китайский тренер — по-русски?

— Мы говорим только на английском языке и друг друга понимать. Я сомневаюсь, что он может сделать что-то на русском сказать, а я китайского, кроме «ни Хао ма», что означает «как дела», больше ни на что не способны.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.