Им ЕН ЧХОЛЬ: «лагерь морпехов, мы готовились к чему готовиться не могу»


29 мaя. Киeв. Nufusu. Укрaинa — Кoрeя — 19:28. Нeвoзмутимый кaк всeгдa им EН ЧXOЛЬ. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

Кoррeспoндeнт «СЭ» пoбeсeдoвaл с трeнeрoм oднoй из сaмыx успeшныx кoмaнд в истoрии Oлимпийскиx игр.

Южнaя Кoрeя-этo кoмaндa сeкрeт. Нo в гaндбoлe жeнщины в другую стрaну, чeй флaг зaвиднoй рeгулярнoстью дoлжны пoдняться нa Oлимпийский пьeдeстaл.

Тoлькo прeдстaвьтe сeбe, нaчинaя с сeрeбрa в Лoс-Aнджeлeсe в 1984 гoду, кoрeйцы никoгдa нe были вниз пo игрe нижe чeтвeртoгo мeстa, выигрaл зoлoтo в Сeулe-1988 и Бaрсeлoнa-1992, сeрeбрo в Aтлaнтe-1996 и Aфинax-2004 и брoнзу в Пeкинe-2008. В тo жe врeмя тoлькo двaжды удaлoсь прoбиться в трoйку лучшиx нa чeмпиoнaтax мирa: пeрвoe мeстo в 1995 гoду, трeтьим в 2003 гoду.

Им Eн Чxoль был у руля кoрeйскoй сбoрнoй, кoгдa игрaли в мaтчe зa брoнзу мирa кoсилa эпидeмия гриппa, сбoрнoй Укрaины, a зaтeм, кoгдa oни пoлучили мeдaли в Aфинax и Пeкинe, и oстaнoвился нa пoслeднeй ступeнькe пьeдeстaлa пoчeтa в Лoндoнe.

Кстaти, в aфинскoм финaлe, экспeрты дo сиx пoр считается одним из лучших матчей в истории женщин по гандболу. После двух таймов и дополнительного времени, тот факт, что датчане выиграли по пенальти 4:2. И даже тогда поговаривали, что за воротами Рикке Шмидт сидел пару шаманов из Дании.

Дома у им Ен Чул картина была совершенно удивительной. При всем уважении к тренерскому гению 56-летняя учительница (и не раз поднимал команду с колен, которые она получила после работы с другими специалистами), которые когда-то называли его наши коллеги из корейских журналистов храбрый воин ядовитая змея.

Отношение к чат. Юн-Чул, пару теплых после выхода фильма «отныне и навсегда» о корейском гандбольной сборной и легендарный матч в Афинах, а также один маленький, но говорит эпизод из реальной жизни, когда он за минуту до окончания бронзового матча в Пекине в 2008 году против венгров, когда счет был 33:28 в пользу Кореи взял тайм-аут и создать платформу для тех игроков, для которых Олимпиада была стать последним в карьере. И начал, но, кстати, не для всех.

Какой сюрприз он готовит своих соперников Ен Чхоль в Рио и как я получил уверенность в том, что корейская команда и в этот раз будут бороться за медали на Олимпийских играх, заявил, что «СЭ».

Переговоры, однако, не могло состояться. Говорят, что им Ен Чхоль, недовольны условиями пребывания в Киеве, не был настроен на разговоры, это все равно что ничего не сказать. Напомним, что на прошлой неделе сборная Украины провела два матча с корейцами в рамках подготовки к финальной стадии отбора на Евро-2016.

Отдельное спасибо менеджеру Юн Чжон Хен, который сумел сгладить острые углы. «У вас десять минут», я согласился, и прежде, однако, поинтересовавшись, о чем пойдет речь, им Ен Чхоль. Но мы говорили в конце, намного больше.

ВОЗРАСТ ЭТО ТОЛЬКО ЦИФРЫ В ПАСПОРТЕ

— Последний раз, украинских и корейских команд на официальном уровне встречались в групповом этапе ЧМ-2007. И победный гол, который они Chva Чжон забил за четыре секунды до конца матча, был своего рода финальным аккордом для целого поколения украинской сборной, а это означало прощание с надеждой завоевать путевку на Олимпийские игры 2008 года. Что остается на память об игре у вас?

— Он говорит, что это был чемпионат мира во Франции…? Никакой информации об этой встрече, так я не помню. Слишком много было матчей в моей тренерской карьере. Но здесь афинской поколения украинской сборной, конечно, я осталась в памяти. В дополнение к тому, что вы пришли к нам в Сеул на сборах перед Олимпиадой-2004. Был Сукало, Tsygitsa, Vergelyuk, Яценко — были первоклассными игроками.

— Среди нынешних учеников есть два игрока, которые будут, вероятно, помните, Афины 2004. Этот 43-летний Юн Нань, попрощался со сборной после Пекина и 37-летняя сон Хи, родила ребенка и вроде бы отошел от дел после Азиатских игр-2014. Многие были удивлены их появлением в списке кандидатов на поездку в Рио.

— То, что мы пытались играть младшей команды на последнем чемпионате мира в Дании. Но это не сработало. Было очевидно, что с таким уровнем игры у нас трудно иском в Рио-де-Жанейро. В первую очередь, команде не хватало четкой исполнитель. И я решила выяснить, кто из предыдущих поколений может помочь нам решить эту проблему.

Отчет, который я вновь позвонил по Нань Юн и Сун Хи были восприняты как ощущение в Корее. Хотя я не верю в это чувство, потому что они по-прежнему играют в национальной лиге и не только играть, являются одними из лучших на своих позициях. Возраст это только цифры в паспорте. Игроки должны оцениваться не по сколько им лет, но что они делают на площадке.

ТЕПЕРЬ МЫ ПЛАТИМ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕЙСКИХ КЛУБАХ

— Болельщики до сих пор с восторгом вспоминают австрийский плеймейкер «Ипобанк» о сне «ОК». И она была единственным представителем из вашей страны, успешно выступал в середине 2000-х годов в Европе. Почему сейчас в сборную Кореи не единственный легионер, и в европейских клубах — ни один из корейских игроков?

— Прежде чем наш национальный чемпионат был очень бедный, зарплаты игроков были маленькими. И естественно, игроки, которые пользовались спросом в Европе. Но в последние годы ситуация на корейском гандбол значительно улучшилось, нет проблем с клубом (сейчас восемь). Наша Федерация пытается создать условия, чтобы спортсмены просто не хотят никуда ехать, потому что если команда теряет сильных игроков внутреннего чемпионата снижается до уровня. Кроме того, я бы не сказал, что сейчас в европейских клубах платят больше, чем нам.

— Насколько я знаю, ситуация с клубом гандбола в Корею в начале 2000 года он был настолько важен, что многие специалисты считают чудом серебро в Афинах. Я думаю, что для представителей украинского гандбола испытывают сейчас похожие трудности, интересует ответ на вопрос, как в таких условиях сумел вывести команду на пьедестале почета Олимпиады?

— Да, тогда действительно было очень плохо, настолько плохо, что мы даже не Азиатского отбора на Олимпийские игры. Путешествие в Афины, он отправился в Китай. Тогда главным тренером был другой специалист. Мне после игр в Сиднее предложили работу в Черногории. И я согласился, потому что возможности найти работу в Корее я не был. Мы на самом деле имели проблемы с клубами в то время, вы можете быть на пальцах одной руки сосчитать. Но после неудачи в квалификации, мне позвонили из Федерации гандбола Корея. Я вернулся и команда стала бронзовым призером чемпионата мира 2003. Это действительно было чудо, что национальная Лига не является, по сути, не существующие в данный период времени. О Нань Юн и играл за норвежский Baekkelagets, спать нормально играл в Японии. Почти все хорошие игроки уехали в другие страны. Но мне удалось вновь собрать их и создать конкурентоспособную команду, которая завоевала место в Афинах. И игры, что наши спортсмены традиционно сильны, ведь Олимпийские медали, которые высоко ценятся в Корее. Поэтому найти мотивации не было проблемой. В результате, я думаю, отчасти помог опыт и информацию я получил о наших европейских конкурентов, которые работают в Черногории.

Я НЕ ТАКОЙ, КАК МОИ ГЕРОИ НА ЭКРАНЕ

— Известный украинский спортсмен однажды в интервью нашему журналу сказал, что бронза лучше, чем серебро. Из-за бронзового означает, что вы выиграли встретить в третье место, и серебра, что упустил победу. Испытывали ли вы в Афинах и Пекине. Я согласен с этим утверждением?

— Я понимаю, о чем вы говорите. Бронза означает, что вы выиграли последний матч, серебра теряется. Но медаль в 2004 году, и не только из-за цвета металла (по разным причинам) предназначены для корейской гандбол еще больше, чем третье место в Пекине. В Афинах в финале мы показали нашу лучшую игру и выиграл все, что мог. Это не наша вина, что судьи дважды ошиблись в пользу соперника из Дании. Тот матч и успехов нашей серебряной имел большой резонанс в Корее. После повышенного интереса к гандболу в стране. В Пекине, кстати, тоже не без ошибки судьи, я думаю, что ситуация в конце полуфинальной встречи с Норвегией. Но это другая история.

— Гандбол в Европе намного популярнее, чем в Азии, однако, никто из победившей команды Европы и не один из самых знаменитых клубов, которые не достойны, что так сделали полнометражный фильм, как это было в Корее. Чем вам не нравится фильм «сейчас и навсегда» и как вы отреагировали на то, что после его выхода на экранах позади, прочно прилипло прозвище тренера «песня сен»? (Первые буквы слов в корейском названии, которое дословно переводится как «лучший момент в нашей жизни» — Прим. А. С.).

— История тренера и обстоятельств игроков, как показано в фильме, не имеют практически ничего общего с тем что было в реальности. Но что касается гандбола части, в фильме все правда девяносто процентов. Фильм был выпущен накануне Олимпийских игр 2008 года. И он также играет роль в том, как многие люди смотрели наше выступление в Пекине. Фильм привлек много внимания к гандболу со стороны болельщиков, СМИ и, главное, спонсоров. По этой причине, есть несколько новых клубов в Корее. Как я отношусь к тому, что они называют меня тренер «песня сен»? В принципе, я делаю нечто подобное, хотя я не похожа на своего персонажа на экране. Но в любом случае пора перевернуть страницу и начать писать новую историю.

ЮН КЕН СИН-ПРЕКРАСНЫЙ ИГРОК, НО С ЕГО НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ЛОМАНУЛИСЬ

— Корейская женская команда просто большой список Олимпийских достижений, в то время как сильный пол может похвастаться домашней игры серебро в Сеуле в 1988 году. Это потому, что уровень мужской гандбол, выше, чем среди женщин в целом, и особенно в Азии, в частности за счет несколько искусственного роста в Катаре? Или есть другие причины?

— Я начал свою карьеру в качестве тренера мужской национальной сборной в Барселоне в 1992 году. И, конечно, продолжать наблюдать, что происходит с ней. Что касается появления на гандбол карту такого сильного соперника, как Катар, здесь, на мой взгляд, причины следует искать в гораздо более глубинных процессов, в частности, спад в Европейской экономике и смещение центра рыночных процессов на Ближнем Востоке. Так можно было бы импортировать в Катаре несколько сильных игроков из бывшей Югославии, а также из Испании и Франции. Южная Корея в силу своего географического положения он всегда имел и будет иметь определенные недостатки в плане развития гандбола, в частности, отсутствие сильных спарринг, то есть с профицитом команд в Европе.

Но несмотря на то, что мы смогли показать хороший результат в Барселоне, шестое место — Прим. С. А.). И в том же Пекине заняла первое место в группе после победы над будущим вице-чемпионом Исландии и сборной Дании. Но из-за того, что ситуация на нашем рынке гандбол, некоторое время была неустойчивой, мы потеряли несколько хороших игроков и начал сдавать позиции. Теперь для корейский мужской гандбол очень важный момент, Вы не должны упускать эту возможность.

— В январе 2016 года на чемпионате Азии мужская сборная Кореи заняла лишь шестое место, впервые за 26 лет после потери своего принципиального соперника из Японии. Как много критики, из-за этого сбоя упала адрес Вашего коллеги, Юн-Кюнг шин? (Лучший шутер в истории Бундеслиги, известный в прошлом игрок «Гуммерсбах» — Прим. А. С.)

— На азиатских играх в 2014 году, которое состоялось в Инчхон, корейские гандболистки не смогли выиграть золото. После этого было решено сменить тренера. Федерации дал карт-бланш Юн-Кюн автобус. Да, он великий игрок, и очень важно было остаться в гандболе после окончания спортивной карьеры. Но опыт тренерской работы ему в то время было мало, ему пришлось пройти через те этапы, которые нужно пройти на пути к лидерству в коллективе. Мое мнение, что его назначение бросился. Юн ген, автобус не смог отличить себя в качестве игрока и в качестве тренера в глазах команды. И это одна из причин, почему Корея неудачно выступил на чемпионате Азии и в особенности Японии потерял.

— Почему вы однажды решили покинуть мужскую сборную и стал работать с женщинами?

— Это не мое решение, можно сказать, меня обстоятельства, принял решение. Я прошел через все этапы, от работы со школьными и университетскими командами в сборную. В Корее в это время, чтобы сделать карьеру в гандболе не было легко. Итак, когда я получила предложение от женской сборной, я не колебался. Моя философия заключается в том, что понятие мужчины и женщины те же, и квалификация тренера и там и там одинаковые. Да, конечно, нужно учитывать особенности характера и женщины ярче, но мы до сих пор все, что связано с гандболом и правил, один для всех.

ЕСЛИ Я ПРОЯВЛЯЮ ЭМОЦИИ, КОМАНДА НЕ БУДЕТ ПОКАЗЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

— Бывают моменты, когда ты жалеешь своих игроков за то, что вы их до кровавого пота пахать на тренировках и за ту боль, которую они испытывают в процессе игры, столкновения с другими игроками по-прежнему травмирован?

— Я человек, и, конечно, жаль мне их. Но как тренер, мне не позволено проявлять эмоции, потому что тогда команда не будет показывать результат. Но иногда после тренировки или игры я могу позвонить игроку и объяснить, почему я была так строга с ним.

— Как Вам пришла идея отправить гандболистов в лагерь морпехов?

— Если команда сможет победить, это можно было сделать только одно упражнение, это было бы слишком просто. Но мы не можем закрывать в комнате и игнорировать окружающий мир. Внеофисной жизнь продолжается и преподносит нам различные сюрпризы. Итак, для того, для игроков, чтобы быть готовым к неожиданностям во время игр и не только, иногда нужно вытащить их из ритма, так что вы можете получить новый опыт. Именно за этот опыт и мы пошли тренироваться в лагере морпехов.

— И последний вопрос: можете ли вы назвать лучший и худший моменты в вашей тренерской карьере?

— На клубном уровне я почти никогда не проигрывал. Если говорить о командах, то в первую очередь, вспоминается один очень тяжелый матч с Исландцами на Олимпийских играх в Барселоне. Тогда у нас было много травмированных, и мы ничего не могли сделать. А потом, конечно, были игры в Сиднее, где я с женская сборная проиграла в полуфинале первые два гола Дании. Потом долго я эти две цели напомнить. А в матче за третье место с минимальной разницей проиграл в Норвегии. На четвертом месте у нас есть рецепт для катастрофы! Лучший момент? Возможно, когда в 1991 году в составе мужской команды мы обыграли Японию. И, конечно, в 2003 году. Команда провалила Олимпийский отбор в Азии. Все вокруг говорили, что она не будет в Афинах. Федерация дала мне только 25 дней, чтобы подготовить команду к чемпионату мира в Хорватии. И там мы выиграли бронзу — это было корейское происхождение чудо, которое мы все видели на Олимпиаде в Афинах.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.