Порядок приобретения, регистрации, перерегистрации, хранения и использования охотничьего оружия

Вопросами приобретения, регистрации, перерегистрации охотничьего огнестрельного оружия занимается служба разрешительной системы Министерства внутренних дел Украины, которая действует в соответствии с «Положением о разрешительной системе», утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 12.10.1992 г. № 576. во исполнение которого был издан приказ МВД Украины от 14.11.92 г. № 625.

2.1. Порядок приобретения, регистрации и перерегистрации огнестрельного оружия

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Украины от 17 июня 1992 года № 247-ХП «О праве собственности на отдельные виды имущества» правом приобретения охотничьего гладкоствольного оружия пользуются граждане Украины, достигшие 21 года, а охотничьего нарезного оружия - 25 лет, а холодного и пневматического - 18 летнего возраста. Количество охотничьего огнестрельного оружия, которое может иметь гражданин Украины, не ограничено, однако владелец оружия должен обеспечить его безусловную сохранность. При наличии трех и более единиц такого оружия помещение или сейф для его хранения должны быть оборудованы охранной сигнализацией - автономной или с выводом сигнала на пульт централизованного наблюдения органов внутренних дел.
Для приобретения охотничьего огнестрельного оружия необходимо иметь разрешение органов внутренних дел. Разрешения на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия выдаются районными (городскими) отделами внутренних дел, на приобретение нарезного и комбинированного оружия - Управлениями общественной безопасности ГУМВД (УМВД) Украины в областях.
Выдача разрешений производится только после тщательной проверки и сбора информации о заявителе по месту жительства, учетам органов внутренних дел, медицинских учреждений и т.д.
Разрешения на приобретение оружия выдаются гражданам по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
        Для получения в ОВД разрешения на приобретение охотничьего гладкоствольного, нарезного или комбинированного оружия граждане подают следующие документы:

-    заявление на имя руководителя органа внутренних дел;
-     заполненную карточку-заявление установленной формы:
-     заключение медицинского учреждения о том, что данное лицо по состоянию здоровья может владеть и пользоваться огнестрельным оружием;
-     копию договора страхования;
-     платежное поручение (квитанцию) об оплате услуг разрешительной системы за выдачу соответствующих разрешений;
- справка о прохождении изучения материальной части оружия,
правил применения и использования:
-    справка о наличии или отсутствии судимости.
Неиспользованные разрешения возвращаются в инд.
Приобретенное гражданами гладкоствольное, нарезное или комбинированное оружие в течение 10 дней с момента приобретения должно быть зарегистрировано в ОВД по месту жительства владельца с получением разрешения на его хранение (ношение). Разрешение на хранение (ношение) оружия выдается сроком на три года.
Для получения разрешения на хранение оружия владельцем в ОВД подаются:
-     три фотографии 3x4 см;
-     дубликат разрешения на приобретение оружия с отметкой магазина о проданном оружии или другой документ, свидетельствующий об источнике поступления и принадлежности оружия;
-     копию договора страхования, если она не была представлена при получении разрешения на приобретение оружия;
-     платежное поручение (квитанцию) об оплате услуг разрешительной системы за выдачу соответствующих разрешений.
Охотники должны знать конструкцию охотничьего ружья, назначение и  взаимодействие деталей  при  пользовании  им, а также технические и баллистические показатели используемых боеприпасов. При выдаче разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия сотрудник   разрешительной   системы   обязан   предупредить   граждан   об ответственности за нарушение правил его хранения, ношения и применения.
Допускается оформление документов в органах внутренних дел па передачу охотничьего огнестрельного оружия от одного владельца другому. Это осуществляется по месту учета передаваемого оружия сотрудником службы разрешительной системы в присутствии владельца оружия и лица, имеющего разрешение органов внутренних дел на приобретение данного вида оружия. Дубликат разрешения после соответствующего оформления возвращается новому владельцу для постановки оружия на учет по месту жительства.
Владельцу оружия в случае изменения места жительства необходимо обратится в ОВД с заявлением о снятии его с учета, указав при этом новое место жительства. После прибытия на новое место жительства владелец обязан в 10-ти дневный срок (в приграничной зоне - в течении 24 часов) поставить на учет оружие в местном органе внутренних дел.
Подаренное охотничье оружие может быть зарегистрировано, если лицо, которому оно подарено, имеет разрешение на его приобретение. Регистрация такого оружия производится в соответствии с требованиями приказа МВД Украины № 622-98.
При перерегистрации охотничьего оружия (продлении срока действия разрешения на право его хранения и ношения) владельцами в органы внутренних дел подаются:
-     письменное заявление о продлении срока действия разрешения;
-     медицинская справка об отсутствии противопоказаний к обращению с оружием;
-     копия договора страхования;
-     платежное поручение (квитанция) об оплате услуг за перерегистрацию оружия.

2.2. Порядок хранения, переноски и перевозки охотничьего огнестрельного оружия

Владелец охотничьего оружия несет ответственность за правильное хранение оружия и боеприпасов, а также за все возможные последствия, которые могут возникнуть в результате неправильного или незаконного хранения, применения оружия и боеприпасов или обращения с ними.
Хранение охотничьего огнестрельного оружия. Владельцы охотничьего огнестрельного оружия, боеприпасов к нему должны обеспечить их надежное хранение по месту их постоянного проживания или в местах временного пребывания владельцев (в дачных домах и т.п.) в период проживания в металлических ящиках, сейфах, специально изготовленных для хранения оружия в местах, исключающих доступ к ним посторонних-лиц, детей, подростков и злоумышленников.
Охотничье огнестрельное оружие должно храниться в чехлах в разряженном и разобранном состоянии, со спущенными курками, отдельно от патронов и пороха.
Охотничьи боеприпасы должны храниться в сухом месте для предупреждения их порчи, что может явиться причиной несчастных случаев па охоте.
Запрещается совместное хранение пороха с капсюлями и патронами, а также хранение дымного пороха с бездымным.
В    исключительных   случаях   допускается   с   разрешения   органов
внутренних дел временное храпение оружия без права его использования другими взрослыми членами семьи или же ближайшими родственниками на время длительной (более трех месяцев) командировки или прохождения владельцем оружия военных сборов, действительной срочной службы в Вооруженных Силах Украины при соблюдении установленных правил его хранения. На период временного храпения оружия лицу, принявшему его па хранение, органами внутренних дел выдается разрешение с отметкой «Па временное хранение без права пользования».
Граждане, имеющие в личном пользовании оружие, обязаны предъявлять, а работники милиции - осматривать оружие и боеприпасы, а также места их хранения. Такая процедура проводится не менее одного раза в год, а с учетом оперативной обстановки - чаше.
Переноска и перевозка охотничьего огнестрельного оружия. При передвижении на всех видах транспорта охотничье оружие должно быть разряженным и находиться в чехле, за исключением переезда с одного места охоты к другому когда оружие должно быть только разряженным, (для полуавтоматического оружия отсутствие патрона в патроннике). Во всех случаях при перенесении или перевозке огнестрельного оружия владелец обязан иметь при себе разрешение органов внутренних дел на право его хранения и ношения.

2.3. Порядок использования охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов

Охотничье оружие может использоваться для промысловой и любительской охоты.
Категорически запрещается пользоваться охотничьим ружьем, имеющим технические неисправности. Перед охотой оружие следует тщательно осмотреть и проверить. Из ствола следует убрать лишнее масло, обратить внимание на возможные дефекты. Дополнительно следует проверить, легко ли оружие открывается и закрывается, как работает пружина бойка, надежность действия предохранителя.
Перед охотой все патроны необходимо внимательно проверить, при необходимости произвести их калибровку. Не рекомендуется применять патроны, на металлической части которых или на поверхности капсюля появились признаки ржавчины.
Для ружей с патронником длиной 65 мм разрешено применение патронов, длина гильз которых равна 70 мм.
Патроны, заряженные бездымным порохом, разрешается применять только в ружьях, имеющих соответствующее клеймо (буква "N").
Запрещается применять патроны с недосланными в капсюльное гнездо гильзы  капсюлями.
При применении охотничьих боеприпасов следует строго соблюдать установленный заводом-изготовителем срок годности. По истечении этого срока боеприпасы подлежат уничтожению.
Запрещается заряжать патроны без специальных приспособлений, предназначенных для зарядки (весы для пороха, устройство для досылки капсюля, закрутки и др.). Перед зарядкой охотник должен изучить технологию заряжения патронов.
Патроны запрещается заряжать вблизи от топящейся печи, горящей свечи или другого открытого огня. При общении с порохом запрещается курить.
При установлении дозы пороха для каждого патрона следует соблюдать сопроводительные инструкции. Запрещается применять порох неизвестной марки, если неизвестны нормы его расхода.
Доза бездымного пороха для каждого патрона определяется только при помощи весов или дозатора (после предварительного взвешивания дозы). При дозировании дымного пороха можно применять объемную, предварительно отпарированную меру,
Категорически запрещается применять бездымный порох, предусмотренный для гладкоствольных охотничьих ружей, в патронах для нарезного оружия, и наоборот. Запрещается применять бездымный порох оружия военных образцов.
При зарядке патронов следует использовать соответствующие капсюли. Для зарядки патронов бездымным порохом следует применять только капсюли типа «Жевело».
Перед вставлением в гнездо гильзы капсюли необходимо тщательно осмотреть. При малейших признаках окисления капсюль следует считать непригодным.
После вставления в гнездо гильзы «шапка» капсюля не должна иметь повреждений (вмятин и прогибов на поверхности «шапки»). Гильзы с поврежденными капсюлями считаются непригодными.
Запрещается вставлять капсюли в гнездо гильзы посредством любого удара (молотком, другим твердым предметом).
При засыпке пороха в гильзу комплект принадлежностей (для зарядки) должен обеспечить засыпку только одной дозы пороха в одну гильзу.
Для предотвращения раздутия стволов пыжи из любого материала должны соответствовать калибру патрона (оружия).
Запрещается применять пыжи из горючего (тлеющего), материала (бумаги, пакли и т. п.).
При зарядке патрона картечью следует очень тщательно подбирать ее диаметр в соответствии с диаметром ствола. Во избежание заклинивания картечи рекомендуется ее размещать в патроне столбиком, используя вертикальные прокладки из мягкого картона.
Разрешается стрельба из гладкоствольного оружия пулями только заводского изготовления или пулями, изготовленными по образцам и размерам определенных марок. Запрещается применение крупных гладких пуль, которые могут быть причиной несчастного случая при стрельбе из охотничьих ружей, имеющих дульное сужение. Гладкоствольные нули для охотничьего ружья следует подбирать в зависимости от диаметра канала ствола.
Запрещена охота с применением нарезного оружия армейского образца, нарезного малокалиберного оружия «Белка» и другого малокалиберного оружия, а также пневматических ружей и луков.
При разборке или сборке оружия и во всех других случаях нельзя применять силу или ударять по нему - оружие может испортиться или выстрелить.
Охотничье оружие пристреливается в специально отведенных для этой цели местах, где обеспечена безопасность для людей.

2.4. Документы на право охоты

Документы на право охоты:
-     удостоверение охотника;
-     ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об оплате госпошлины;
- разрешение на добычу животных (лицензия на добычу охотничьих животных, отстрелочная карточка, и т.д.);
-     соответствующее разрешение на право хранения и ношения огнестрельного охотничьего оружия:
-     паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц с отметкой о допуске к охоте в текущем году в случае их использования во время охоты;
Указанные документы охотник обязан иметь во время охоты, перевозки или переноски продукции охоты и предъявлять их по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в сфере охотничьего хозяйства и охоты.
© HuntPortal 2010-2013    Связаться с нами   О портале   Условия размещения информации