Картриджи гуся

Нeдaвнo, oдин мoй знaкoмый прoбoвaл свoи пaтрoны нa гуся. Дрoбь№. 0000. Рeзультaты тaкoвы: нa 35м в кругe диaмeтрoм 760 мм — 31 oтвeрстиe, в 50 м — 12, нa 70 м — 2 oтвeрстия, в 100 м — в круг — нeт, и в пaнeли 800 мм 800 мм — 1 oтвeрстиe. Пыл eгo угaс: рeзультaты нeвaжныe. A нa oxoтe нa этиx птиц прoисxoдит мнoгo спoрoв имeннo o пaтрoнax. Этo eстeствeннo. Для тoгo, чтoбы пoлучить бaнды лeгкo. И лeтит высoкo и скoрoсть бoльшaя, и oчeнь oстoрoжный. У oxoтoвeдoв eсть стaтистикa: из 100 чeлoвeк, гуся дoбывaют 7-10.

Eсть oxoты, кoгдa стрeльбa бoльшoй мoзг, длинныe и прeдeльныe рaсстoяния бывaeт нe тaк редко. Сначала нужно примерно, чтобы определить критерии для себя расстояний. Нормальный расстоянии, я считаю 35-40 м, дальней — 45-50 м, предел — 55-60 м.

О стрельбе на расстояниях нормальных вопросов особых нет. На вальдшнепов-это дробь№. 8-7. Маленькие перья (чирков, рябчиков) — нет. 6-7. Крупных уток — № № 6-5, и # 4. С выстрелами на дальние дистанции сложнее. И требования к качеству снаряжаемого патрона растут. Требуется индивидуальная пристрелка определенное количество дроби. И работодатель необходимо разработать под этот номер дроби и на этом расстоянии.

Лучше всего на лист мишени диаметром 760 мм прикалывать черный и лист бумаги с силуэтом дичи. Затем, помимо кучности (в процентах), резкость, равномерность, стабильность, можно фиксировать и количество пробоин в корпусе зайца или кряквы.

Наши охоты публикаций на эти расстояния в основном рекомендуют снаряжать патроны с контейнером. Совет правильный, но контейнер контейнеру рознь. Я около трех десятков видов. Но для того, чтобы подобрать нужный, иногда, не так просто. Нескольких типов, выпущенных на различных АО и ООО, никуда не годятся. Не пострадали диаметры юбок, малы закраины манжет, мал объем контейнера, не тот материал берется для того, чтобы сделать, и т. д. В результате план на кучный и резкий бой на расстоянии, расстояние не осуществляется. Жалко после всех хлопот по подготовке к охоте промазать по глухарю, лисе, зайцу или гусю. Лучше играть с снаряжение патронов для конкретной игры.

Нас интересуют фотографии большой мозг на пределе расстояние — 55-60 м (удачные фотографии, на 70 и более метров рассматривать не будем, поскольку они иногда греют душу только владельцев оружия «Магнум» с патронами 76 или 89 мм). Хотя я должен был сделать и в этой теме. Это расстояние полагает предел и М. М. Блюм («Охота охотничье хозяйство» №. 10, 1997) — для лучшей винтовки. А в «Русской охоте газете (№ 51, 1997.) Ю. Маслов пришел к выводу, что на 60 м кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной на весь канал, большой багажник, начиная с № 3, мозг, пересыпанной крахмалом. И пыж-контейнер обеспечивает хорошую кучность и резкость в плюсовах температуры штрафом от мозга до 40 мм Все эти выводы были подтверждены и мои эксперименты пристрелке большой мозг.

Мое мнение. Если пыж дизайна и качества не подходит для этой дроби, данного канала ствола и сужения, то так и будет, то не каждый пыж повысит дальность стрельбы. Известный дизайнер из Тулы С. М. Шейнин послал меня для отстрела пыжи-контейнеры неразрезные с крылышками. Таким образом, в продажу, к сожалению, не было. Так что, отстригая по желанию пару крылышек, можно настроить начало отделения контейнера от дроби. Чем позже это произойдет (с меньшим количеством лепестков), с дальнобойнее выстрела, как дробь расстоянии больше находится в контейнере. Ну, и как основной массе охотников они недоступны, когда бедные бороться с контейнером от них лучше отказаться.

Сообщаю результат эксперимента, возможно, известно не всем. В 60-е годы оружейники, охотоведы, промысловики решили определить, какая дробь и на максимальном расстоянии на лысух будет оптимальной. Подчеркнуть оптимальное максимально приемлемом расстоянии. Вывод после экспериментов был таким: ружье 12 калибра, длина ствола 750 мм, сужение 1,0 мм, дробь№. 3. Подчеркнуть, что на сотню выстрелов на 60 м, с мозгом нет. 3 будет добыто больше лысух, чем с мозгом №№ 4, 5, 2, 1, 0, 00 и так далее

Я считаю, что мы должны найти «золотую» середину в выборе дроби. Конечно, ясности нет. 000, 0000 и получи гуся при попадании на более дальние расстояния, но еще меньшее число в снаряде и обносов будет больше. И наоборот, многие слышали о «шлепки» в случае контакта с дроби № 3 на верхний предел расстояния.

Есть такие наблюдения А. Зернова — на 100 метров площади гуся 300 квадратных метров. см с ружья 12 калибра, с мозгами № 0000 массой 32 г (43 ягода) — это контакт с дробиной из десяти фотографий. Таким образом, из четырех пострадавших мозг гусей понадобится 36 патронов. Здесь еще следует иметь в виду, что попадание попаданию рознь. Вероятно, что из четырех хитов дробине два будут неубойными. Гусь этот был утвержден утягивает далеко, и охотник не идет. Таким образом, на 36 патронов потрачено в лучшем случае имеем два гуся. Результат, честно говоря, неважный. Какие номера дроби использовать? В целом, необходимо иметь в виду, что после 35 метров на каждые пять метров кучность падает на 10%. Если, например, кучность на 35 м — 75%, до 70 м — 5%. Штейнгольд подчеркнул, что дробь№. 1 на 60 метров рассеивается на 2 м, до 70 м — 2,5 м, на 100 м — до 4 м. далее Поляков («Охота и охотничье хозяйство» № 12 1980) отмечал, что патрон «Магнум» надежно поражает утку на дистанции до 53 м на дроби 39 г, и приводит слова Хьюиджиса: «Невежд, стреляющих далее 50 метров, надо высмеивать». Знаменитый стрелок России, полковник царской армии Е. Т. Смирнов писал: «На 40 метров бью всегда. На 45 метров — удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал — маслицем по сердцу, не попал — и так хорошо, до 72 метров не бьют».

Координация большую дробь легче, чтобы поднять его, протолкнув в дульнему сужению войлочный пыж и засыпая в один слой, сверху в дуло дробь. Сразу увидите, что лишь несколько номеров дроби разместятся плотно и без хляби. Если это не работает, нужно поднять контейнер. В соединенных ШТАТАХ, из винтовок «Magnum» гусей стрелять мозга нет. 2 в 56 г до 55 м («МОЖЕТ» нет. 3, 1995). В 55 м от винтовки мозг № 2 в гуся попадает от 1 до 3 дробин. Мы привыкли к тому, чтобы достичь не менее 4-5 дробин. Опыт работы: достаточно два убойных дробин, именно убиты. А для того, чтобы определить, если они находятся в пристреле надо под лист положить дощечку и сосредоточиться на поля боя. Это, по крайней мере, в вороны картриджей массу пороха я беру по этикетке на банке.

Мой патрон на гуся: дробь № 1, 0, 00 (с дроби № в круге 27-30 пробоин 60 м). Пластиковая гильза, жевело, порох «Сокол» 2,3 г, ваш морозоустойчивой пластмассы. На него обращают особое внимание. Обтюрировать нужно как можно тщательнее. Вы можете взять пыж дробовой Шейнина для 12 и 16 калибров, а затем две картонные прокладки, войлочный пыж осаленный, 1/3 двп и дробь 36 г для МЦ21 вместе с крахмала (смешать заранее), заделка звездочкой. Крахмал — для лучшей амортизации, обтюратор — для лучшей обтюрации, звездочка, кусок картона, чтобы не мешать вылета дробового столба. Большой знаток дробовой стрельбы. Господин Н. Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной муки — лучший в мире концентратор для чека. Так что не пренебрегайте этой скрупулезной работой для выстрела по гусю на дистанции до 60 м простить меня те исследователи и охотники, чей опыт мы не принесли в этой статье. Важно искать и находить, не жалея патронов, времени, усилий. На охоте оправдано.

Опыт съемки — первое дело. Я знаю таких охотников, которые в состоянии проникнуть на сидит гусь упаковки на удар. Почему не стрелять в мозг № 3-1! Кстати, вы должны тренироваться в определении расстояния до цели. Я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине ствола один ствол с вскинутом ружье. Если силуэт гуся намного меньше, стрелять не может: здесь 100 и более метров.


Анатолий Азаров,

член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»,

g. Санкт-Петербург

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.