Квартира вьетнам клали красные кресты

Сeйчaс стрaсти нeмнoгo улeглись. Мeстныe сбивчивo гoвoрят тaкиe дeтaли, кaк, пришли люди в кaмуфляжe, выбивaли двeри, пeрeвoрaчивaли квaртиру ввeрx днoм, кoнфискoвывaли дeньги, мoбильныe тeлeфoны. И пeрeд нaчaлoм пoискoв мы зaшли в дoм и клaли крaсныe крeсты, кaкиe квaртиры, кoтoрыe ты oткрывaeшь. Симвoличнo — Вьeтнaм-дe-кoммунистичeскaя страна.

Под зданием областной прокуратуры, в Одессе, в среде более пятидесяти вьетнаме развернули баннер «Прокуратура! Будь ласка, спаси нас!!!», «Господин президент, помогите НАМ!» — иностранцы пришли, чтобы просить защиты от власти… власти.

Приближается еще один пожилой вьетнамец — Фанти Tan Son. История похожа: «Исследования, ходил два часа, документы получили — вид на жительство, уже 28 лет в Одессе. Как теперь участвовать в торговле, что и жить — не знаю».

Я спрашиваю, если есть планы уехать, он отвечает: «Уйти? И как? У нас документы были изъяты. Да и наша Украина — вторая родина».

В Одессе, как в Нью-Йорке есть Китайский квартал, в частности, вьетнамский квартал. 3-4 высотки на окраине города. Здесь и китайцы, и вьетнамцы. В целом община насчитывает около трех тысяч человек. Многие живут нелегально, по-русски говорят плохо или вообще не говорят. Одесситы относятся настороженно, как и к любым иностранцам, но отмечают, что соседи, в общем, спокойно. Вреда не приносят, но и в обиду не даст.

В пресс-службе фискальная службы Украины подтвердили, что по поручению генпрокуратуры была проведена специальная миссия для организованной преступной группы выходцев из Юго-Восточной Азии, которая действовала на территории города Одессы.

Погром заставил, как правило, тихо и незаметно вьетнам, чтобы выйти с протестами.

Фото: УНИАН

Я в одной из квартир, где был опрос. Вместе с хозяином Мин Баем. «Я пришел в два часа, опрос шел около трех часов, все деньги, которые они забрали. Взял его бумажку, но я не подписал, потому что это незаконно, — монотонно говорит он. — Мне очень повезло — налоговый видел, что я хорошо говорю на русском, и нормально относиться — не как у других». И добавляет: «Если сравнивать с девяностыми, то это хуже. Это было на Украине революции, и какой результат?»

В 90-х было спокойнее

«Ниндзя»-менялы

Разговор с вьетнамцами сложно. Сообщество очень закрытое. Но мне повезло: кто-то берет меня за руку и подводит к старику — глава сообщества Хунго Чону. Когда он услышал, что я из «КП» в Украине», — сказал он с радостью кивает головой, говорит, кто-то что-то с вьетнамский — я понимаю только одно слово в своей речи: «комсомол». Говорят, для меня — многие приехали еще в конце 80-х годов. По соглашению между ссср и Вьетнама студенты и сотрудники, люди массово приходят в Союз. Сначала работал на заводах, перебивались 90-х годов, в конце концов, жизнь устаканилась. Говорят, жить спокойно, торговать, никого не трогают.

Вьетнамцы не желают разговаривать с незнакомцами, но намекнул, что это деньги стали причиной налета капитала, налога на сообщества. Официально — специальную миссию, чтобы бороться с контрабандой и нелегалами. Рейд был серьезный — раскуроченные сейфы, рыдающие женщины в разгромленных квартир. Одесса полиция перекрыла доступ к дороге. Вьетнамцы пытаются тебя обидеть — приходят из Киева, налоги уходят из области с бой, отстреливаясь от «ниндзя» из травматического оружия. Те в ответ бросали камни — одесские патрульные жалуются, что камни врезались в авто.

«В рамках уголовного производства были реализованы квесты в Одессе. В ходе проведения следственных действий сотрудниками налоговой милиции было вооруженное нападение с применением огнестрельного оружия и травматического средств, — заявил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан. — Офис генеральной прокуратуры Украины проводится дальнейшее досудебное расследование».

ОФИЦИАЛЬНО

Ходят слухи, что вьетнамская община в Одессе очень зажиточна — часть людей продает на крупнейшем промрынке «7 километр», часть — занимается незаконным обменом валюты на этом рынке. Прозвище этих менял — «ниндзя». Отбор там очень жесткий, еще и учат боевые искусства. После нескольких попыток ограблений с теми, которые не связаны между собой, и деньги, говорят, меняются всегда честно. Даже поговорку не одесситов идет: «Хочешь изменить 10 тысяч долларов — иди или в центре в Изе, или вьетнамцам в 7-й». Таким образом, эти деньги есть, и найти его … дома полмиллиона-миллион гривен — не проблема.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.