Местные жители: «Грибовичская свалка убил людей еще до пожара»

Свaлкa нe жaрeныe – мoжeт быть eщe xужe

Нaкoнeц-тo нaшли oдин смeльчaк, кoтoрый сoглaсился oтвeзти нaс нa свaлку. Eщe нa вxoдe пoлигoну нaс двa рaзa oстaнoвили пaтрульныe — инструкция пo свaлкe грaждaн зaпрeщeнo. Нe тeряют вoт и грузoвики с мусoрoм. Тeм нe мeнee, я нe вижу ни oднoгo Кaмaзa с мусoрoм нa пути к пoлигoну.

— Eсли пeршит в гoрлe, пeйтe вoду с лимoнoм, — жaлoстливo нa мeня смoтрит спaсaтeль. – Спaсибo львoвянaм, нaм принeсли и вoду, и чaй, и лимoны. Eщe и бутeрбрoды люди дали.

— Я, конечно, в основном летом, — пожимает плечами. – И на этот раз тушили водой, работали, как всегда. Кто знал, что это означает, что погибнут люди…

ОФИЦИАЛЬНО

«Свалка-это наше проклятие. Спасения не ждите, что»

— Я уже здесь во вторник, я работаю, — внезапно говорит Сергей. – Трудно пережить смерть своих коллег…

— Здоровье не купишь, — отмахиваются.

— Из резерва городского совета для устранения сложившейся ситуации на Грибовицкой свалке депутаты выделили более 14 миллионов гривен, — сообщили в пресс-службе Львовского городского совета — Из них около 13 миллионов. евро он передал в уставной фонд лкп «Збиранка», а остальные 850 грн. — «Львовводоканалу» на приобретение гидранта. То есть, деньги будут выделены для ликвидации последствий состояния.

— Дайте нам нормально жить, позвольте мне дышать грудью, пить чистую воду, не есть ядовитые фрукты и овощи из огородов, — нервничал Мудрость. — Я очень хорошо помню, как в первую каденцию мэр обещал несколько лет, чтобы решить вопрос со свалкой, но воз и ныне там.

Грибовичский полигон продолжает тлеть. Белый едкий дым, вы видите издалека, клубится, поднимается на высоту 7-этажного дома. Может и укутал землю возле свалки. Но тушить водой свалка спасатели не могут – есть вероятность новых оползней. И если придет еще одна лавина мусора, то плотина, которая была построена возле озера с инфильтратами (токсичные вещества, которые образуются от разложения отходов), не выдержит, треснет — волна инфильтраты зальет не только близлежащие территории, но и огороды. И это означает – смерть всему живому.

Сергей, указывая водителю грузовика на дамбе. Но говорить с спасатель мне все труднее и труднее, я не могу дышать. Вонючий воздух застряет в горле, вызывая мучительный кашель. Я закрываю нос руками – не помогает.

На место Большие Грибовичи дня на улице ни души. В домах все окна плотно закрыты, не есть люди, и во дворах. Интересно, не существует ничего, воняет только немного меньше, чем то, что возле полигона.

Жители хотят спокойной жизни без грибовичского зловоние.

На Грибовичской свалке мы говорим о государственном уровне только после трех спасателей и сотрудника коммунального предприятия заполнить тонн мусора. По какой-то причине, только после смерти людей, власть имущие обратили внимание на один из самых опасных в экологическом отношении объектов.

— У тебя нет ни респираторов, ни средств защиты, вы не можете пойти туда, — объясняет один из полицейских.

Баба Привлекая более 80 лет живет в Больших Грибовичах. И помнит, как на полигоне зеленела трава, растут цветы и клубника. И та старушка в одночасье потеряла брата и мужа – оба «горят» для онкологии.

Действительно, возле припаркованных грузовиков с землей стоят несколько десятков паллет с оборудованием.

— Поисково-спасательные работы решили остановить из-за угрозы повторного обрушения, — пояснил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ГУ ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев. — Дается личный состав и техника.

— И часто должен был отправиться на свалку, чтобы потушить огонь? – мы спрашиваем.

Тела троих сотрудников ГСЧС — Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдан Янко был найден во вторник.

— Вы должны уничтожить пришел — положил на нее глаз. с другой пожилая женщина, которая набирает воду из колодца. Это наше проклятие.

Жители Великих Грибовичей требуют закрыть свалку и провести рекультивацию территории, получить гудроны и инфильтраты от земли. И жители категорически против строительства здесь мусороперерабатывающего завода, потому что они уверены, что такая структура принесет им много другая проблема.

— От греха подальше, барьер теперь компанию от земли и песка. Там, КАМАЗы регулярно ходит, — сказал «КП» в Украине» спасатель Сергей. – Так что теперь опасности революции, инфильтратов нет.

— Мы не хотим, чтобы возмущен, жителей близлежащих населенных пунктов, но я вам скажу, что в регионах, — сказал «КП» в Украине» один из сотрудников-мусорщики. — Работа увеличилась, потому что очень долго идет по дороге,

— Все это, свалка, я уверена, что баба Маня. – В нашей деревне люди мрут как мухи. Дети болеют. И спасение не от кого ждать.

Если честно, всего и не хочу. Пока горы мусора несколько километров, и тошнота. Гарь, смешанный с «ароматом» разложения отходов, и это разносится ветром, все мы дышим, мы, полицейские, спасатели, местные жители…

Ранее мэр Города Андрей Садовый пояснил, что деньги пошлют на укрепление дамбы возле озера с инфильтратами и ограждать территорию.

И В ЭТО ВРЕМЯ

Наша поездка на свалку был почти еще не закончил во Львове – таксисты, все как один, отказались идти в сторону полигона. Даже за большие деньги.

СПРАВКА «КП»

— После того, как что-то не так с пловцами, здесь и губернатор, и заместитель мэра, и сам Сад только поздно вечером появился, потому что боялся смотреть людям в глаза, — присоединяется к разговору другая селянка Мудрость. – Я лично блокировала мэрскую машину, требовал, чтобы он вышел из автомобиля, чтобы поговорить с людьми. Да, у нас были вспышки, но погибли дети, то детей. Таким образом, мэр вышел к людям, пробормотал сожаление, что так случилось, и пошел в другую сторону, то есть, он просто ушел!

Грибовичский полигон твердых бытовых отходов находится всего в десяти километрах от Города. Здесь, на территории в более чем 30 акров среди них Большие Грибовичи, Малехов и Збыранка девушки мусор из шести районов Львова, областного центра. По самым скромным подсчетам, ежедневно свалка «растет» в несколько десятков тонн мусора. «Мусорная» горы это уже 60-70 метров в высоту, и который не только! Пластик, бумага, стекло, органические мусор … Для более чем 60 лет работы, на Грибовичской свалке собрал около 70 миллионов кубических метров отходов. Экологи обнаружили здесь, в том числе и тысячи тонн токсичных веществ, которые загрязняют атмосферу, почвы, грунтовые воды и несут угрозу всему живому. Но свалка рядом, около 15 тысяч человек – жителей близлежащих сел.

Спасатели прекратили поиски другой возможной крах жертвы мусор на свалку — львов эколога Александра Бутина, которая во время дтп работала вблизи следующих достопримечательностей и объектов спасателей.

Кстати, мусор из Города вывозят в неизвестном направлении. В частных предприятиях для удаления бытового мусора отказываются мест новые свалки.

Мусор свалили в пригороде Львова

Грибовичская свалка давно отравляет жизнь соседних деревень. И неприятный запах с полигона-это только «цветочки». И «ягоды» — онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи, крови и нервной системы, показатели, которые значительно выше в селах, находится в свалку.

Между тем, мы приближаемся мусора горы. Теперь здесь оставляют только сотрудники спецслужб да журналистов. Полицейские, которые задача на пути к Грибовичской свалке, строго-настрого приказывают не подойти слишком близко к полигону.

Действительно, горы возвышаются мусор возле мусорных баков в жилых районах Города. И в центре города: все конфеты.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.