Миллионов кубических метров грязи задерживается в воронку девятиэтажку, школы и двух детских садов

Гoрoдскoй двoр нaпoминaл лaгeрь бeжeнцeв

Двaдцaть лeт нaзaд рoвнo в чeтырe чaсa утрa, тo Днeпрoпeтрoвск стaл эпицeнтрoм бeспрeцeдeнтнoгo трaгeдии, кoтoрыe пoкaзaли, чтo в фильмax-кaтaстрoфax. Кaртинa былa прoстo aпoкaлиптичeскaя: миллиoны кубoмeтрoв грязи, двигaлись сo скoрoстью oкoлo 25 мeтрoв в чaс, oбрaзoвaли вoрoнку с жидкoй грязью, гдe и упaли 2 вxoдaми дeвять дoмa, шкoлы и чaстичнo двуx дeтскиx сaдoв. O причинax oпoлзня нa жилмaссивe Тoпoль нe сoглaсны дaжe бывшиe житeли и oчeвидцы, кaк паломники, даже годы спустя, часто приходят в это место.

Граждане помнят, что предыдущая ночь была такой небывалой силы ливень, как будто кто-то раздвинул облака и вылил из огромного ведра.

И потому, что из-за неисправности канализации и водоснабжения, система по всей области под землей и, таким образом, образовалась вода, земля, наконец «поплыл», как горячий шоколад.

— Тополь стоит просадочных почвах, которые в сухом состоянии достаточно жесткие и прочные, но под воздействием воды превращается в грязь, — объясняет блоггер Артем Костюк, который жил в том же районе. — В тот день уровень грунтовых вод в этом месте был не менее двух метров, в конце концов, землю, можно сказать, просто возникло вниз по склону вместе с 9-этажным домом, школой, детскими садами и гараж, создавая водоворот площадью 45 тысяч квадратных метров.

Первый в бездну пошел девятиэтажка, след — 99-школы, в которой, к счастью, никого не было.

Артему тогда было всего 12 лет, но парень до сих пор помнит, как над головой летали военные вертолеты, плач, люди в форме и родители, которые на скорую руку собирали вещи.

— В начале никто не мог понять, что происходит, — рассказывает очевидец. — Информации было мало. Только слухи ходили разные. После того, как область в радиусе 200 метров от школы исключить, сказал он, что происходит. Среди людей сразу началась паника. Наш дом был достаточно далеко, и жителей оттуда не выселили, но родители сами решили уйти — на всякий случай. Они забрали самые ценные вещи, кроме мебели. Стандартный набор: ковры, телевизор, вещи, документы, семейный хрусталь, посуду.

Имущество семьи, я вытащил и ждал автомобиль, который был бы для них, чтобы прийти. Ждать пришлось очень долго, даже на ходу, прямо на вещи. Обычный городской двор напоминал лагерь беженцев: кучкующиеся семья с баулами, женщины в огромный чемодан, которые спят рядом с детьми, которые на коврах, и на руках у мамы.

Артем Костюк сведения об оползне начал собирать еще подростком. Фото: Соцсети

Жильцы квартир, не плохо

Немного людей за гостеприимство, гостиница «Днепропетровск», затем уцелевшие дома начали возвращаться жители и спасатели продолжают ликвидировать последствия злополучный оползень. Артем Костюк с родителями перевезли вещи обратно и вернулись домой примерно через месяц.

В одном из домов, который был ближе к тому, что произошло оползня, жители не имели шести месяцев, или даже лет. Многие уже власти и апартаментов в нью-удалось дать. В старых, по-видимому, после снял их другим людям.

— Руководство города, чувствуя свою ответственность, дал квартиру, затем всем, кто потерял жилье. Никто не плохо, — говорит блоггер. — Соседи из 9 дома, как правило, в плюсе был. Жили в малосемейке, миниатюрные 12-метровых квартирках. В свою очередь, дали команду просторные апартаменты с двумя спальнями. Людей из-под обломков 22-го дома дали трешки, и детей бесплатно отправили отдыхать в «Артек». Для тех, чьи квартиры уцелели, дали купоны в лагере просто. Я, помню, я тоже.

Это произошло в июне 1997 года как выгравированным в памяти подростка, что забыть не может до сих пор. Ребенок Артем часто ходил по пустырю, который остался после оползня, зарисовывал, фотографировал, вырезал заметки из газет. Когда ребенок вырос, он делает ваш блог, и пусть там все собранные материалы.

— Собирал бы все люди помнят, — говорит очевидец трагедии. — Прошло двадцать лет и пустота, что осталось. Должно быть, это чувствуют только люди, которые там жили.

Владимир Рязанов еще и пополам с распадом машины не разлучался. Фото: Соцсети

«Картина была военная»

Фотограф Владимир Рязанов прибыл на место одним из первых.

— Сначала поползи слухи, что на Тополе что-то, либо развалилось, либо взорвался. Журналисты, конечно, все узнал, и побежал туда, — сказал «КП» в Украине» Владимир Леонидович. — Изображение было немного воинская весь массив закрыт. Никто меня не оставили.

Фотокор пришел со своим коллегой, и он мог попасть в самое логово оползня. Тем не менее, для мужчин, угрожая сопровождать, чтобы не упали в какой-нибудь яме или был не смытыми грязевым потоком. Там, полиция и спасатели организовали штаб, и во всем районе отключили воду и электричество. Рязанов вспоминает, что в домах не работали лифты, и попасть внутрь можно было только с паспортом записи. Тяжелые вещи, которые люди выбрасывают из окон, легкие выносили на руках.

— В водовозам длинная очередь была за водой, — говорит фотограф. — Щебня большегрузными самосвалами бесконечно завозили — спать созданное отверстие.

Случайно, и только жертвой оползня был старик-пенсионер, который жил в стране. Побежал в гараж, чтобы сохранить «Пользователь» и остался там навеки, похороненный под кубометрами размокшей земли.

Фотографии игоря Рязанова, то публикуют местные газеты, и теперь они настоящие исторические экспонаты, рассказывающие о событиях.

И на месте не удалось, здания какое-то время была свалка — вытащил и вывозили то, что хотел. Пока не придет инвестор, который сделал там стоянку для автомобилей.

Во-первых, чтобы спасти самое ценное — ковры и телевизоры. Фото: Владимир Рязанова из блога Артема Костюка

УМЕЛО

«Дом был построен неправильно»

Леонид Турчин, заслуженный строитель Украины:

— Оползня, несомненно, стихийное бедствие, но он был вызван тем, что здания были построены правильно. В 70-х годах группа из Москвы, он, говорят, люди нуждаются жилье. Идея хороша, но не в районе, где могут быть оползни, потому что близко к балке. И знали об этом. Невозможно было построить без ливнестоков, дождевая вода должна уйти, не в земле и в трубах. Не учитывает ситуацию под землю, и там все шло. Когда после аварии в ряд шли реставрационные работы, был членом исполнительного комитета. Я бы рекомендовал отопление выносить не в подвалах и на крышах домов. Так было и дешевле, и безопаснее — водонесущий трубопровод котельной не вступает в контакт с землей.

ИЗ ЕГО РТА

«На дворе льет воду, и в доме дрожат трубы»

Виктория Никитина в то время как он был старший инженер пожарной службы. Тот роковой утром еще молодая девушка, которая только что дали звание офицера, получил звонок от жителей дома 22.

— Я помню, как будто это было вчера, — сказал «КП» в Украине» Виктория. — Рано утром позвонила взволнованная женщина и сообщила, что на дворе льет воду, и в их доме дрожат трубы. Никто не мог объяснить, что происходит. На место ушел, караул СВПЧ 19. Начальник караула оценил ситуацию и приказал проведении эвакуации. Люди просыпаются и выводили из дома. В 8.05 я уже докладывала в Киеве, что девять его дом был под землей.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.