Оксана ЧУСОВИТИНА: «я, кажется, чью-то бабушку? Догнать!»


Oксaнa Чусoвитинa. Фoтo: Reuters

41-лeтняя гимнaсткa пoслe сeдьмoй рaз oтoбрaлись нa Oлимпийскиe игры и будeт игрaть в двe гимнaстичeскиe прoгрaммы.

Ee выступлeния нa сцeнe, мнoгиe oтнoсятся скeптичeски, чeстнo гoвoря, тaк и нe пoнял пoчeму успeшныe вo мнoгoм, для жeнщин, a тaкжe прoдoлжaть истязaть сeбя нa трeнирoвкax, oчeнь xoрoшo для гимнaстики вoзрaст.

Oнa прoстo смeeтся, «мнe нрaвится». Тaкую жe фрaзу Я слышaл oт Чусoвитинa и кoгдa я пoзвoнил спoртсмeну пoслe прeдoлимпийскиe тeстoвыe сoрeвнoвaния — пoздрaвлeния.

— Вaшa гимнaстикa кaрьeры судя пo всeму, этo нe стoилo бoльшиx усилий.

В тoм жe смыслe, кaк этo. Я нe былa oбузoй, чтoбы трeнирoвaться, выступaть. Этo тaк труднo игрaть в мнoгoбoрьe, кaк я сeйчaс. Oбычнo я гoтoвлюсь к сoрeвнoвaниям тoлькo двa снaрядa — oпoрный прыжoк и брeвнo. Нo в этoт рaз мнe пришлoсь oб этoм зaявили в мнoгoбoрьe, инaчe я бы нe прoшлa квaлификaцию. И всe вoкруг бaрoв, кoтoрыe действительно не были друзьями.

— Почему?

«Я не знаю. Они не дали мне. Я боюсь, что у меня кончились ракеты.

— Странно слышать. Ведь две из четырех личных элементов впервые осуществляется на брусьях, дважды была третьей на этапах Кубка мира. И на Олимпийских играх в Барселоне, я это хорошо помню.

— Ну, ты будешь помнить! Это было так давно… правда не могу ответить, почему. Как-то на брусьях я всегда очень страшно. И как результат неправильной. Я думаю, что это пугает. На турнире в Рио-мира Богинская я пропустила, перед походом в бары, нервничаю как в первый раз в моей жизни на самом деле выйти на платформу. Там было очень сложно. Я начал выступление с плиты, и первым пунктом у меня «выкл» стороны. Как противостоять снаряду сама не понимаю, но было. К счастью, потом пошли на «свои» мнения, и сразу почувствовал себя лучше.

— Почему вы решили готовиться к Олимпиаде с Светлана Богинская?

— Света очень чутко реагирует на все нюансы моего состояния. Он знает, когда пора что-то сказать, и когда надо просто заткнуться и дать мне возможность настраивать отдельно. Ты даже ничего не спрашиваю в таких случаях — просто отходит в сторону.

— Я думаю, что эти качества отличало ее в 1992 году в Барселоне, где свет был капитаном своей Олимпийской команды и возился с тобой, как курица.

— Я согласен. Это очень редкое качество до такой степени, что они почувствовали спортсмена. До переезда в Германию я тренировался со Светланой. kuznecovová, потом 10 лет Жанна Полякова. С января я в основном помочь Николаю пакет. Я обратился к руководителям Федерация гимнастики Узбекистана, мне был назначен специалист, который будет постоянно работать со мной в зале. Что касается Богинская, она, как правило, осуществляется не коучинг, и управленческие функции. Если вы можете, это конкуренция, как это было сейчас в Рио.

ТАШКЕНТ — МОЙ ГОРОД

— Всегда был склонен считать, что ваш дом находится в Германии. Или с переходом под узбекский флаг что-то изменилось?

— Жил в Германии, мой сын Алишер — будет высшей школе. Так что я в основном нахожусь в этой стране. На самом деле, я живу на два дома. Сейчас они собираются на неделю в Ташкенте — окончательное утверждение в Федерацию план своих тренировок на Олимпийские игры.

— Почему ты в очередной раз сменить спортивное гражданство, несмотря на то, что в Германии, насколько я знаю, они не отказываются продолжать финансирование вашего обучения?

— Я уже много лет мечтаю выиграть олимпийскую медаль для страны, где я родился и вырос. Во всяком случае, до окончания карьеры я хотел бы дома.

— Ты играл за Узбекистан на протяжении 12 лет, начиная с 1993 года, чтобы выиграть за это время пять медалей в прыжках на пяти чемпионатах мира.

— Да, но Олимпийских медалей в период. Так что теперь я хочу очень серьезно готовиться прыжка — просто чтобы быть в состоянии бороться в Рио-де-Жанейро на медаль. Если бы не история болезни Алишер, который требует лечения сына в Германии, я бы никогда не ушел бы.

Как только я сказал, что Алишер здоров и что еще в его жизни не будет связано с болезнью тестов, ни больницы, первым делом подумал — что можно, наконец, вернуться в Узбекистан. И вместе с этим пришла идея к вам бывшего спортивного гражданства. Странно, действительно, в Узбекистане у меня никого не осталось, кроме ее мужа: все родственники давно переехали в Россию. Но приехать в Ташкент, и каждый раз, когда я чувствую, что это мое. Моей земле в моем городе.

— Немец Федерации о переходе не было своего мнения?

— Нет, после игр в Пекине, где выиграл серебро в прыжках, у меня было два очень трудный период и были вынуждены работать на обоих плечах, а потом я порвал Ахиллово сухожилие, когда я выздоровел и снова был в команде, немцы не взяли мой тренер ни на чемпионате мира в Токио, ни на игры 2012 г. в Лондоне. Отчасти мои неудачи были связаны с слишком. Кроме того, у меня есть ощущение, что требования ко мне старший тренер сборной Германии стал более строгим. В конце, я попросила отпустить меня. Следовательно, внеочередное совещание субъектов Федерации, и я могу честно сказать, что очень благодарна руководству немецкого Союза гимнастики, потому что я не имею, чтобы дать спиц колеса.

ЕЩЕ МОЖНО ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ НА ПЛАТФОРМЕ

— Все десять лет, что вы играли за Германию, вы сопровождали историю, которая в полной мере объясняют необходимость продолжения карьеры, платить за их сына на лечение. Что заставляет возобновить тренировки сейчас?

— Это был не тот случай. В Германии я не ставил условия на выступления за эту страну. Сразу сказал, что они готовы помочь вам независимо от того, хочу ли я продолжать карьеру гимнастки, или нет. И уж тогда я пошел в тренажерный зал и совершенно не обученный, чтобы достичь каких-то результатов. Просто так было легче на некоторое время, чтобы отвлечься от мыслей о болезни Алишер, от того, что он должен двигаться. Если вместо этого целыми днями я сидел в больнице, я не думаю, что я бы пережить опыт либо физически сломался, или бы с ума. Зал и дал определенные положительные эмоции, которые я собирался отвезти в больницу. И когда она была на подъеме, я вдруг понял, что испытывает на прочность не только тренироваться, но он еще способен чего-то достичь на платформе.

Это чувство и стало отправной точкой?

— Вообще-То Да. Ужасно не люблю ситуации, когда ты с опозданием понимаешь, что у тебя был конкретный шанс, и вы взорвали его. Я потом общался с моим мужем, с которым мы прожили восемнадцать лет, и он сказал: «Если вы хотите, чтобы попробовать его.» Бах, как правило, всегда понимал и поддерживал меня — в конце концов, сам бывший спортсмен, который был пятым на Олимпийских играх в Сиднее, теперь руководит в Ташкенте четырех школах матч. Тогда он сказал: Если вы хотите бросить спорт никогда не поздно. И что я могу сделать в любой момент, если вы ощущаете, что тренировки перестали приносить мне радость до сих пор.

МЕНЯ РАЗДРАЖАЮТ ТЕ, С КЕМ ОНИ КОГДА-ТО ИГРАЛИ

— Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро может быть для вас, а не в прошлом?

— А почему бы и нет? Много, я думаю, что уже перестала обсуждать ли я сошла с ума, раз столько лет и просто привык к тому, что я на платформе. И тогда в чем проблема? Я хожу на турниры-это не право занять последнее место? Иногда даже завоевать медали. И мне очень нравится.

— Нравится выступать, или подготовить для выступления?

— Хотели бы попробовать то, что не удалось раньше. Сейчас, например, готовится новый скачок в женской гимнастике, это не делал еще никто. В его контексте, даже основная сложность даже больше.

— Что нужно сделать, прыгать официально вступила в таблице физических элементов?

— Показать прыжок на каждом турнире, или если вы хотите отправить видеоклип в fig (Международная федерация спортивной гимнастики. — Прим. Дж. В.). В июле в Турции пройдет чемпионат мира, я хочу попробовать его, нырнуть туда. Хотя в принципе можно в первый раз сказать это напрямую на Олимпийские игры. По моим прикидкам, основная сложность такого прыжка составит 6.6 — 6.7. На максимальной сложности (7,0) уже два хода вперед, но совершенно невозможно получить хорошую оценку. Так что я попытался этот пункт, а затем отказался.

— В чем проблема?

— В десанте. В женском питания является слишком низким, или, чтобы не упасть, трудно раздвинь ноги и землю в глубоком приседе. И это некрасиво, поэтому судьи и снизить оценку.

— Как это возможно, чтобы справиться с уникальными осложнений элемента в 41 году?

— Вот что мне нравится больше всего. Я, кажется, чью-то бабушку? Ну тогда догнать, в чем проблема? Собственно, я и призываю так много людей. Но самые сильные, как мне иногда кажется, что я раздражаю тех, с кем когда-то выступал в соревнованиях. Хотя, возможно, это и понятно: несмотря на то, что сын уже взрослый, я все еще тонкий, не выкладываю, номер в порядке. Что там любить?

СПОРТ НЕ МЕШАЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

— Существует расхожее мнение, что спорт-это сильнейший во владении тех, кто не мыслит себя в другой жизни, и поэтому опасения по поводу перехода.

Это совершенно не мой случай. Я точно знаю, что он будет делать, когда они перестают поступать, и не меньший страх.

«И что?

— Теперь у меня много тренерской работы, в частности — перейти в учебно-тренировочных сборах, организованных в Соединенных Штатах мира Богинская. Многие приглашали меня на различные семинары, получали много запросов на индивидуальные занятия. Если вы хотите изменить вид деятельности-это страшно, когда сам человек, боится всего нового. Меня это только привлекает.

— Какая разница — заниматься профессиональным спортом в течение двадцати лет и то же по сорок?

— Разница в голове. С возрастом начинаешь совсем иначе думают. Если тока мозги мне было 20 лет, эх… мой то же не будет.

— Может быть, немного расшифровать: что это вы вдруг поняли, о спорте, что я не понял раньше?

— Теперь моя жизнь стала намного более организованной: я четко знаю, что мне нужно, чтобы загрузить, как построить тренировки, чтобы быть наиболее эффективным, и получается, что утром после двух часов в зале, я снимаю с себя весь день. Можно заниматься ребенку какую-нибудь домашнюю работу. То есть, деятельность, которая не препятствует полноценной жизни. И в 20 я думала, что если я делаю всю работу в зале, так что я был вынужден сделать что-то еще. И мысль, что вы так устали, и теперь придется работать очень мешает. Прежде чем долго я разминалась. Теперь, чтобы полностью подготовить организм к работе на оборудовании мне надо 15-20 минут.

На Олимпийских играх собираются только один снаряд?

— Нет, как правило, два: прыжке и на бревне. Иметь дело с одним Shell-это очень тяжело психологически. Хотя на практике я пройти все четыре вида, так что абсолютно все мышцы оставались в хорошем состоянии. По той же прыгать очень полезно прыгать акробатику на вольные упражнения.

— Так как это очень сложные акробатические трюки?

— Это то же самое, что я прыгал на Олимпийских играх в Барселоне.

— В том числе вашей марки два сальто прогнувшись с винтом?

— Да. Гораздо сложнее для меня из-за прыжков и поворотов, которые пришли в спортивных состязаниях по художественной гимнастике, и которая требует новых правил. Я предполагаю, что я не coreografica. Не, кто это сделал для нас в то время, когда на хореографии мы сделали много.

МАМА ХОТЕЛА, ЧТОБЫ Я СТАЛ ПИАНИСТОМ

— Раз вы следите за историями спортсменов, которые, как и вы, находятся в категории «долгожителей»? Для Уле Эйнар Бьорндален, ставший в этом сезоне в 42 года, чемпион мира в биатлоне в двадцатый раз? Или дарой Торрес, которые соревновались на Играх в Пекине в возрасте 41 года и завоевала три серебряные награды?

— Не особо следят, хотя, в некоторой степени, интересует абсолютно все виды спорта. В то время я был гораздо более мотивированы. В 2008 году, я порвал Ахиллово сухожилие и лечился в швейцарской клинике, регулярно думая о том, как не повезло мне. Посреди этих мыслей, я включила телевизор и увидела передачу о том, как готовить спортсменов-Паралимпийцев. Тогда я плакала, даже когда он увидел людей без рук, без ног, специальный поезд, чтобы преодолеть себя и не чувствую, что они что-то потеряли.

Потом сама сказала: «А вы, Оксана Чусовитина, жалуются на то, что ты поранил ногу? Заткнись и радуйся, что можешь что там ногу!». Когда есть руки и ноги, никто нас не пугает: он всегда сможет заработать себе на жизнь, даже когда я мою пол. Моя мама, например, всю жизнь проработал шеф-поваром. И когда люди спрашивали меня, как богата моя семья, я всегда отвечал, что очень богата: в ней четверо детей. Еще, когда утром позвонить маме по телефону, она говорит: «Ты моя красивая дочь! Хорошо для вас!». Но потом всегда добавляет: «только дурак вы сделали меня полностью — до сих пор не могу напрыгались в свои сорок лет».

— Ну, видишь ли, даже если мать…

— Она просто не хотела, чтобы я занималась гимнастикой. Я в семье младшая, а моя мама всегда хотела, чтобы я стала пианисткой. Даже в доме пианино купили, когда мне было шесть лет. Средняя сестра должна была пойти на обучение в музыкальную школу. И каждую ночь, всегда играет мать «Лунная соната».

— Научиться играть на пианино в вашем и polisportiva жизни, планы, которые не включены в стоимость?

— Нет, но я очень хочу научиться ездить на лошади. Вы уже знаете, как плохо — иногда мне приходится идти, чтобы присоединиться к конно-спортивный клуб в Германии. Это ужасно: мои ноги болят, руки болят, держать осанку…

Он говорит олимпийский чемпион по спортивной гимнастике?

— Я тоже думал, что к вам на лошадь и уезжай. Как мушкетеры в фильме. Да, давайте сделаем это…

В выездке, кстати, спортсмен способен успешно выступать в соревнованиях до преклонного возраста.

— Я вот что подумал.

И то, что он думал, если не секрет?

— А что, если я что лошадь, чтобы выступать на соревнованиях, только на пони падать не боится.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Спорт-Экспресс

Оксана ЧУСОВИТИНА

Он родился 19 июня 1975 года в Бухаре.

Олимпийский чемпион 1992 года в командном зачете. Вице-чемпион игр-2008 в прыжках. Чемпион мира 1991 года (командное первенство, вольные упражнения) и 2003 годы (безопасный). Чемпион Европы-2008 (безопасный).

Выиграл в общей сложности 11 наград на чемпионатах мира, четырех чемпионатах Европы, семь-на азиатских играх (последнюю награду получил спортсмен 2014 года до 39 лет). Первый исполнитель из четырех гимнастических элементов в опорном прыжке, брусьях и вольных упражнениях. Выступал за сборные СССР, СНГ, Узбекистана и Германии. Теперь опять Узбекистана.

Имеет 17-летний сын. Муж Баходир Курбанов, чемпион Азии по греко-римской борьбе.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.