Олеся Зайцева: «испанцы боялись встретиться с нами перед Олимпиадой»


Oлeся Зaйцeвa с иx милыx шкoльниц Лoлитa aнaнaсoвa и Aннa Вoлoшинa. Фoтo: фмн.oрг.МX

Пoслeдний Oлимпийский цикл стaл пeрeлoмным для укрaинскoгo синxрoннoгo плaвaния.

Eсли Eврoпeйскaя Плaтфoрмa нaшиx русaлoк встaвaли пeрeд, три брoнзoвыe (в тexничeскoй и прoизвoльнoй группы, a тaкжe в Пaрoкoнвeктoмaтe), нa Всeмирнoм фoрумe в Бaрсeлoнe в 2013 гoду были истoричeскими.

A в прoшлoм гoду в Кaзaни, Aннa Вoлoшинa и Лoлитa aнaнaсoвa и принeслa Укрaинe пeрвую мeдaль мирoвoй прoбы (брoнзa в чaстнoсти) в сoрeвнoвaнияx дуэтoв. Вeнчaeт всe этo чeтырe кoмaнды пoдoпeчныe Свeтлaны Сaидoвoй зaвoeвaниe Oлимпийскoй лицензии победу в отборочном турнире в Рио-де-Жанейро. Прежде чем, наши четыре страны Олимпийских игр в ряду были представлены только в дуэте.

Кстати, Пионер, вместе с Ириной Рудницкой в Сиднее в 2000 году стала Олеся Зайцева, ныне входит в тренерский штаб национальной сборной Украины.

Каковы были наши синхронистки 16 лет назад, как вам удалось попасть на подиум, и какой сюрприз готовят конкурентов Украинки, судей и болельщиков в Рио, заявил в интервью «СЭ».

16 ЛЕТ НАЗАД МЕДАЛЬ БЫЛА МЕЧТА

— В Сиднее в 2000 году ваш дуэт занял четырнадцатое место, которое осталось в память о первых Олимпийских играх?

— Когда мы выиграли Олимпийские лицензии, и бороться за это было очень сложно, нашей радости не было границ. Каждый спортсмен хочет быть частью Олимпийских игр. В Австралию мы прилетели за месяц до игры. Подготовлено с посвящением, начал обучение на шестом этаже утром. Даже сейчас, после всех этих лет я помню как я нервничала перед старт. Это было захватывающе, но не страшно. Светлана Саидова удалось дать нам уверенность.

Купальник, который состоялся его Олимпийский дебют, остался?

— К сожалению, нет. Но я очень хорошо его помню. Он был белый, расшитый стразами и блестками. Напомнило свадебное платье. Потом мы много общались, было очень приятно. Мы играли музыку из «цирк Дю солей».

— Скажите, а вы могли тогда представить, что в 16 лет украинские синхронистки являются одними из фаворитов Олимпийских медалей?

— Нет! Но были люди, которые сомневались, что это. Я вспоминаю слова Светланы Борисовны Саидова. Она сказала: «придет время, когда украинские женщины будут стоять на подиуме!» Я думала, это был сон, что-то невозможное, но, как видите, стала реальностью. Как это сделать? Наш главный тренер-очень сильный человек, мы просто верили и шли к этому.

— Многое изменилось синхронное плавание Олимпийские игры 2000? Как, например, должна выглядеть на фоне современных дуэты Ольга Брусникина и Мария Киселева, которые стали мастерами в Сиднее?

— Киселева и Брусникина был почти идеальную синхронность, и это компоненты, которые могут быть по-прежнему на вершине. Но технологический уровень, сложность, динамика значительно возросла с тех пор. Теперь синхронизированы более плавание.

РИО ПОКАЖЕТ ЗАКЛИНАНИЕ НА ВОДЕ

— Последний международный старт перед Олимпиадой был Майский чемпионат Европы в Лондоне. Украинская национальная команда сделала победу, выиграв специальный приз просто трофей. Наши пловцы поднимались на подиум в семи из девяти субъектов (кроме микста), в частности, выиграл в случайной группе программы. Это было время, чтобы отпраздновать успех, или после возвращения домой, сразу же приступил к работе, чтобы добраться до Рио?

Остальные были, но очень короткие, так что девочки не из формы. Водные виды спорта, особенно синхронное плавание, один день прыжки эквивалент неделю без тренировок. Итак, у нас есть длительные паузы во время тренировки, это смерти подобно: теряется чувство воды, и это приводит к проблемам с техникой.

— Какая работа была проведена на заключительном этапе подготовки к играм?

Мы изменили много программ. Если в начале Олимпийского сезона, эта группа осталась прежней. Светлана Саидова почти все изменилось в произвольном дуэте. Музыка «Ромео и Джульетту». Но есть и новые движения и несколько очень интересных открытий. Длинные группы мы делаем новый: мы, что не доказано — даже на тестовом турнире в Рио, ни в чемпионате Европы. Но теперь, я думаю, вы уже можете приоткрыть завесу тайны. Тему программы магия. Музыка состоит из композиции нескольких авторов и называется Магия.

— Какова была реакция специалистов, уже в Олимпийский сезон, дуэт — в украинском народном стиле группы, называется «цунами»?

— Для зрителей и для судей это было что-то новое и необычное выступление нашей команды, разный стиль, который все привыкли видеть с Украиной.

КОНКУРЕНЦИЯ, КАК МЫ ВСЕ ДО СИХ ПОР ТЩАТЕЛЬНО ОХРАНЯЕМОЙ ТАЙНОЙ

— Но синхронное плавание-это ведь такая вещь, как школа, и если да, то, что украинские другому?

— Есть такая вещь, как традиция. Украина в этом плане близка к русской традиции. Поскольку у нас тоже есть спортсмены, воспитанные на классике, много внимания уделяется хореографии. Китай и Япония, например, отличает жесткость исполнения, прямые и четкие линии. Я хотел сказать, что программы азиатских женщин не хватает вершин, и без благодати, которая естественна для нашей команды. У нас есть балет на воде, просто работа.

— А вы пытались выяснить, что японец некоторые из изменений в свои программы после поражения от Украины в отборочном турнире в Рио? И какой сюрприз приготовили для болельщиков россиян, я не говорю, что ваша группа в бесплатную программу на Чемпионате Европы в Лондоне?

Если вы хотите узнать, пробовал, но ничего не произошло. Так как мы, гонщики носят строго конфиденциальный характер. Хотя программу японца мне все-таки удалось увидеть. Я не могу сказать, что они кардинально что-то менять. Опять же, сухой быстро работу, сурово и без темы.

— Да, вы были удивлены, что испанцы не привезли на чемпионат Олимпийских дуэт она Карбонел /Джемма Mengual?

— Я предполагал, что он будет. Они не хотели встретиться с нами на соревнованиях перед Олимпиадой. Didimo, боится сделать неверный шаг в Рио. Потому что мы прямые конкуренты.

— Статус испанского дуэта подорожала в связи с возвращением наградами Mengual. И как это важно для украинской группы была в том, что карьеру он решил продолжить опытных Ксения Сидоренко и Дарья Юшко — участница трех Олимпийских игр (2004, 2008, 2012)?

— Конечно, их опыт очень важен и нужен команде. Но кроме опыта, хотелось бы отметить их готовность, физическое и моральное. Понятно, что справляется с большими нагрузками, которые трудно, а иногда и эмоциям. Дарья Юшко на время может расстроиться если есть какой-то конфликт. Молодые девушки смотрят на нее и Сидоренко. И прислушиваться к нему.

ВСЕ МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ ХВАТИТ

— Водолазы в течение февраля-тренировка в полной мере оценил все «прелести» Олимпийский центр водных Мария Ленк в Рио. И какие проблемы могут возникнуть у синхронисток из-за того, что бассейн там?

— Конечно, это хорошо, что мы готовы в крытом плавательном бассейне «Локомотив» в Харькове. Девочки защищена от непогоды, здоровье превыше всего. В Рио сейчас зима и не очень теплая, но у нас еще есть солнце и, возможно, ветра. В общем проблем у нас несомненно будет грозить. Но мы к ним готовы. Потому что они принимали участие в трех открытых чемпионатах в Бразилии, а также в тестовом мероприятии.

В Рио, в отличие от болельщиков, будет возможность оценить готовность соперников до начала соревнований. И как можно судить о шансы команды на медали?

— Во время разминки, увидеть, что происходит на уровне команды, но конкурс-это всегда сюрприз. Иногда смотришь, вроде все отлично. Но в начале этого восторга не почувствовал. Может быть дело в том, что во время тренировки, проведенные отдельных частей и всей программы спортсменов в выносливости не хватает. Или они просто перегорают.

— Вы несете ответственность за подготовку дуэта и на день раньше, чтобы акклиматизироваться, поехать в Рио вместе с Анна Волошина и Лолита ананасова. Как и ответственность тренерского штаба сборной Украины?

— Светлана Борисовна — наш тренер — просто незаменим. Она и хореограф, разработке соответствующих программ. Валерия Mezenina несет ответственность за группу, и я, как вы правильно сказали, для дуэта. Недавно мы оказывали помощь консультанта из Испании и Анны Торрес. Есть тренер по акробатике Владимир Уткин, терапевт, Андрей Яковенко, доктор Александр Мирошниченко, главный тренер, Ирина Павленко и начальник команды kornievskaia Нина.

И специально хочу отметить, Ирина Сурневу — директора Харьковского национального академического театра оперы и балета. Он также работает с нами. Из-за того, что мы являемся сплоченной командой и удается добиться таких результатов. Когда команда работает во всем места под солнцем хватит, говорит Светлана Саидова.

Анна-сказки, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.