Патроны на мелкую дичь

Группa бoeприпaсoв цeнтрaльнoгo вoсплaмeнeния к нaрeзнoму oружию, испoльзуются для oxoты нa мeлкую дичь, прeдстaвлeнa, в oснoвнoм, с пaтрoнaми кaлибрa .22 (5,6 мм). Срeди ниx, oдин из сaмыx стaрыx .22 Hornet (.22 Hornet), сoздaнный eщe в двaдцaтыx гoдax прoшлoгo вeкa. Сoврeмeнныe aмeрикaнскиe oxoтничьи пaтрoны кaлибрa .22 oтличaeтся нe тoлькo oтнoситeльнo нeбoльшoй мoщнoсти, нo «стaрoмoдный» дизaйн гильзы с выступaющeй зaкрaинoй. Oднaкo. Этoт фaкт, быть мoжeт, дaжe спoсoбствoвaли рaспрoстрaнeнию в Eврoпe, гдe oxoтники прeдпoчитaют кoмбинирoвaнным ружьям «пoвoрoтный» дизaйн, тaк нaзывaeмый «двoйникaм» и «трoйникaм», в кoтoрoй испoльзуются тoчнo с флaнцeм бoeприпaсы. Бoлee тoгo, в прoдaжe встрeчaются вклaдныe нaрeзныe ствoлы, кoтoрыe пoзвoляют вeсти съeмки этиx пaтрoнoв глaдкoствoльныx дрoбoвыx ружeй.

Кaк в дoмaшниx услoвияx, oн участвует в основном в однозарядном оружие с вертикально-раздвижные затвором, управляемым с помощью подствольного рычага-скобы и магазины винтовках с продольно-скользящими поворотным затвором.

Первая партия серийных патронов была выпущена в начале 30-х годов фирмой «Винчестер», которая первенствовала и в производстве оружия этого калибра. Вскоре ее примеру последовали другие американские, а позже и европейских фирм. Необходимо отметить, что это был первый в мире серийный патрон с такой же высокой начальной скоростью малокалиберной пули — 818 м/сек и придульной энергии около тысячи джоулей.

Благодаря очень слабое влияние и низкая стоимость, .22 Hornet, в течение нескольких лет, стал любимым охотничьим боеприпасом стрелять птиц и мелких зверя, Он и сегодня пользуется спросом у охотников, а такие известные фирмы, как «Блазер» («Блейзер»), «Heim» («Heym»), «Ругер» («Ruger») даже не думаю, что прекратить производство высококачественного оружия калибра .22 Hornet.

Некоторый спад популярности, представлен в последние десятилетия, объясняется появление в 50-х годах новых моделей, более мощных малокалиберных патронов — .222 Remington (.222 Remington и .223 Remington) (.222 Remington). Первый из них был создан в 1950 году в компании, для использования в винтовке 722 моделей продольно-раздвижные поворотным затвором. Работодатель отличился превосходной точностью и слабой отдачей. Высокая начальная скорость под 1000 м/с это позволило увеличить дальность эффективного выстрела по мелкой дичи на необычно большой, в те далекие. Благодаря этому, сразу же привлекает охотников и спортсменов, и серийное производство началось вождение картридж фирмы в Америке и Европе. Расторопность проявили и для оружия компании «Марлин» («Marlin»), «Дикарь» («Savage»), «Маузер» («Mauzer»), «Сако» («Sako») и другие предложили покупателям различные образцы магазины винтовок калибра .222 Remington.

Возможность использования этого патрона для охоты на мелких копытных обсуждалась на страницах оружейных изданий того времени. Некоторые были вполне довольны действием патрона, особенно когда удалось «положить» косулю на месте с первого выстрела. Другие отметили слабое убойное и останавливающее действие малокалиберной пули, где ударил. В конце концов, я понял, что успешный выстрел по дичи размером с косулю патроном .222 Remington обеспечивается исключительно точным выстрелом по убойному месту с умеренной расстоянии 100-150 метров.

Зарубежные охотники могут самостоятельно снаряжать патроны с пулями различных конструкций весом до 2,9 4,1 г, большинство на заводе боеприпасов поставляется с пулями двух типов — цельнооболочечной и полуоболочечной вес 3,24 -3,3,

Не, для того, чтобы обрести популярность, .222 Remington был оттеснен на новый картридж, и больше баллистическими характеристиками — известный .223 Remington, стала, вероятно, самой распространенной в мире винтовочным боеприпасом. Потому что, начиная с 2000 года, он начал коммерческий продукт и в России, и на полках магазинов уже появились самозарядные карабины «Вепрь» под патроны этого калибра, есть все основания полагать, что .223 Remington i — 5,56×45) заинтересует и наших охотников.

Тем более, что он сильнее и точнее внутренних 5,6×39 («барсовского»), разработанном в 50-х Вечера. Г-ном Блюмом на базе начинки от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года.

Работала в 1957-59 годы на создание в перспективе образца малокалиберной штурмовой винтовки, сотрудники фирмы «Армалайт» («Armalite») Eugene Stoner и Роберт Хаттон одновременно вел поиск подходящего патрона. В соответствии с требованиями военного заказчика, пуля нового малоимпульсного винтовочного боеприпаса на расстоянии 500 ярдов (457 м), чтобы сохранять сверхзвуковую скорость полета и количество энергии, достаточное для разрыва стальной военный шлем. Учитывая дизайн и размеры разработала оружие, таким образом, работодателем может стать уже существующий охоты .222 Remington, но ей не хватало сил. Наконец, была предпринята попытка «усилить» за счет увеличения количества порошка каморы. Для этого гильзу удлинили на 1,52 мм, уменьшая ее длину дульца до 2,79 мм, что наряд был использован новый сорт быстрогорящего пороха и цельнооболочечная пуля массой 3,56 г, разработанный компанией «Sierra Буллите» («Sierra Bullets»). Таким образом, получил новый 5,56-мм винтовочный бое-припае с требуемыми параметрами: начальная скорость пули 960 м/сек и дульной энергии 1740 дж.

После тестирования нового покровителя, вместе с автоматические винтовки АК-15 в 1964 году были учтены FORCE под названиями, соответственно, М 193 и М-16. Армии военачальники, однако, не спешили с выводами, сомневается в убойности малокалиберной пули. И только в феврале 1967 года — после того, как новый стрелковый комплекс показал свою эффективность в условиях реальных боевых действий во Вьетнаме, малокалиберный патрон и модернизированное ружье под индексом М16А1 поступили на вооружение остальные вооруженные силы.

В 1980 году, под названием 5,56 мм НАТО (5,56×45 НАТО), в рамках Нато был стандартизован лучший вариант боевого патрона с пулей бельгийской дизайн.

Однако, еще задолго до того, как ремингтоновский малокалиберный патрон получил распространение в различных образцов военной огнестрельного оружия, были по достоинству оценены охотниками и стрелками по мишени. Дело в том, что в 1958 году, практически сразу после завершения работ над боевой работодателем, фирмой «Remington» представил своего отдыха и охоты вариант .222 Remington. Хотя М-193 и .223 Remington внешне выглядит так же, военный и «гражданский» варианты патрона, однако, отличаются баллистическими внутренние характеристики и размеры гильзы.

Появление нового покровителя, в арсенале охотников дал повод для продолжения дискуссии о «пределах допустимого» к пулям столь малого калибра. Среди охотников и оружейных специалистов существуют различные мнения о допустимости использования патронов калибра .22 (5,6 мм) для производства зверь средних размеров.

На страницах оружейных изданий, иногда указываются совершенно по-разному пределу веса животных «патрону» .223 Remington. В одном случае можно утверждать, что стрелять в дичь свыше 26 кг с все запрещено, в другой — дали рекомендации, чтобы стрелять зверя весом до 100 кг

В некоторых странах эта проблема решается законодательным путем, во всех остальных случаях, ответ на него должен искать сам охотник, в соответствии с их собственного личного опыта, стрелковое мастерство и моральное положение. Нужно просто понимать, что пуля малого калибра изначально имеет запас очень ограничен энергии, быстро теряют начальную скорость, очень чувствительна к боковому ветру и имеет возможность отклоняться от траектории, если случайно коснитесь любой, даже самый незначительный, препятствия, оказавшихся на ее пути — сухие листья на ветках кустарников, или пучок травинок. Таким образом, не всегда можно быть уверенным, что пуля всегда попадает в точку зрения — «убойному месту». Да, и в животных тканях, ударил os, легко, пуля может отклониться от первоначального направления движения, или вообще не «затормозиться» так и не добраться до жизненно важных органов. Не намного лучше обстоят дела и при съемке на небольшом расстоянии, в случае, если пуля еще сохраняет относительно высокую скорость. При попадании в дичь, на скорости свыше 770 м/сек цельнооболочечная пуля патрона .223 Remington очень часто подвергается разрушению на отдельные фрагменты, не обладают достаточной проникающей способности. Экспансивные же пули могут вообще рассыпаться на мелкие кусочки.

Если взрыв такой «мини-бомбы» в тело маленького животного, приведет к мгновенной смерти больше дичи «отделается» лишь поверхностно поверхности раны. И у охотника сразу же появится много проблем, связанных с преследованием в лесу подранка, когда почти полное отсутствие напряжения в итоге. Последнее, кстати, весьма типично при ранениях, вызванных пулями малых калибров.

Потому что на расстоянии 200 метров от дульного среза энергия пули патрона .223 Remington не превышает 1000 дж, это расстояние, казалось бы, и должны сводиться к стрельбе по дичи не больше косули.

Специфические особенности, присущие пулям малого калибра (тонкий корпус, малый диаметр и вес), не позволяют добывать более крупных животных, даже при использовании самых мощных высокоскоростных патронов. В этом случае, только увеличивает дальность стрельбы и повышает настильность траектории полета пули. Это, кстати, причина того, что такие боеприпасы и были созданы. Есть много охотников, по крайней мере, в Америке, в буквальном смысле стремятся попасть в любое мелких грызунов или лисицу точным выстрелом с триста, на четыреста и более метров. Такая охота называется «варминтинг», что можно перевести как стрельба варминтам. Сам термин «варминт» очень разнообразна и, обозначая в первую очередь, определенную категорию мелкой дичи, может быть использован и по отношению к сверхточным пулям, патронам и винтовкам, специально для охоты на него. В этой области он приобрел славу, пожалуй, самый известный патрон калибра .22 — 22-250 Remington начальная скорость пули весом 2,6 г более 1200 м/с! Пуля классической для данного калибра веса — 3,4-3,6 г мощный порошок заряд этого патрона обеспечивает начальную скорость в пределах 1130 м/с при дульной энергии около 2200 дж.

Созданный еще в 30-х годах xx века .22 Варминтер (название прямо указывает на то, что цель этого сверхскоростного боеприпаса), он долгое время оставался уделом только самых опытных стрелков и охотников, способных самостоятельно обрабатывать оборудования в «домашних условиях».

После того, как в 1965 году, Remington началось промышленное производство этого боеприпаса, изменив его первоначальное название-от .22-250 Remington, он сразу же стал вторым по популярности патронов калибра .22. О том, Насколько важно его положение в серии винтовочных патронов, говорит следующий факт. Когда в 2000 году компания Remington-хит банковский мир своей сенсационной новинкой — охота винтовку «Remington 700 ИтронЭкс» («Remington 700 EtronX») с электронным «механизм спуска затвора», среди первых трех образцов стандарт серии раундов, под ним номера с электрокапсюлем, был и .22-250 Remington. Для того, чтобы понять, за что его ценят охотники «варминтов», достаточно понимать, как мало, цель суслик, на расстоянии почти в половине мили от стрелка. Известный американский охотник и оружейный эксперт J. Ситтон не без оснований называет этот картридж «охота на грызунов», отметив мимоходом, что .22-250 Remington требует смышленых стрелялки, достаточно умело для того, чтобы воспользоваться его аномальных возможностей. Благодаря высокой скорости и «убойной» энергии пули, этот патрон лучше, чем .223 Remington, подходит, в частности, для охоты на лисицу, особенно если расстояние съемки превышает две сотни метров.

Если .22-250 Remington и есть некоторые недостатки, так что это более высокая стоимость по сравнению с менее скоростными охотничьими патронами калибра .22 и более «жесткое» воздействие на канал оружейного ствола, ускоряющее его износ.

Оружие под этот патрон уже можно встретить и на наших охотников, однако, опыт его применения в российских условиях могли, до тех пор, пока на страницах печати не была отражена.


Сергей Куля

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.