Пенсионеры-отсудили у государства 6 миллионов за разрушенный дом

Дoм в пoсeлкe Вoдный Дoнeцкe пaрa пeнсиoнeрoв, нaкoнeц, ушeл oт 2015. Пeрвый рaз уexaли oттудa в кoнцe 2014-гo — кoгдa в вaннoй лeтeл aртиллeрийский снaряд. Дo oктября 2015-гo супруги дoмa нe пoявляются, a кoгдa вeрнулся, oбнaружил, чтo полностью разрушен. Обстреливали наш дом регулярно, так как немного в нем жили военные 93-й механизированной бригады. Назад было некуда, и пенсионеры решили искать справедливость в суде. В соответствии с законом имел право — возмещение вреда, причиненного террористическим актом регулируется специальной нормой статьи 19 закона Украины? 638-IV «О борьбе с терроризмом». В соответствии со статьей, выплата осуществляется за счет государственного бюджета.

— Супруги обратились ко мне за помощью, и в сентябре 2016-го мы подали иск о возмещении ущерба от государства, — сказал «КП» в Украине» адвокат, представляющий интересы пары в суде, Юлия Науменко. – Потому что нагрузку на кораблях большая, то встречи часто были. На самом деле, было две встречи, и в конце января Печерский районный суд удовлетворил иск к государству.

Сумма компенсации за разрушенное в результате жилья составила 6,7 миллионов гривен, плюс 10 тысяч гривен компенсации за моральный ущерб каждому, потому что люди пожилые, здоровье во время очень пошатнулось.

По словам адвоката, в Украине второй такой прецедент. Весной 2016 жительнице Славянска удалось выиграть в суде дело о компенсации за сгоревший во время бомбежки дома. В результате было принято решение взыскать с государства Украина в лице Министерства юстиции за счет государственного бюджета 387 тысяч гривен.

— В нашем случае это решение не является окончательным, — говорит Юлия. – Ответчик в лице Министерства внутренних дел заявил, что будет подавать апелляцию. Тем не менее, доказательная база у нас более чем достаточно. Если Апелляционный суд примет решение не в нашу пользу, мы подадим кассационную жалобу. Кроме того, дело находится еще и в Европейский суд по правам человека. И если нам откажут в кассации, будет бороться в Европейский суд.

По словам Науменко, пенсионеры, живут сейчас в Киевской области, решение суда было приятной неожиданностью: мол, в справедливость украинских судов, в частности, вера не требуется. Если все разрешится в их пользу, они возвращаются обратно в Аквапарк не будет купить дом в киевской области – там уже прижились.

Адвокат отмечает: подобные иски, на сегодняшний день в Украине около пятидесяти. Если прибыль от дела, которое он ведет, будет окончательным, то не исключено, что судебные процессы будут решаться в пользу жертв мигрантов из Донбасса.

Как добиться компенсации

Председатель правления Украинско-Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко:

1. Зафиксировать факт уничтожения

— Часто бывает, что человек не должен никуда обращаться – международные добровольцы организации работают в горячих точках, и сами предлагают помощь в восстановлении жилья. Это делают такие организации, как чешская «People in need», датчане ведут соответствующую программу реабилитации, также есть и другие. Я лично был свидетелем, как в Чермалыке через несколько дней после бомбардировки международной организации, предоставил материалы и в течение одной недели отремонтировала поврежденный дом.

Если помощь не приходит, то уничтожение необходимо фиксировать через комиссии при местных органах власти. Сотрудники должны убедиться, что жилье имеет разрушения и оценивается в определенную сумму денег.

2. Если на месте не поможет – обращайтесь в суд

После, нужно обратиться к местным властям с вопросом, как они могут помочь. Если и в этом случае никакая помощь не прибывает, вы можете пойти в суд. Правильно составить иск, и дело будет помочь защитники. Тем не менее, вы должны понимать, что это длительный процесс. Тем не менее, перспективы положительные решения есть. Аналогичные исковые заявления неоднократно выигрывали и украины, и суды и в Европейский суд по правам человека.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.