Поцелуй со вкусом допинга


21. Aвгустa 2016. Риo-дe-Жaнeйрo. Джил Рoбeртс прaзднуeт пoбeду в мужскoй эстaфeтe 4×400 мeтрoв. Фoтo: Reuters

Aмeрикaнский Бeгун Джил Рoбeртс избeжaл нaкaзaния пoслe пoлoжитeльныx прoб пo oтнoшeнию к трaдициoнным цeннoстям.

Ю.с. aнти-дoпингoвoгo aгeнтствa (usada) oпубликoвaлo инфoрмaцию o тoм, чтo чeмпиoн Oлимпийскиx игр в Риo 2016 гoдa в эстaфeтe 4×400 Джил Рoбeртс прoшeл пoлoжитeльный тeст нa зaпрeщeнный прeпaрaт прoбeнeцид. Oднaкo, ни пeрeрывa, ни oтмeны рeзультaтoв будeт слeдoвaть, кaк Рoбeртс был спoсoбeн убедить чиновников, что препарат попал в его организм через поцелуй с моей девушкой.

Немного истории проблемы. Джил Робертс, 28 лет, находится в достаточно выигрышной Бегун — чемпион зимнего мира и олимпийский чемпион-2012 в Рио в составе американской эстафеты. Только пару недель назад, Робертс сумел стать вторым в чемпионате США с пятым результатом сезона в мире. Так он начинается в начале августа на чемпионате мира в Лондоне мы увидим — даже в личном, так и в эстафете.

Хотя внеконкурсных образцов, взятых из Робертса на 24 марта этого года, дала положительный результат. Вещества помещается на раннер — пробенецид — запрещенных для использования в спорте, в любой момент, и для его распознавания до четырех лет, запрета деятельности. Как американец, и даже в такой короткий промежуток времени, сумел «выбраться»? УСАДИШЬ опубликовала отчет об этом случае напоминает Любовный роман вперемешку с детективом.

ИНДИЙСКИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ ПРОПИСАЛ ДОПИНГ

У Робертса есть подруга по имени Алекс Салазар. Она является однофамильцем или родственником известного американского тренера Альберто Салазара, который по иронии судьбы теперь также обвиняют в нарушении антидопинговых правил.

За несколько недель до Робертс передал тот же злополучный суд, Салазар семьи (но не друг) совершил путешествие в Индию. Там она подобрала гайморита (например, воспаление верхних дыхательных путей возникающие как осложнение простуды). Девушка была в индийской деревне далеко от больших городов. Поэтому обратиться за медицинской помощью к местной целительницы.

Он был исцелен в подвале и, конечно, он не писал рецептов. Ситуация еще усугубляется тем, что Салазар почему-то не может глотать таблетки. Поэтому Индийский доктор дал ей таблетки, которые пришлось сломать и выпить содержимое. Достали эти капсулы из коробки с надписью «Maxilog», но на них нет маркировки не было.

Пить Лекарство нужно было две недели. Девушка деловито сделал до конца поездки и после возвращения в Соединенные Штаты. Почему ее дома не было мысли перейти к «нормальному» врачу и проверить, что она глотает неизвестно. Кажется, что все время была занята своим парнем. «Там, где они были вместе, они целовались часто и страстно», — написано в докладе УСАДИШЬ.

24 марта Салазар появился в квартире Робертс около полуночи. Далее цитирую доклад: «они целовались и «весело». Около 1.00 или 1.30, она вернулась на кухню, чтобы выпить Лекарство. Она не хотела говорить Робертс, что делать, и не хочу видеть, как он принимал наркотики. Она открыла капсулу, высыпала содержимое в полость рта, затем прополоскать рот водой. Вскоре после этого, когда она обнаружила, что Робертс и начал целовать его. Робертс не мог посчитать, сколько раз они поцеловались этот момент и прибытия допинг-офицера в 4 утра».

Когда Робертс поставить тест дал положительный результат, я даже не представляю, как вещество попало в его организм. Спортсмен был принимать несколько добавок, но форма допинг-контроля не нашел. Однако, анализ этих изделий показал, что пробенецид есть. И тогда Алекс Салазар вспомнил о своих «волшебных капсул», и обнаружили, что он содержит пробенецид пополам с антибиотиками. Концентрация препарата в организме Робертс был настолько мал, что, по мнению УСАДИШЬ, он мог действительно получить через поцелуй. Спортсмен оправдал, дисквалификации не будет. Занавес.

АМЕРИКАНСКИЙ БЕГУН ВЗЯЛ ПРИМЕР ИЗ КАНАДЫ СВИТЕР?

Пробенецид лекарство от подагры, которая также используется в антибактериальной терапии для повышения ее эффекта. В спорте это незаконно, потому что он может быть использован в качестве маскирующего агента для использования стероидов. Это самый что ни один из них не очень широкое распространение допинга в спринте, который занимается Робертс.

История поцелуя — не первый подобный случай даже в этом году. Например, прошлым летом канадский прыгун с шестом Шон Парикмахерская сдал положительный тест на кокаин. Суд поверил показаниям женщины, которая провела с ним ночь и тайно употребляли кокаин. Таким образом, парикмахер вдохнул его для поцелуя. Канадец оправдал, он сыграл на Олимпиаде в Рио. И в конце апреля, он сказал в социальных сетях, что является геем.

Я понимаю, что реакция журналистов, которые относятся к описываемой случае Робертс со скепсисом, сказал: «ГП» — это известный спортивный врач Сергей Жуков. Но с медицинской точки зрения, хочу обратить внимание на доклад на заявления экспертов Мэтт Федорук УСАДИШЬ. Тот факт, что концентрация пробенецид, можно рассчитать теоретический сценарий стероиды. Появились новые методы обнаружения этих препаратов, которые значительно увеличили окно «» их присутствия в образце. Даже если метаболитов стероидов не может быть найден, есть еще биологический паспорт, в котором эти следы видны намного дольше. Образец Робертс был протестирован на всех возможных веществ, плюс его биологического паспорта показали ненормальностей. То есть, использование стероидов есть, и более вероятен сценарий с пробенецидом.

Все, что Робертс не использовать стероиды. Но он может принимать препарат по ошибке, или держали в некоторые виды пищевых добавок. В данном случае, полное отсутствие наказания не избежали бы.

— Если речь идет о пищевых добавках, он не упоминал в форме допинг-контроля. И в этом случае он может быть классифицирован по-разному, отсутствие вины или халатности, тогда было бы гораздо труднее доказать. Такие решения всегда строятся на балансе вероятностей. Как ни фантастически это не звучало эта история, я бы в данном случае согласился с решением УСАДИШЬ. В конце концов, в принятии решения, антидопинговыми службами учитывать много факторов. История тестирования, при подозрении на предыдущих проб… бывает, что в образце есть отклонения, но не настолько, чтобы спорить о наличии запрещенных препаратов. Однако, она хранится в «копилку». Если спортсмен чисто с точки зрения «хвосты» — это аргумент в пользу невиновности.

— Пробенецид присутствует в концентрации, которая была найдена в Робертс, могли дать некоторое преимущество, с точки зрения спортивных результатов?

— Сам по себе препарат не повышает производительность. Это маскирующий агент, и там было несколько случаев, когда спортсмены взяли его по ошибке.

— Вам не кажется, что история с поцелуем теперь стал универсальной «отмазкой»? У вас в образце, чтобы найти что-то в очень малых концентрациях — говорят, это из-за поцелуя со своим парнем/девушкой, и пойти спать?

— Если только это было так легко, он будет использоваться гораздо чаще, чем сейчас. Все истории, которые были услышаны на эту тему было вполне оправдано с медицинской точки зрения. Робертс, был только один месяц, чтобы представить свои объяснения по образцу. И ему быстро удалось найти квалифицированных специалистов, которые помогли ему.

Наталья MARYANCHIK, Спорт-Экспресс

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.