После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Сeлo Крeстищe и Пeрвoмaйскoe 100 км oт Xaрькoвa стaл извeстeн ширoкoй публикe нe тaк дaвнo. Зa сoбытиe, кoтoрoe прoизoшлo 45 лeт нaзaд в иx рaйoнe, нe слышaли дaжe мнoгиe xaрькoвчaнe, крoмe тoгo — мeстныe житeли, в июлe 1972 гoдa пoнятия нe имeли, чтo в нeскoлькиx минутax xoдьбы oт дoмoв и oгoрoдoв стaнeт сaмый нaстoящий ядeрный взрыв. Тeмa дeржaлaсь в тaйнe.

В тaкиx кoнтeйнeрax «бoмбы» пoстaвляeмыx в шaxтe. Фoтo: oko-planet.su

Пeрвыe жeртвы гaзa

В 60-70 гoды нa xaрькoвщинe и пoлтaвщинe рaзрaбoтaли ширoкoмaсштaбныe гeoлoгo рaзвeдывaтeльныe рaбoты — учeныe искали газ. Удача улыбнулась, когда в Красноградском районе, недалеко от деревни Крестище и Первомайское был открыт мощный газоконденсатное месторождение. Запасы природного газа, хранившиеся там, были оценены в 300 миллиардов кубических метров. Для сравнения, Украина в 2016 году ушло около 20 миллиардов кубических метров. По запасам природного газа Крестищенское месторождение относили в пятерку крупнейших месторождений Европы. Забрали его активное развитие — уже год в районе заработали 17 буровых вышек.

ИНЦИДЕНТ произошел в полдень 17 июля 1971 в рог № 35: во время бурения поток газа под ненормальным давлением вырвался из недр. Давление с верхней площадки буровой вышки упал двух инженеров. Падение 30-метровой высоты, которые не испытали. Что делать с неконтролируемым потоком, решить, день. В конце концов, газ подожгли. Так Красноградщине появился 200 метров факел.

Белые ночи Харьковщины

Жительнице Крестища Зинаиде Григорьевне руководство до того, как его в то время было 19 лет. Помнит жизнь села с появлением «факела» практически не изменилась, и это экосистема страдает.

— В деревне мало, как кажется, но земля вокруг факела была выгоревшая и красное, как кирпич. И было такое пламя, что птицы, которые там близко подлетали, сразу упали, — рассказал «КП» в Украине» Зинаида Григорьевна.

Хуже всего пришлось жителям Первомайского (от злополучного места до деревни на километр): огонь, источник их подарил почти настоящие белые ночи.

— Свет не включен — у нас есть все, и, таким образом, освещает, телевизор смотрели — помехи были сильные, — говорит местная жительница Нина Зубко. — Мы говорили, как глухонемые — гул стоял разговор не был нормальным.

Компания «Факел»

Иметь дело с утечкой традиционных способов не работает: пробовал залить бетоном, заполняют посуду, но все было напрасно — газ запуск билла, часть уходит под землю, и жители встретили Новый год, Пасха и 9 Мая, видя пылающий место. Решение предложил москве ученые: подземный ядерный взрыв. Подобный опыт уже прошло 5 лет в Узбекистане: там с огненным фонтаном не могли справиться три года, но после ядерного взрыва газовой скважины была пережата слои породы, и фонтан пламени погас уже на 22 секунды.

Компания «Факел» готовились несколько месяцев: весь район разделен на три охраняемые зоны, границы, бросили животных, и ульи с пчелами — посмотрим, удастся ли им выжить после такого взрыва. В работах харьковских ученых и правоохранители пытаются привлечь и тех, кто волей судьбы был в теме, получили доказательство о неразглашении. Ядерное взрывное устройство, которое внешне выглядит как цилиндр, послали на глубине 2400 метров — для этого надо было чтобы дрель. Все было готово для взрыва в начале июля — ждали только хорошей погоды и «добро» сверху.

Собаки лаяли, коровы мычали

Зинаида Григорьевна день взрыва четко помнит, говорит, об этом селянам сказали, за пару дней до события, все, что будет взрыв, они узнали после года.

— За несколько дней до трагедии, 8 июля, объявила о возможного взрыва, — говорит пенсионер. — Они попросили людей выйти из домов на открытой местности во вторник, 10 июля. Было сказано снять с полок все вещи, стекло и зеркала.

Жителей села Первомайское был эвакуирован в Крестище — семья организованно вывозили автобусы, кто был в машине, вышли вчера на скорости. Каждый дом в деревне обходили армия — посмотри, — не остался никто. Первомайцы, как и жители Крестища, вся стеклянная тара, зеркала и люстры сняли и вытащили на улицу, с собой взяли только документы, которые остались и скот, и животные, и все принадлежности.

— Жителей Первомайского принес в Крестищенской больницу, там разложить слоями на землю, чтобы удобно сидеть. Вокруг было много медиков и военных, летали вертолеты, — говорит Зинаида Гуртовая.

Любые спецлагерей, показывают, что жители останутся в Крестище течение длительного времени, не было, вспоминает рассказы деда Руслан Черный.

— Отправили в Крестище всех, и после взрыва все оставили, никакой лагерь не разбивали жителей деревни, — сказал Руслан.

Все коммуникации были отключены в близлежащих деревнях, жизнь остановилась. Ровно в 10.00 ядерную кнопку нажал где-то в Пригороде.

— Паники у людей не было до взрыва сильно лаяли собаки, и коровы мычали. Взрыв люди почувствовали, качнуло несколько раз, потом мы увидели темный столб пыли и камней. Ядерный гриб не был виден, возможно из-за пыли, — предполагает женщина. — В конце концов, все были в своих домах, никто не знал, что этот взрыв был ядерным.

Все животные, оставленные на границах областей, погибли. Ходят слухи, что в Краснограде — ближайшем большом городе, который находится на расстоянии 30 км от эпицентра взрыва, шатались люстры. Больше покинули свои дома первомайцев.

— Дымарей нет ни в одной хате, все дымари избили, стены с трещинами, — говорит Нина.

— Сломано несколько домов, вода в колодцах стала мутной, как молоко, — говорит Зинаида Григорьевна.

Еще год газа ада

Эксперимент не удалось: затаившись в какой-то из 20 секунд, газ вспыхнул с новой силой. Весь следующий год жители латали дома и лечения головных болей, вызванных гудением горевшего факела, и ученые падать над укрощением революционером источников: через пару месяцев пришлось копать кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. Только в июле 1973 года ему удалось блокировать кратер, из которого вышел и сгорел более одного миллиарда кубометров природного газа. Местные жители помнят, в первый год после взрыва урожай был слабым, куры отказывались нести яйца, говорят даже, что они шли кислотные дожди, выжигавшие зелень, и вскоре люди начали умирать от рака. Кстати, радиации тогда никто не термометр, и исследования о том, как этот эксперимент повлиял на окружающую среду и жителей, не проводили.

— Никаких пособий, льгот, ситуации страдают жители добиться не удалось и по сей день, — говорит Ольга Лобоч, секретарь Крестищенского сельсовета. — Мне сказали, что это все здесь было, это не ничего, чтобы помочь нам не может.

Карта промышленныех ядерные взрывы. Как вы видите, для СССР не были редкостью. Фото: vnao.ru

Кстати

На территории Украины было два промышленных ядерных взрыва. Второй прозвучал в 1979 году в Донецкой области на шахте «Юнком»: 20 лет произошло 235 выбросов газа, в 28 случаях аварийного аварийного стопа должны быть привлечены смерти шахтеров. Эта шахта считается одной из самых опасных в Союз. После взрыва, выбросы прекратились.

В тему

Туризм в деревне не вошел

Несколько лет назад был слух, говорят, может «свернуть» эти части и провести с темой ядерного экскурсии. Но я не могу теперь на месте, где установлен знак в бывшей рог № 35, заросли бурьяна, местные там себя, не ходит ничего.

— У нас был турист из Америки, привезли его журналисты одной из программ. Показал им деревню, то, что хорошо там, поговорили с людьми, которые прошли лечение с яблоками, показали, в замочную скважину, но сделали это шоу! Он повернулся так, что они живут не рабочие, а некоторые бомжи и алкаши, что здесь люди на грани выживания. Это было очень неприятно. У нас люди пытаются, обустраиваются, работают Для всего туризма и закончилось, — вздыхает Ольга.

Положив руку на сердце, женщина признает, что ядерная местной прессы, после стольких лет достаточно скучно.

— В деревне теперь живет, как обычно. От внимания, если честно, мы уже устали каждый год, кто-то приходит, чтобы стрелять, я спрашиваю. Иногда люди просто не могут об этих событиях говорить, им больно. Особенно их проблемы, эти разговоры не решают, — говорит женщина.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.