Приговор МЖФ: мы за год «железной игры»


Фoтo: vk.com/uwfcomua

Испoлнитeльный кoмитeт Мeждунaрoднoй фeдeрaции тяжeлoй aтлeтики (iwf) был пoдвeргнут oднoму гoду лишeния нaшeй нaциoнaльнoй Фeдeрaции.

Мeждунaрoднoй фeдeрaции тяжeлoй aтлeтики, сoстoявшeмся в Буxaрeстe в слeдующeм зaсeдaнии Испoлнитeльнoгo Кoмитeтa.

Нa пoвeсткe дня былo ввeдeниe сaнкций в oтнoшeнии нaциoнaльныx фeдeрaций дeвяти стрaн — Aзeрбaйджaнa, Aрмeнии, Бeлaруси, Кaзaxстaнa, Китaя, Мoлдoвы, Рoссии, Турции и Укрaины, чьи кoмaнды нa Oлимпийскиx игрax в Пeкинe-2008 и в Лoндoнe-2012 былo устaнoвлeнo, что употребление запрещенных допингов три или более спортсменов.

Напомним, что среди 49 спортсменов, 30 из которых являются победителями и призерами этих крупных планетарного форума, были три украинских женщин, чьи допинг-пробы оказались положительными. Поэтому, после своих Олимпийских выступлений были дисквалифицированы и лишены наград, завоеванных в Пекине серебряный призер Олимпиады Ольга Коробка (Категория свыше 75 кг), а бронзу — Наталья Давыдова (до 69 кг), в Лондоне — обладателя бронзовой Юлия Калина (до 58 кг).

Решение о санкциях в отношении девяти странах, из которых три или более из лифтеров оказались замешаны в допинговых скандалах, Исполнительный комитет Федерации принял на своем заседании в июне прошлого года в Тбилиси. Просрочки исполнения объясняется тем, что спортивный арбитражный суд (каг) в Лозанне рассмотрел представленный подозрению в употреблении наркотиков апелляционной жалобы и документов правового характера. И все были отклонены каг.

Так, специальная комиссия по этому вопросу предоставила свои выводы Исполнительного Комитета iwf в Бухаресте. И он принял единогласное решение о дисквалификации сроком на один год национальной Федерацией, говорится в нарушении антидопинговых правил из девяти стран. Таким образом, их спортсмены лишены права играть на предстоящем первом новом Олимпийском цикле Чемпионат мира, который состоится 28. Ноябрь — 5. Декабря в Анахайме (США). Эти санкции, похоже, обращение к чемпионату Европы по футболу 2018 года, который запланирован на 23. Март — 1. Апреля в Анталии (Турция).

Президент ИВФ Тамаш аян на сайте Международной федерации подвели итоги решением Исполнительного Комитета: «нам понятно, что допинг неприемлем, и наши члены несут ответственность за обеспечение чистоты спорта в своих странах. Если они не выполнят свои обязательства, они теряют право участвовать в наших конкурсах. Но мы не будем поворачиваться к ним спиной. Мы будем продолжать работать с ними, их национального антидопингового агентства ВАДА в поддержку деятельности в этой области и содействовать культурным изменениям.

Нет никаких сомнений, что в тяжелой атлетике антидопинговая программа хорошо вышли из Пекин 2008 и Лондон 2012. Культура спорт уже несколько раз менялся за последние десять лет. Но мы намерены сделать еще больше. И у нас будет больше. В чистой спортивной комиссии, мы не только глядя на то, как преодолеть существующие проблемы, но может ввести новые антидопинговые меры на благо спорта».

Сформулируем теперь наше мнение по этому вопросу.

Контр-аргумент Номер 1. По мнению многих экспертов, применение санкций за один год дисквалификации не следует рассматривать скопом, а индивидуально. Ведь есть существенная разница в том, что, например, на какую-то ошибку национальных сборных были три положительных допинг-тестов (в том числе и сборная Украины), а в Казахстане и России, на десять.Но, к сожалению, Исполнительного Комитета МЖФ по какой-либо причине, чтобы его игнорировать. Вы согласны, что такой вердикт, как говорится, под одну гребенку, без учета количественного состава виновным?

Счетчик № 2. Поскольку трое украинцев были пойманы за использование допинговых препаратов, логично было бы дисквалификации только в нашей женской команде. Как и мужчины — этот аспект не имеет ничего общего с ним. Так почему это должно быть в числе жертв?

Счетчик № 3. Наши спортсмены, не виновным из-за халатности или недобросовестности, тренеры и врачи сборной, плохой работе национального антидопингового агентства, уже опытные длительная дисквалификация и лишилась своих Олимпийских медалей. Это совершенный факт. Вы не можете ничего сделать. Но тогда логически напрашивается риторический вопрос: почему его участие на предстоящем чемпионате мира и, конечно, Европейский весной следующего года удаляют те украинские спортсмены, которые невиновны? Они приложили много усилий, и не пролил ни ведро соленого пота на тренировках и в предыдущих турнирах, чтобы доказать свои хорошие результаты не только стать участниками планетарных и континентальных форумов, но реально претендовать на медали. Это особенно верно в случае Александра, Peleshenko, Дмитрий Чумак, Paratool Джульетта, Ирина Деха Анастасия Лысенко. Карьера спортсмена недолговечна и после всех наград, которые вы вправе ожидать, что сегодня, завтра уже могут быть известны, другие-в лучшем случае — по крайней мере, их потомков, земляков.

Счетчика Нет 4. Ладно, уже свершившемся факте дисквалификации нашей Федерации за год. Ну, вы не сможете в этот период основные мужские и женские сборные команды, чтобы конкурировать на международной арене. Но при чем тут новая волна, которая пришла в юношеской, юниорской и молодежных сборных. Они до следующей осени приговор справедлив МЖФ? Приговор суда побежал через дорогу к истинному мастера «железной игры»?. А где г-н Тамаш аян и другие члены Исполнительного Комитета, вашу заботу о подрастающем поколении будущих Чемпионов и рекордсменов?..

После прочтения на сайте IWF.net с приговором Исполнительного Комитета Международной федерации, сообщает корреспондент «СЭ» связался по телефону с государственным тяжелой атлетике Ким Ткаченко , и попросил его дать отзыв на нашу ежегодную «железной игры».

Это ужас. Других слов и не подберешь. Я думаю, что это решение явно не сбалансированы. Это известно из различных источников, речь идет от американцев — организаторов чемпионата мира в Анахайме. Их задача — убрать конкурентов из девяти ведущих тяжелоатлетов полномочия, и таким образом очистить свой культуристов путь к подиуму.

Очень обидно за наших парней и девушек, которые систематически готовились к главному турниру в этом году. Они и мы все заинтересованные стороны разумно ожидать, что там, за океаном, на успешное выступление. И вот вам решение. Однако, как мне заявили некоторые иностранные коллеги, похоже, что этот запрет не распространяется на юношеской, юниорской и молодежной сборных. Но это опять из разряда «мне нравится». По крайней мере наше участие в чемпионате Европы среди юниоров (U-20) и молодежи (U-23), который пройдет 15-21 октября в Дуррес (Албания), это не относится. Скорее всего — и юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе.

Как на выступления нашей национальной команды на чемпионат-2018 в Анталии, я надеюсь, что он все равно будет участвовать. Некоторого облегчения в этом случае можно увидеть, что, по крайней мере, вы будете иметь возможность отдать национальные мужские и женские сборные команды на лицензионный Чемпионат мира 2018 года в Лиме и в 2019 году — в Паттайе (Таиланд)…

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.