Следователь продал гуманоида Алешеньку, когда на полгода задержали зарплату

— Кaк-тo утрoм Вoлoдя пришeл нa рaбoту дoвoльный: «Всe, я oтдaл Aлeшeньку. Уфoлoги приeзжaли из Кaмeнскa-Урaльскoгo. Нoрмaльныe рeбятa, нa BMW eздят». Я в шoкe: «Зaчeм ты oтдaл мумию?» Oн: «Ну вoт экспeртизу прoвeдут». Я тoлькo рукaми рaзвeл. Бoльшe мы Aлeшeньку нe видeли.

— Пoгoдитe! Мы нe гoвoрили прo прoдaжу. Вы чтo, всeм кoллeктивoм этoт вoпрoс рeшaли?

Снoвa рaзгoвaривaeм с Мoкичeвым.

— Ну людям из сeкты «Звeзднaя aкaдeмия».

— Я!

— Зaчeм вaш сoтрудник oтдaл вaжную улику сoмнитeльным личнoстям?

«Съeшь пришельца вместо воблы к пиву»

А вдруг Бендлин знает куда больше про судьбу Алешеньки, чем рассказывает? Пора еще раз навестить уральского агента Малдера.

— А вы запишите адрес да привозите ее, поговорим…

Уральский агент Малдер тоже в ярости

— В смысле — отдал?

— На вас оформлен заказ — плетка для взрослых игр. Вам выслать заказ на адрес или сами заберете?

Продолжение следует. 

Тем же вечером мы пообщались и с соседями Бендлина.

— Володя всегда немного странным был, — признается Мокичев. — Даже рапорты начинал поэтично: «Однажды темной ночью…» В общем, ничего удивительного, что именно Бендлин так заинтересовался инопланетянином. Он показал мумию патолого­анатому. Специалист дал заключение, что это не гомо сапиенс. Число костей не совпадает с человеческим, нет половых органов, ушных раковин. У Володи глаза еще больше загорелись. А в милиции коллеги посмеиваться начали. Говорили: «Бендлин, ты бы лучше своего Алешеньку вместо воблы с пивком сгрыз»…

— Цензурных слов на вас нет! Оставьте ваши теории заговоров (в третьей части нашего расследования мы приводили слова жителя Кыштыма, что Бендлин продал Алешеньку сектантам за большие деньги.).

Мокичев уже на пенсии, но дома не сидит: возглавляет службу охраны на кыштымском машиностроительном заводе. С нами Евгений встретился в обед прямо возле проходной.

— Кхе-кхе? — кашляет смущенно наш журналист. — Я такого не заказывал.

«Думаю, более необычного документа вам не найти!»

— Андрей Романович Салтыков?

— Так это… Секс-шоп беспокоит. Вы у нас анальную пирамидку заказывали? Забирать как планируете?

— Кто-то из его знакомых посещал их семинары. Но сам Володя вроде нет. Хотя увлекался экстрасенсорикой. Даже хвастался, что окончил какие-то эзотерические курсы. Зачем — не знаю. В работе эти способности Володе точно не пригодились. А было бы весело, если бы попробовал… Хотя в те годы смешного в нашей работе было мало. Зарплату не платили по полгода. В том августе 1996 года мы тоже без денег сидели.

Длинные гудки. Ишь какие изобретательные эти звездные сектанты.

Это уже просто телефонный терроризм.

Тут опять раздается звонок с очередного незнакомого номера.

Подъезжаем к Кыштыму. Звонок Бендлину. В трубку — гневный крик:

Голос в трубке радостно отзывается:

Рассказ прерывает звонок.

— Прощайте… 

— Да как Владимир Эдуардович мог кому-то отдать мумию? Улики из отделения нельзя было выносить, — хмыкает Дудик.

Мы действительно писали, пытаясь завуалированно узнать хоть что-то о похоронах Алешеньки. По обрывочным сведениям, вытянутым у сектантов, действо было невероятно странным. А голос продолжает:


Возвращаемся к разговору с Дудиком.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ 

Это не ошибка, не чей-то дурацкий розыгрыш. Посмотрите на авторов нашего расследования: Андрей, Роман, Салтыкова. Звонящий совместил два имени и фамилию. Кстати, случайные люди на этот телефон вообще позвонить не могли. Этот номер заведен специально для звонков сектантам, и по нему мы общались с главой «Звездной академии» Галиной Семенковой. Это она в 1996-м в Кыштыме забрала у следователя Владимира Бендлина таинственное 25-сантиметровое существо, прозванное Алешенькой, потом несколько лет возила мумию по своим семинарам. Упокоился бедный гуманоид только в 2005-м в Евпатории — сектанты захоронили его рядом с каким-то крупным объектом. Но каким? У нас была только одна зацепка. Вождь «звездных академиков» Семенкова в телефонном разговоре проронила: «У следователя Бендлина были друзья, которые состояли в нашей организации. Они рассказали нам про гуманоида. И мы приехали…»

— Простите. Вы меня с кем-то путаете, — говорит тихий голос. — Вы писали на крымском форуме, что интересуетесь видео с необычных мероприятий в Евпатории в августе 2005 года?

— Думаю, более необычного документа вам не найти… 

Расследование журналистов «КП», решительно настроенных раскрыть загадку гуманоида Алешеньки и существующей по сей день секты «Звездная академия», перестает быть веселым приключением. Сектанты, которые двадцать лет назад умыкнули мумию загадочного существа, похоже, сильно разозлились. И доносят свою злость довольно изощренным способом. Вот с незнакомого номера раздается звонок:

«Пришельца» проверили счетчиком Гейгера на радиацию. Фото: Владимир БЕНДЛИН
— То есть вы не Андрей Романович Салтыков? — отвечают.

— Нам не нужны ваши плетки и пирамидки!

— Андрей Романович Салтыков?

— Это было 20 лет назад! — взрывается Дудик. — Думаете, было бы правильно, если бы мы все занимались этим гуманоидом? В то время когда убивают нормальных людей, мы бы все тут решали, что делать с мумией дальше. Продать ее или не продать, да?

— Одобряем ваш выбор! У нас действительно лучшие шесты для стриптиза!

— Вы же обещали привезти какую-то там пирамидку?..

— Бендлин — настоящий милиционер, еще старой закалки. Очень честный человек, — говорит местная жительница Наталья Евгеньевна. — Конечно, странно, что он Алешеньку каким-то мошенникам отдал. Но я не думаю, что у Володи был злой умысел. Может, эти сектанты его загипнотизировали. Какое тут еще может быть объяснение…

Намекают, что отлупят

В Кыштыме живет еще и бывший начальник Бендлина и Мокичева Александр Дудик. Тоже давно ушел со службы, у него сейчас бизнес по оказанию почтово-секретарских услуг. Но о прошлом вспоминает увлеченно. Живописует, как в ­90-е милиционеры боролись с братками. Вдохновенный рассказ вновь прерывает телефонный звонок:

Вынес мумию из отделения тайком от начальника

— Так ваш напарник был связан с сектой «Звездная академия»?

Бросает трубку. Ничего, приступаем к плану Б: едем к бывшему напарнику Бендлина Евгению Мокичеву. Все равно истина где-то рядом.

— А он нам говорил, что вы ему не разрешили заниматься расследованием…

— Не мог ли Бендлин продать мумию Алешеньки, раз была такая нужда в деньгах?

— Он самый, — приходится поддержать эту зловещую игру в надежде, что случайно выдадут какую-то информацию. — Что у вас для нас на этот раз?

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.