Свой патрон — самый лучший

Всeгдa считaлoсь, чтo свoй пaтрoн — сaмый лучший. Нo для тoгo, чтoбы пaтрoн рaдoвaл иx, чтoбы бoрoться, нaдo вникaть глубжe в тoнкoсти eгo снaряжeния. Инoгдa кучнoсть xoрoшaя, a рeзкoсть нe oтвeчaeт, или рeзкoсть цeнтрaльныx дрoбин рoк-xoрoшo, a пeрифeрийныx никудышнaя. Или нa цeнтрaльныx дрoбин рaвнoмeрнoсть xoрoшaя, a нa крaю oкнa. Инoгдa смeнa пыжeй, измeнeниe сooтнoшeния мaсс пoрoxa и дрoби, зaмeнa нa другoй нoмeр дрoби, измeнeниe зaдeлки дульцa гильзы нe улучшaeт рeзультaты. К пoлoжитeльным слoжнoсти, инoгдa, приxoдят нeoжидaннo. Прoстo пoмeнять мaрку пoрoxa. Дeлo в тoм, чтo кaждaя винтoвкa имeeт свoй сoбствeнный кривoй дaвлeния при сгoрaнии. Тo eсть eгo xaрaктeристики пик дaвлeния, пo aбсoлютным величинам, по всей длине ствола, по дульному давлению. При опрыскивании стенки ствола должны расширяться на одну и ту же сумму — около 0,1 мм, Тогда дробовому столбику не придется много раз перестраиваться, деформируя дробинки. Некоторые фирмы ожидают толщина канала ствола по всей его длине с учетом давления для конкретной марки пороха. Паспорт в этом случае, обеспечивает хороший бой только с патронами этой фирмы. Стоит только сменить патрон, кривая давления пороха, который не подходит для данного профиля канала ствола и хорошие показатели борьбы с этой иностранной не будет работать. Следовательно, нужно попытаться изменить марку пороха. С «Сунара», например, перейти в «Сокол», с «Сунара-N» на «Сунар», «Сокол-2″, «Барс» и так далее Места для исследований хватает… Но, на самом деле, надо иметь в виду, что «Сунара» кривой давление крутой. Максимальный пик давления выше. А оружейниками было отмечено, что самой большой силой на значительном протяжении сообщит снаряду большее ускорение, то есть большая начальная скорость. Как известно, негативное влияние деформированной дроби боевой дробовик. Потеряли круглую форму дробины под давлением встречного воздуха летят под разными углами к линии прицеливания. Скорость означает, и энергии, дробинок уменьшается сильнее, кучность ухудшается, ружье может «живить». Самый простой способ ясности, вы можете проверить, стреляя на 35 м по сухой сосновой доске. Если дробинки включает в себя 2 диаметра — резкость удовлетворительная, на 3 диаметра — резкость хорошая, 4 — отлично. Если в диаметре — резкость плохая. Где происходит основное смятие дробинок? Эксперименты на Ижмехе показали, что в гильзе в момент начала выстрела. Максимальное давление сгорания развивается в 50 мм от государства резки, то есть еще в патроннике. На расстоянии 200 мм от государства резки давление уже в 2 раза меньше. Отсюда практический вывод — не увлекаться излишними навесками пороха. Масса пороха «Сокол» много дроби разделить на 16,5. Доказано, что патроны с начальной скоростью 370-380 м/сек удобны, дальность поражения, чем со скоростью 400-405 м/сек, так как здесь увеличивается деформация дроби, и, следовательно, теряют кучность, резкость и равномерность боя.

Следующий вывод: выбирать хорошо амортизирующие пыжи, залить массовая доля крахмала (гранулы). Для 12 калибра начальная скорость 315-320 м/с достигается при массе пороха 2,3 млрд войлочных пыжах и навеске дроби в 35, Когда пластиковые пыже контейнере, много пороха надо уменьшить на 0,2, на самом деле, не жалуемый мы из-за копоти и дыма пороха работает мягче. В патроннике создает меньшее давление, панель в этом уступает меньше. Самая большая скорость полета дроби желательно только в спортивных патронах, так как скорость полета тарелочек больше, чем скорость полета птиц. Таким образом, скорость дроби здесь желательно 400-450 м/сек, в противном случае, спортсмены должны принять слишком большие упреждения.

Анализируя способность амортизации пыжей, можно отметить, что древесново-локнистые пыжи имеют лучшее сопротивление, чем осаленные войлочные. На практике, после картонными уплотнениями (обтюраторами) кладут осаленный войлочный пыж для обтюрации. Для него уже неосаленный, мягкий, войлочный пыж или пыж d. v. p. Последний хороший и легкий, а вылетев из канала ствола, чтобы разбить его на фрагменты части, не расталкивая дробь.

За рубежом, в качестве наполнителя положить различные джемы. Появился новый материал — пенополиуретан. Свойство: после деформации восстанавливать свою первоначальную форму. Это снижает уровень давления максимальный, и перераспределяется через багажник.

Безусловно, для пыжами-контейнерами из пластмасс будущем. С применением пластмасс в патроне (пыжей-контейнеров) — удалось снизить значение согласования дроби с дульным снижения ствола. Теперь, это не является необходимым. Быть ослаблена и роль пересыпки дроби крахмалом или мукой, особенно для твердых фракций. За счет улучшения элементов патрона и способов снаряжения, удалось в значительной степени компенсировать негативные последствия, несоответствие диаметров канала ствола и патронов. Пластиковые компоненты патрона — обтюраторы, пыжи-контейнеры, рубашки, начали проводить важные дополнительные функции при распылении, который, ранее, специалисты не были известны, но они в ружейное приходит новый эксплуатационный эффект (манжеты обтюратора, крылья контейнер, косая насечка внутри гильзы цилиндров и др.).

Манжеты обтюратора начинают прижиматься к стенкам гильзы (и канал ствола) только после создания в каморе определенное давление. Качество пыжей-контейнеров, различных продуктов, снижается. От пластика нет упругости, нет размеров (допуски). Возможен прорыв газов. Лучше пыжи-контейнеры TPI или ЦКИБА. При использовании пыжа-контейнера противоречий с дульным сужением просвета нет. Пыж-контейнер прекрасно работает с любым дульным сужением (лучше с 0,8 мм -1,0 мм). Но, при температуре 10 градусов и ниже он замерзает, становится твердой. Здесь лучше использовать войлочный пыж. Принимают на земле, пыж-контейнер, можно на косвенных данных, чтобы определить, является ли подобрано соотношение масс заряда и снаряда. Если пыж-контейнер сильно помят, перекошен, ободран, имеет вмятины между ребрами, означает, что излишек пороха или дроби правила выше.

Единственным реальным эффективным средством повышения диапазон поражения-это контейнер. Я имел возможность изучить некоторые из них. Послал их мне известный конструктор-оружейник из Тулы С. М. Шейнин. Мои результаты. В 35-м я использовал контейнер с четырьмя плавниками. В 50 метрах два крылышка отстригал. Отличные результаты. Кучность дроби№. 5 до 50 м равна 50%. Резкость боя хорошая.

Наилучшим способом увеличения поражения является увеличение количества дробинок, т. е. насыщенность рынка дробовой осыпи. Это легче осуществить, если имеет оружие 4-10 калибров. Но это может быть сделано и с ружьем 12 калибра. Группа Шейнина изобрел патрон повышенная масса дроби. Используется рукав металла длина 70 мм Вес дроби 42, Среднее значение максимального давления пороховых газов не превышает 663 кгс/см. кв. Дроби, заключенное между дробовым пыжом и пыжом-обтюратором. Дробовой пыж в виде диска, загрузки сферических разделены перегородкой. В пыж-обтюратор вставляется амортизатор из пенополиуретана. При опрыскивании динамической нагрузки воспринимается шок, который в 3 раза уменьшается высота без восстановления, и упругой сферической палубе дробового пыжа. Она выворачивается в сторону выстрела. Эти амортизирующие элементы снижают уровень максимального давления, чтобы уменьшить степень деформации дроби. Дробовой снаряд вырос стол с более большой мозг, может увеличить вероятность поражения за счет увеличения числа дробин, приходящихся на единицу площади цели. Принимая дробь на 1-2 номера больше, значительно увеличивает энергию дробин.

Изобрел переворачивающийся контейнер-стакан. В передней части стекла находится диск с полукольцевым воротник. С задней стороны — непосредственно стакан дроби. Открытый стеклянным дном обращена в направлении, противоположном направлению полета снаряда. При опрыскивании панель прижимается силами инерции к донышку стакана. Далее контейнер начинает проявляться. После разворота дробовой снаряд покидает стакан. Время разворота регулируется по высоте полукольцевого буртика на диске. Снижение высоты буртика приводит к более поздно, удар контейнера, таким образом, панель будет оставить стакан позже. Плотность осыпи на большие расстояния будет выше. Это увеличивает скорость дробового снаряда на цель.

В продаже часто встречаются пыжи-контейнеры с хорошими манжетами для обтюрации, а амортизирующие свойства — плохие (без наполнителей). Как быть? Приходится самой вырезать, пыж-контейнер на 3 части. Используйте съемки и контейнер. Средняя часть положить на место, чтобы забрать из войлока, пыж или пыж d. v. p.

Контейнер для дроби значительно уменьшает трение дробинок о канал ствола, а также пределы их дисперсии после выстрела. Чтобы уменьшить смятие дробинок в гильзе, необходимо залить их любым сыпучим материалом (крахмал, мука, графит). Много дроби для 12 калибра снижают в 1,5 Заметила, что, если, прямо под панель поставить твердую толстую прокладку, тогда будет расти смятие этот нижний слой дробинок. Поставить нужно тонкие прокладки… от оружия малых калибров (28,32) слишком большой смятие дробинок из-за высоты дробового столба.

Эксперименты с оборудованием для патронов «Магнум» с порохом «Сокол» на 2.7-3.0 выполнить в любом случае невозможно. В конце концов, в патронах «Магнум» относится к медленно-горящий порох. И выросла в столе «Сокола» даст большой скачок давления на commons и может привести к разрушению ствола. О увеличить, деформации дроби в этом случае, без сомнения. Эффективность боя на большие расстояния не будет достигнута. Ухудшается качество боя при использовании металлических гильз. Это происходит в основном по причинам несоответствия внутреннего диаметра латунной гильзы и диаметра канала ствола, из-за плохой огонь без дыма, пороха капсюлем Центрального, отсутствие давления форсирования при распылении.

Я использую доработанную металлическую гильзу. Удаление на токарном станке дно гильзы 12 калибра, внутри нее вставить металлическую гильзу 16 калибра. После нескольких раундов дым пороха она сидит там хорошо. Несоответствие диаметров удален. Сверло диаметром 1 мм рассверливаем имеющиеся отверстия в капсюльном гнезде (или просверливаем 2 новых). После чего подобрать несколько зерен дымного пороха растет факел пламени для зажигания. Дробь закрывается дробовым пыжом пластика (S. M. Шейнина — I. P. Корнейчева). Войлочные пыжи принимаются с отверстиями. Порох «Сокол» отмеряем 1,9 г, дроби — 31, Дробь насыпать крахмала и помещают в контейнер, молока пакет. Покачивая панели не должны прослушиваться.

В этом патроне пыж пластмассовый дробовой не дает войлочным пыжам преждевременно отойти (создает необходимое давление форсирования), улучшается утилизация пороха, стабилизировалась внутрибаллистический процесс. В полете пыж поймал воздух и, переворачиваясь, уходит в сторону снаряд. Качество боя с таких патронов приближается к бою с бумажных или пластиковых гильз. Сам выстрел получается дешевле. Ресурс гильз, практически, неограниченный. Я смонтировано 24 гильзы (патронташ) для стрельбы по пернатым.

О самой дроби. Охотничья дробь твердая или мягкая. Борьба с твердыми мозг лучше. Она имеет меньше деформация. За рубежом часто используют лакированную дробь, покрытая томпаком или никеля. Несколько снижается требование к высокой твердостью дроби и картечи. Труднее, и летать с большой скоростью дроби обеспечивает эффект даже деформироваться. Большое значение имеет и тот же диаметр дробинок в снаряде. Четкость различные диаметр дробинок будет по-другому. Во время полета крупные дробинки будут преодолевать маленькие, расталкивать их. Разница в диаметре на 0,5 мм дает разницу в скорости 3 м/сек. Цилиндрик для дроби повышает скорость 7-8 процентов. Пересыпка крахмалом увеличивает скорость на 3%. Чрезмерное увеличение массы снаряда — уменьшить скорость полета (разница 1,0, дроби дает разница в скорости 6 м/сек).

Не все так просто и с использованием стальной дроби. Стальная панель такого же диаметра (по сравнению со свинцом) является легче последнего. Это слишком громко. Вы должны позаботиться о сохранности ствола. Нормальный контейнер не может быть применен. От стакана контейнера не должны быть насечки, чтобы исключить контакты дроби с каналом ствола. Сами стены контейнера жирным. В дульце контейнер, предусмотренных косые разрезы, которые в рабочем положении перекрытия самолеты беззазорно. На тело контейнера имеет крылья-экстракторы. Их четное число. Вырезать, например, два крылышка, увеличить расстояние разделения дроби контейнер. Для того, чтобы компенсировать отсутствие эффективности сгорания из нержавеющей мозг, по сравнению со свинцом, должны принять в дробь на 2 номера больше. Но в гильзе будет меньше. Таким образом, это необходимо для увеличения массы снаряда. Начальная скорость стальной дроби должен быть больше (396 м/с). Дробовой сноп стальной дроби будет короче. Попадание в движение для того, чтобы такой снопом потребует более точного кадрирования (взятия упреждения и определение расстояния). Длинный сноп свинца скрыть эти ошибки стрелка.

Должны заканчиваться…


Анатолий Азаров,

член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»,

g. Санкт-Петербург

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.