Тайна капитала «шоколадного» вора

Нa дняx в Киeвe oгрaбили eщe oдин бaнк. Вoрвaлись тoлпoй, в чeрныx мaскax, с битaми… Фу, кaк грубo. Другoe дeлo — свeтлaя пaнaмкa, aккурaтныe oчки, элeгaнтный пистoлeт и шoкoлaдa в утeшeниe пeрeпугaннoй кaссиршe. Сeрийный грaбитeль Влaдислaв Ивaницкий oстaвил слeд в умax и душax укрaинцeв.

С oднoй стoрoны, рaзбoйник, с другoй — блaгoрoдный. Гoвoрит, чтo львинaя дoля нaгрaблeннoгo oтдaл нa блaгoтвoритeльнoсть. Кaк Рoбин гуд или Юрий Дeтoчкин. Нo и прaвдa: гдe деньги, «шоколадный» грабитель пачками выносил из банки? Для того, чтобы найти их следы, «КП» в Украине» отправилась в село на Житомирщине, 50-летний мужчина делал смелые набеги.

Соседи не могли поверить

Котлярку элитный поселок, не назовешь. Небольшой скромный селе, согласно переписи 2001 года около 500 человек населения. Природа прекрасна, но нет достопримечательностей. Обычная украинская глубинка, где все со всеми знакомы и все обо всех знают. Поэтому, новость о том, что легендарный грабитель банков, которого не могли поймать 10 лет, и для «головы», которые обещали 100 тысяч гривен, Владислав Иваницкий, стала для жителей шок.

— Я все еще не могу в это поверить! — всплескивает руками Галина, живущая по соседству с Иваницким. — Владислав и Лена жили нормальной жизнью: работали в огороде, делать ремонт. Мы каждый день приветствовать их, и мы не можем сказать, что у них много денег. Детей не было, жили для себя.

Галина говорит, что 4 июля полиция в деревню понаехало — все тело.

— Мы думали, что ловят кого-то рядом проходит автотрасса. И это для соседней нам пришли. Когда я узнал, что Иваницкий грабителя, оказалось, было страшно, точнее, очень, — говорит соседка. — Мы знаем, что в Киев ведет, но он сказал, что типография имеет — на вашем компьютере, работает.

Для типографии «шоколад», — сказал он. Как удалось узнать «КП» в Украине», маломальский капитал, муж сделал поездки в Польшу за товаром — в середине-конце 90-х годов была популярна рыбалка. Выигрыш позволил открыть Владиславу вашего бизнеса. Это действительно рассматриваются возникновение и реклама бизнеса. Но грянул кризис 2007 года, прибыль покатились вниз, Иваницкий закрыл бизнес. Тогда он решил, что банки-это зло. Грабят свой народ, то есть, грабить банки — благое дело.

Творческая жилка

Владислав родом из Калуша Ивано-Франковской области, на Житомирскую переехал десять лет назад. Соседи сказал, что в молодости сделал музыку, работал в дизайн. Творческая жилка точно присутствует. В грабежах, в Иваницкого был автором стиль: выбирай только те офисы, где не было внутренней безопасности, «работал» в одиночку. Всегда был пистолет, но убийством не угрожал ни разу не стрелял в воздухе. Он использовал общественный транспорт или такси.

Маскировку поставил надвинутая на лоб панама, зимой — красная шапочка. Взяв деньги, он просто… снимал шляпу в пути. На записи с камер есть также эпизод, где Иваницкий менял одежду. Удивительно, что приземистого форму мужчины в панаме дрожит на набор записей видеокамер, выследить его не могли долгие годы.

Признав, Владислав, награбил 10 миллионов. Но все, что мне удалось найти в Котлярке, аккуратно, в сельской стандарт стильный, но маленький дом, который принадлежит гражданской жене Владислава — Елена. Местные мужья сказали, что они инвестировали в осиное гнездо с половиной миллиона гривен. Участок и забор-это наиболее часто. Если и для капитала, который Владислав «экспроприировал олигархи» десять лет назад, вы могли бы построить себе мини-Fi, так что не стесняйтесь, чтобы сделать воры-в-законе, чиновники и депутаты.

Жители говорят, что когда-то Иваницкого была машина, но продал. Так, правда, деньги где? При обыске тайников с деньгами, или золотом, исследователи не нашли. Банковских счетов.

Соседка Галина: «Владислав и Елена жили все, ничего не стоят».

Фото: Виктор КОНЕВ

Верующий, потому и не говорит?

В суде Иваницкий сказал, что оставил жизнь только десятину добычи. Все остальное, скажем, давал нуждающимся. Но Котлярка, не похоже на деревню, который покровительствовал «Робин гуд».

— Жил себе человек, да и все. Дискомфорта никто не имеет, деньгами не сорил, подозрения не вызвало, — пожимает плечами продавщица местного магазина. — Одевать их с женой скромно, алкоголь не сделал.

Сельский голова Котлярки Неля Назарук не верит, что Иваницкий сделал благотворительность. По крайней мере, сельской школе или детском саду, которые всегда в деньги нужны, не помогло.

— Я лично не знакома с Владиславом, потому что в деревне не зарегистрирован. Просто я знаю, что есть такой у нас человек и что он из Западной Украины, — говорит председатель сельсовета.

Тем не менее, журналистам «Надзвичайних новин» удалось найти семью, которая заботится Иваницком с благодарностью. Мужчине, заболевшему раком, дал денег на исследования, и позже помог с операцией. Сам Владислав в суде сказал, что он человек верующий. Может быть, поэтому, я бы не сказал, что фамилии тех, кто помог финансово, и не сохранил квитанции, как мысль угонщик авто атеист Юрий Деточкин;

Он признал, что был в банде

— Мы часто вместе ходили на рыбалку, — рассказывает Дмитрий, односельчанин Иваницкого. — Насколько я понял, Владислав ничего не сделал. Но он сказал, что это было хорошо, и, что насилу сбежал из банды живым.

Вот еще одна версия: откупался от прошлого? Начальник столичной полиции Сергей Князев сказал, что у обвиняемого была судимость, но, как мы узнали, это было в 1983 году. Владислав, тогда он был несовершеннолетним, был судим за попытку ограбления. Т. е. банда, может и были, но не серьезные.

И, наиболее невероятно, но это действует: «шоколад» боевик (кстати, он сладкоежка) может похоронить сокровище — в этих житомирских лесах, где расположены знаменитые янтарные россыпи.

Из старенькой семьи, своего дома сожительницы Елены Владислав сделал шикарный дом, инвестиции в отделку полмиллиона.

Фото: Виктор КОНЕВ

Между тем

Владислав Иваницкий говорит, что он украл около 30 банков, но инкриминируют до 14 эпизодов. Этого достаточно, чтобы грозило 12 лет тюрьмы. Он был арестован на два месяца без права залога до начала суда вряд ли выйдет из ТЮРЬМЫ.

Елена, гражданская жена Иваницкого, в 2013 году, в один прекрасный день он вошел в поле зрения камер, но не в банк, а в торговом центре. Тогда Владислав был обещано вознаграждение в 50 000 гривен, женщину нашли своего партнера. Но теперь подозрения с него сняты. Елена говорит, что не знал, что работает муж, и что много денег в дом никогда не приносил.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.