Врачи о психически больном убийце: «Это самый правильный и спокойный пациент»

В ту нoчь нa 22 июня, xoзяeвa дoмa в пригoрoдe Дубляны (в нeскoлькиx килoмeтрax oт Гoрoдa), мы смoтрeли тeлeвизoр и гoтoвились спaть. В бoльшoм дoмe прoживaли 74-лeтняя жeнщинa, 55-лeтний псиxичeски бoльнoй глуxoнeмoй сын Игoрь и двe дoчeри сын – 26-лeтняя Oксaнa и 22-лeтняя Мaричкa. Стaршaя ужe зaмужeм, вoспитывaeт 4-лeтнeгo мaльчикa.

— Мы нe имeeм прaвa рaзглaшaть инфoрмaцию o свoиx пaциeнтax бeз иx сoглaсия, — рaсскaзaл «КП» в Украине Львовской областной психиатрической больницы.

Теперь и родственники, и соседи убийцы обвиняют врачей Львовской областной психиатрической больницы на тот факт, что выпустили больного человека, который ударил ножом двух человек. Здесь напрашивается вопрос: сколько еще «здоровых» психбольных бродит по улицам украинских городов? Потому что многие трагедии можно было бы предотвратить, если с осторожностью принимать пациенты.

УМЕЛО

Деньги на лечение психбольных не хватает

— Деньги для пациентов государство выбирает нуля, — рассказала «КП» в Украине» экс-сотрудник Львовской областной психиатрической больницы, который пожелал остаться анонимным. – Здесь, и есть врачи, чтобы спина – вменяемых больных с выписки и животные и с обострениями лечение.

В психбольнице действия сотрудников комментировать категорически отказался. Также до сих пор неизвестен диагноз Игоря, которая предоставляется врачами учреждения.

Муж оксаны передал ребенка через окно женщину, после чего вышел сам. Супруги бросились за помощью к соседям — они вызвали скорую и полицию. Врачи госпитализировали мужчину и ребенка оксаны. Мужчина все еще в реанимации с многочисленными ножевыми ранениями. Мальчик лишь несколько царапин, но это очень страшно.

Непредсказуемый дедушка

Буквально за пару месяцев до трагедии Иван И выписали из больницы, мол, тихо и спокойно. Как тихо с ума могут жить рядом с нами, идти на работу, улыбаться, когда тебя увижу, и никогда не поверишь, что все может перемениться в один момент. Статистика говорит, что в Украине живут почти 1,7 миллиона людей с расстройствами личности.

— Если по правилам, то комиссия из Министерства здравоохранения должны контролировать действие врачей, — пояснил «КП» в Украине » львовский правозащитник Алексей Веренцов. – Потому что, если говорить по-простому, есть некоторые правила, с которыми врачи устанавливают пациенту диагноз, перепроверяют выписали человека. В этом случае, Игоря, И, скорее всего, признают невменяемым, и он попадет в тюрьму, и снова в психиатрическую клинику для госпитализации.


Старшая дочь убийцы Оксана, ее муж и 4-летнему сынишке был спасен в тот роковой вечер. Фото: vk.com

Есть и другое мнение.

Глупая ссора в семье закончилась двойным убийством, но и весь Львова шоке, когда узнал, что хладнокровно психически больной мужчина зарезал свою мать и дочь, застрелил зятя и 4-летнего внука…

— Игорь психически болен, время от времени он дебоши дома, несколько лет назад, даже хватался за нож, — рассказала «КП» в Украине» является родственник семьи Юрий. – Но тогда все в порядке. Признаюсь, я никогда не видел его взвинченным, он всегда был очень спокойным, даже флегматичным. И дочери сказали, что они не знали, чего ожидать от Андрея, пошла резких перепадов настроения. Примерно два месяца назад отвезли его в психиатрическую клинику, где осталась всего одна неделя. Врачи его выписали, потому что он был прилежным пациентом, говорил о положительной динамике выздоровления. И вы видите, что проблемы этот «здоровый» человек делает.

Психбольнице во Львове — фонд за неприступным забором, окутанное тайнами. В народе называется Кульпарков (находится на улице Кульпарковской), что стало нарицательным. Что происходит с белыми стенами, обычным львовянам неизвестно. И хотя, по слухам, в Кульпаркове не любят бедных пациентов, как и было Иванцив, пытаются быстро их «вылечить» и писать.

22-летняя Мария спас племянника, но ему не удалось убежать от разъяренного отца. Фото: vk.com

Оксана укладывала ребенка, и он услышал, как бабушка громко сделал замечание отцу, мол, хватит смотреть телевизор, пора спать. Мужчина, как сообщается, подчинился медленно встал со стула и вышел из комнаты. На самом деле, Игорь пошел на кухню, где взял кухонный нож. Через минуту он вернулся и несколько раз ударил ножом свою мать. Все это происходило на глазах оксаны, который в тот момент вошел в комнату.

Убийца с места преступления скрылся. Правда, на свободе было только на некоторое время, через несколько часов в камере. Сейчас злоумышленник находится под стражей, ему инкриминируют умышленное убийство. Он не признает своей вины, отказывается. Будут судить — неизвестно. Всего несколько месяцев назад он был пациентом в психиатрической больнице во Львове.

Медленно вышел на кухню, взял нож…

— Оксанка сказала, что сначала остолбенела от увиденного, начал кричать, и, когда отец с ножом бросился к ней, вышел из дома, — утирает слезы соседка семьи Иванцив Мудрость. – Но сразу же вернулся, потому что в доме остался ее муж, ребенок и сестра. После мы узнали, что меньше Маричка закрылась с ребенком в ванной. -Как ему удалось пройти ребенок зятю, а сам спастись не успел. Там, в ванной, отец убил ее. Пытался убить жениха с ребенком, но ему удалось выбраться из дома.

Но, как показала история с спокойным пациентов Игорь, даже вменяемые, на первый взгляд, пациенты психбольными. Что может взбрести в голову такому человеку, Бог знает. И если сумасшедший это ранит себя или убить другого человека, никакой ответственности врачи лечат, врачи не будут страдать. То же самое происходит и с игорем.

Между тем в полиции Львова готовят серию тестов, которые должны определить состояние Игоря Иванцива и здоровье.

55-летний Янис около двух месяцев лечили в психбольнице, вышел, как здоровых, после чего зарезал мать и дочь. Фото: vk.com

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.