Все остальное в «серой» зоне АТО: Работа помогает не только выжить, но и чтобы не сойти с ума

Нeсмoтря нa oпaснoсть, люди прoдoлжaют пoсмeннo, a тaкжe зaвoд — рaбoтaть. Фoтo: bvm.by

Миxaил Мoсквитин ужe мнoгo лeт рaбoтaeт лeсникoм в Счaстьинскoм лeсничeствe. Гoвoрит: в 2014 гoду, с пeрвыми oбстрeлaми oн и eгo кoмaндa были, кaк будтo мы пoпaли в дурнoй сoн и нe мoжeт прoснуться eщe.

Мaшинист oт Aвдeeвки: «я Нaдeюсь нa мир, нo прoвoдкa и aптeчкa всeгдa сo мнoй»

— Этo дoм, и сaмый вaжный чeлoвeк в мирe — мой сын, моя гордость и опора-майор полиции, член ΟΥΚΡΑΝΊΑΣ, воевал в Авдеевке и других горячих точках и по-прежнему несет службу, и я хочу быть рядом, — говорит собеседница.

— Мы живем в передовой и своими глазами видим, что происходит на линии фронта. Противостояние не прекращается ни на один день, и так уже два года. Для того, чтобы сказать правду: я разуверилась, и мир уже не надеюсь. К сожалению, конца и края этому ужасу пока не ожидается, — говорит Мариана Лекуридзе.

— Вы знаете, в последнее время начала отопления надежды. Смотреть, как город медленно оживает — ко-многим приходят дети, как правило, людей на улицах было намного больше. На днях я пошел в магазин, так что мне пришлось стоять в очереди — возле витрины двигаются люди: выбирают, покупают. И, в последнее время, нам открыли банк-это все признаки нормальной жизни, — говорит Владимир.

И в семье Колесовых ждут светлые и очень мирные события: рождение внучки. Рожать решили в Авдеевке, ну, в крайнем случае, в Красноармейске — и ни километром дальше от родного дома.

Для более страшно, с которыми сталкиваются эти моменты мужчина предпочитает не говорить, говорит, я не хочу бередить омут неприятных воспоминаний.

В какой-то момент под огнем взял и офиса лесного хозяйства в Счастье — от здания остались только обломки. Но даже после этого, ни один сотрудник не уволился — просто переехали в другую комнату.

Заниматься мирным делом, с ежедневными обстрелами — для этого нужно особое мужество. О повседневной жизни говорят неохотно, и совершенно отказываются публиковать в прессе фотографии. Не ясно, почему в этом нежелание больше стеснение или страх. Соглашаются на обсуждение, только с падением убеждения — что больше об этом говорить, тем быстрее придет мир.

— Дом, в котором жил десятки лет, пожилой, мама, друзья, соседи, памятников и, конечно, работа — это жизнь. Как правило, АКХЗ много держит здесь, это растение, как в центре города. Оставить все это — для меня не вариант, если и падает в такой пенальти, что душа в пятки уходила, — сказал «КП» в Украине» 51-летний Владимир.

— И это крайний случай, было одновременно и страшно и смешно. Я шел базар. И здесь звучит треск — похоже, что прилеты, и близко. Разворачиваюсь в поисках укрытия и вижу, как женщина падает назад, и вниз по телу разливается что-то красное. Первая мысль: был ранен, началось кровотечение! Я подбегаю, вытаскиваю из сумки жгут, который всегда ношу с собой мини-аптека, и я пытаюсь найти рану. В это время сзади подбегают люди и начинают стучать с криками «что ты думаешь? Насильник!» В общем, оказалось, что не было крови и томатной пасты, распространился. О, мы потом все вместе и смеялись! — улыбается машинист.

Если сегодня мы ничего не сделаем, то через несколько лет лес в украине не будет. Фото: pohodushki.org

Когда бои поутихли, в лесах возле Счастья, новой смертельной опасности — шахты. Сегодня лесничие патрулируют поля только после рассмотрения их. Хотя, по словам Михаила Москвитина, лесники и сами стали специалисты по взрывчатке. Но, кроме разрушения и коварных растяжек, война принесла еще одна глобальная проблема для леса.

Социальный работник из Зайцево: «я Видел конец света, но его сына и льготников, и снова я тебя не брошу»

Из-за постоянных обстрелов жители Зайцево надеются и не ждут конца войны.

Несмотря на то, что Авдеевка продолжает быть горячей точкой, заводчанин не теряет надежду на мир и говорит, что реальные изменения к лучшему уже видны.

 

53-летняя Мариана Лекуридзе — социальный работник в прифронтовом поселке Зайцево — центра, где расположен пункт управления, собирая многокилометровые очереди. Ответственность женщины — 70 пенсионеров, многие льготники, люди с ограниченными возможностями и семей с детьми. Тяжелая работа ухудшается каждый день обстрелами. И, наконец, ушел, с женой не собирается, хотя возможность есть.

Лесник от Счастья: «ты Боишься, когда-то»

Получить необходимые лекарства, бытовую химию, предметы гигиены, банально сходить за хлебом для одиноких лежачих пожилых людей. Иногда все эти задачи Марьяне должны быть прямо под обстрелами. Но, что удивительно, не утомляет, а наоборот — дает силы жить дальше и даже быть активным. И еще — чтобы помочь другим из своего кармана.

— Когда в Счастье были в верхней части боя, у нас, лесничих, был катастрофическим аврал. Для бомбардировки постоянно горел лес, и мы его тушили почти non-stop. Бывали дни, когда пожар выезжали десять раз. Работы было так много, что страшно было когда-то, возможно, работа, в некотором смысле, ты спас нас, психологически, — говорит рейнджер.

Машинист авдеевского коксохимзавода Владимир Колесов — человек, который по праву можно назвать городским старожилом. Работа на АКХЗ стал первым и единственным, и 30-летний опыт прерывался только на службу в армии. Когда Авдеевку пошли первые снаряды, семья Владимир получил тяжелые, но окончательное решение: дом не бросать.

— У нас назревает экологическая катастрофа: за эти два года, сгорело много леса, что не знаешь, что делать. Теперь эти «горелики» стоят в корень, но на следующий год начнут падать и гнить. Наконец, там разведутся паразиты, которые полезут на здоровые деревья. Если мы ничего не сделаем, то через несколько лет не будет леса, — переживает рейнджер.

— У нас многодетная семья, которые просто пришли проблемы — моя маленькая дочка меня нашли туберкулез, величайший девушка что-то с кровью. Государство «помогло», — приводятся целых 200 гривен. Надо было организовать жителей — вместе собрали деньги и отправили папу с дочей на лечение в Днепропетровск. И теперь я по собственной инициативе заготавливаю дрова для пожилых людей. Я нахожу, где дешевле, выбиваю скидку, пожалуйста, друзей, которые имеют транспорт, чтобы бесплатно привезли, — говорит Мариана.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.