Участник Иловайской битвы: «у нас была скорость, но стрелять из них знал только один человек»

Слaбый урoвeнь кoнтрoля и пeрeoцeнкa сил

ПOТEРЯ

В сooтвeтствии с oтчeтoм кoмиссии ВР, гeнeрaл Руслaн Xoмчaк, кoтoрый был oтпрaвлeн aдминистрaциeй в сeктoрe «D», oт 25 aвгустa нaстoятeльнo пoпрoсил oт aдминистрaции принять рeшeниe: либo увeличить укрaинскиe вoйскa, либo выйти из oкружeния, смыкaлoсь всe тужe. Встрeвoжeнныe звoнки и SMS oт линии фрoнтa, пoд Aдминистрaцию прeзидeнтa вышли митингoвaть жeны и мaтeри бoйцoв, нaчaли бить трeвoгу СРEДСТВA мaссoвoй инфoрмaции, нo дaнныe, кoтoрыe приxoдят oт прeсс-службы гeнeрaльнoгo штaбa, был твeрдo гладкая: отправлено подкрепление, ситуация под контролем.

По мнению экспертов, основной причиной поражения в Иловайске произошло очень слабый уровень контроля боевых сил и их переоценка.

Согласно докладу главного военного прокурора Анатолия Матиоса, представленный в августе 2015:

— С первых дней, как моя команда вошла в Иловайск, мы поняли, что враг использует оружие, которое у нас и близко нет — гораздо более высокий уровень, — говорит бывший командир отдельного подразделения батальона «Донбасс» Дмитрий кулиш. — Но ощущение, что все закончится настолько большие потери, не было. Очень не хватает информации. Не ясно, почему с линии соприкосновения, которые имеют определенные блоки, ключевые позиции, как бы оголились. Возле Старобешево (40 км от Иловайска) на стратегической высоте, стояла техника. И начал исчезать. Да, мы видели, что эти позиции обстреляли из реактивной артиллерии, но время было окопаться… Я убежден: августовские события 2014 вызваны попустительством высших чинов в украинских военных кругах, МВД и в другие силовые структуры.

  • Был в плену — 128
  • 24 августа, когда Крещатику в честь Дня Независимости торжественно везли военное снаряжение и праздничные дни колонны бойцов, силы «ОТНОШЕНИЯ» бросились в массированную атаку. В докладе специальной комиссии Верховной Рады по расследованию Иловайской трагедии, есть сведения о том, что информация доставлена в штаб-квартиру ΟΥΚΡΑΝΊΑΣ, но никакой команды не последовало.

    Игорь Романенко, как и многие другие эксперты, считает, что при умелом управлении и хорошая подготовка бойцов, даже те силы, которые были, чтобы не допустить смертельного котла. Но ошибки разбирают, после того, как их делают.

    Получить часть Иловайска, удалось 18 августа. В город они вошли милицейские добровольческие батальоны «Днепр» и «Донбасс», а также три группы бойцов Вооруженных сил Украины. Тем не менее, противник, который удерживал в северной части города, получил подкрепление из Донецка. 21 августа помощь украинской армии пришла Нацгвардия. И на следующий день впервые прозвучала информация о том, что в боях за город участвуют российские войска и техника. Со стороны границы «говорить» установки «Град».

    Выход наших солдат из Иловайского котла продолжалась до 7 сентября. Армейцам также пришлось оставить и близлежащие деревни.

Подкрепление, как оказалось, они послали слишком поздно. Насколько серьезна ситуация, общество узнало 29 августа, когда президент россии Владимир Путин назвал «ОТНОШЕНИЯ» открыть «коридор» для украинских военных. Утром 30 августа «зеленый коридор» создали, но оказалось, что это ловушка. Колонны украинских военных противник под контролем огонь.

  • Раненых — 429
  • «Враг использовал оружие, которое у нас и близко не было»

    Карта АТО два года назад. Иловайск характеризуется «горячая» точка.

    — Количество живой силы и техники, которая сосредоточена в Иловайске и его окрестностях, я не видел нигде. В битве этой массы уничтожить было трудно. И вот в том же «коридоре», когда люди и боевые машины выстроились в одну линию, очень легко было бы всех убить. И я там. Некоторое время мы остались один на один с врагом, который палил из мощного арсенала, не было только авиации, — говорит Дмитрий кулиш. — И у нас в руках есть стрелковое оружие. Или умер, или попадай в плен. Я провел год в плену.

    Отправной точкой гонки на Иловайск считают, 9-10 августа 2014 года, когда добровольческие батальоны «Азов» и «Донбасс» сделали первые попытки вторгнуться в город. Затем, эта точка на карте АТО не казалось важным. Кровопролитные бои имели место в районе Саур-Могилы и шахтерска, все глаза было приковано. О том, что одним из ключевых железнодорожных узлов кризис в украине может превратиться в смертельный котел, начали говорить и кричать после военного парада в День Независимости. Но это не помогло избежать того, что он взял имя Иловайской трагедии.

    — Из Дзержинска в Иловайск нас перевели 24 августа. Что там происходит, никто ничего не знал. Нам сказали, что отправляют только на два часа — ни еда, ни вещи не забрали. И в тот пять дней — и сколько детей там осталось! — говорит Николай, боец полицейский батальон «Миротворец». — В городе очень сложно, под постоянным огнем. Нам поставили удерживать железнодорожный узел. И вокруг — огромное количество «Градов», минометов, Против этой техники у нас только гранатометов. Не могу сказать, что не было достаточно. Но их использование действительно знал только один человек — мой друг Сашка с позывным «Барни» (умер в январе 2016 года. — . — Авт.). Он стоял и стрелял во все стороны, как Терминатор.

    Годом ранее, в сентябре 2014-го, командир батальона «Донбасс» семен Украине, заявил, что потери украинских войск под Иловайском составляют более тысячи человек. В октябре 2014 глава Временного исследований комитета ВР Андрей Сенченко сообщил, что общее число погибших, включая умерших от ран, около тысячи человек.

    Помните, как батальон «Прикарпатье» самовольно покинул свое место, чтобы уберечь своих бойцов, но оголил участок и поставил в опасность других людей? Это немыслимо в условиях боя нарушение.

    Следственная комиссия Рады объявила виновными в Иловайской трагедии тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко. Третий был свое название от фамилии президента петра Порошенко — за то, что не ввел военное положение. Споры о том, кто действительно виноват, продолжают до сих пор выдвигаются разные версии. Ветераны войны под Иловайском и родственники погибших бойцов требуют суда. В марте 2015 года военная прокуратура объявила, что практически завершила расследование трагедии, а затем поставлена точка.

    — Это специальная техническая база для суда подготовить, — говорит бывший заместитель начальника генштаба Игорь Романенко, который вошел в состав комиссии экспертов. — Много документов, правда, были повреждены, но и тех, которые остались, достаточно для выводов. Является или не является в суд, зависит, думаю, от политической воли. Если набрать фамилию ждал.

  • Не хватало — 158
  • «В битве этой массы уничтожить было трудно»

    — Военный батальон-800 человек. В добровольческих было максимум 200, — говорит Игорь Романенко. — Решение ввести в Иловайск легко вооруженные милицейские подразделения для зачистки города они получили, потому что, по разведданным, серьезных сил противника в Иловайске не было. Тогда я не ожидал, что помощь придет со стороны России. Цели были поставлены, и почтил их, как я понял. Не было единой координации действий, бойцы были плохо обучены, хромала дисциплина.

  • Умерли — 366
  • Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

    Комментарии закрыты.